Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется МИД РФ и указiвкi из Киева Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Россия трижды спасла нацистов?

Михаил Делягин о сотрудничестве с режимом Порошенко

«Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

Евангелие от Марка, 14:30.»

Возрождение нацизма накануне 70-летия Победы над ним, причем не где-то далеко, а на родной для нас части Советского Союза, стало чудовищным шоком для нашего общества. Поддержавшие нацизм в силу его русофобии либералы тем самым вычеркнули себя из России.

Однако Запад, перешедший в геополитическое наступление и ведущий против России гибридную войну на полное уничтожение нас как народа и цивилизации, всего лишь привел нацистов к власти.

Сохраняет их у власти и спасает в критические для них ситуации не столько американское оккупационное руководство Украины, сколько правящая нашей страной тусовка, как бы истошно ее представители не протестовали против нацизма.

Украинские аналитики, уже даже не издеваясь, а с вивисекторским интересом обращают внимание своих российских коллег на то, что именно Россия как минимум трижды спасала преступный режим Порошенко от казавшегося неизбежным народного бунта.

Хотелось бы, чтобы это было обычной украинской провокацией, «информационным вбросом», привычной циничной ложью профессиональных «дочерей офицеров», к которым мы так привыкли за последние полтора года.

Но это, к сожалению, правда.

Прежде всего, в прошлом году российская сторона не предъявила к досрочной оплате долги на три млрд. долларов, что было предусмотрено договором при превышении украинским долгом 60% ВВП.

Летом и осенью 2014 года наша страна поставляла нацистскому и откровенно русофобскому режиму газ без надежды на возврат ранее сделанных долгов, тактично «вынеся за скобки» безосновательно оспариваемый нацистами долг Украины в 2,5 млрд.долл. и даже не вспоминая о 18 млрд.долл. долга, возникшего из-за недобора минимальных объемов газа по схеме «бери или плати».

И, наконец, в критическую для нацистов минувшую зиму руководство России обеспечивало их углем, которого они сам лишили себя в результате целенаправленного уничтожения ими шахт Донбасса. При этом власти еще и закрыли Новороссии возможность продавать все-таки добытый ею уголь в Россию, вынудив ее ради выживания обеспечивать углем убийц своих детей.

Почему же наше государство заботится об откровенно враждебной ему, агрессивно нацистской и русофобской власти Украины, значительно больше, чем о своих собственных гражданах? (Кто сомневается в этом, может попробовать не платить за коммунальные услуги и насладиться последствиями.)

Почему торжественно празднующая 70-летие Победы над нацизмом Россия не просто признает в качестве законной власти, но и как минимум трижды спасает от верной гибели откровенно нацистский режим? Режим, совершенно не скрывающий ненависти к нашей стране и нашему народу, делающий (и далеко не только по команде своих западных хозяев, но и по собственной инициативе) все возможное для нанесения нам максимального ущерба?

Скажу сразу: у меня нет ответа на этот вопрос, а возможные варианты один другого хуже.

Самое простое и понятное – жалость к попавшим в американскую оккупацию соотечественникам. Ведь мерзнуть без тепла и света придется им, а не нацистским ставленникам Запада. Они не чужие люди. Ну и что, что многие из них скачут и ненавидят нас? Ну и что, что многие из них ненавидят нас и, не стесняясь, зовут нас «ватниками», «колорадами» и «рабами Путина», даже приехав к нам и сидя у на шее и своих совсем, как правило, не богатых родственников?

Но такая жалость лишь продлевает их агонию и мучения: ведь нацизм, как многократно было доказано, нерентабелен, и превращение Бандеры в национального героя за несколько лет с автоматической неизбежностью возвращает некогда цветущую Украину в историческое состояние «Дикого поля», непригодного для нормальной жизни. Финансовая и материальная поддержка нацистского режима не остановит, но лишь затянет этот процесс, сделав его более болезненным для населения Украины и более опасным для России.

В то же время жалость стоит проявлять прежде всего к своему народу, а не к чужому. И, пока представители государства называют украинцев «братским» народом, в нашей стране уже почти перестали верить, что они когда-нибудь сочтут таковым и народ России.

Другая возможная причина открытой и официальной поддержки нацизма - коммерческие интересы: «ничего личного, просто бизнес». Украина важна как транзитер и потребитель. Даже если она ничего не платит за поставленный газ, долги считаются активами «Газпрома» и, пока он не признает их безнадежными, не подрывают его капитализации. С другой стороны, что-то они все равно когда-нибудь заплатят, - и это «что-то» обеспечит прибыль.

Чудовищный провал российской политики на Украине вызван подменой коммерческими интересами интересов государства и общества. Отношения между государствами и народами были полностью подчинены отношениям между олигархами (как государственными, так и частными) двух стран и ушли на их фоне сначала в тень, а затем и в небытие. И, похоже, олигархическая политика по-прежнему заменяет собой государственную.

Не исключена и вероятность простой классовой солидарности олигархов. Возможно, российским олигархам (в том числе государственным) и их представителям в правительстве украинские олигархи, пусть даже и выбравшие нацизм, значительно ближе, чем народы России и Украины.

А российские либералы, системно и последовательно поддерживающие нацизм и русофобию (и далеко не только на Украине), и без того явно и открыто солидаризируются с олигархией против «ватников» и «колорадов», несмотря на все разговоры о «конкуренции». Трудно представить, чтобы их представители в правительстве Медведева занимали иную позицию.

Наконец, вероятной причиной поддержки и финансирования Россией украинского нацизма может быть страх российских чиновников и топ-менеджеров. Если у них есть на Западе дворцы, есть огромные, украденные (или «честно заработанные») у нас и выведенные из России активы, персональные санкции могут нанести им колоссальный ущерб. Тогда они сделают все, чтобы не сердить Запад.

Таким образом, причины российской политики могут быть разными. Но сама она от этого не меняется: как бы себя ни вели западные «партнеры», решения Нюрнбергского трибунала и российский закон от этого не меняются. Предоставление скидок и прощение долгов нацистам, насколько можно понять, есть их финансирование, то есть тягчайшее преступление и по российскому, и по международному праву.

Хотя формально все выглядит пристойно. Пока российское государство (язык не поворачивается назвать его «нашим») поддерживает дипломатические отношения и идею «единой и неделимой» централизованной Украины, ее властям можно поставлять хоть боеприпасы: все будет по закону. 

P.S. Я писал эту статью два дня с перерывами. За эти дни в Киеве были убиты экс-депутат Верховной Рады Калашников, призывавший праздновать 9 мая, и публицист Олесь Бузина, лучшей характеристикой которого, на мой взгляд, является ненависть, испытываемая к нему Игорем Чубайсом (он даже не хотел сидеть рядом с ним на одном из ток-шоу).

Если бы руководство России относилось к нацизму так, как к нему положено относиться, эти люди, – как и более 50 тысяч других украинцев, истребленных в результате нацистского государственного переворота и продолжающихся на Украине гражданской войны и нацистского террора, - скорее всего, были бы живы. 

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Коммунист» (до 1991 – «Свободная мысль»)

Просмотров: 1198
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Снегурочка - дочь весны и холода Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Баня по-черному в русской традиции Великая Тартария - предшественница России Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Россия, о которой не рассказывали в школе