Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Украина пугает ядерным оружием Россию и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Россию не добили в нулевые?

Давайте попытаемся рассмотреть, какие мотивы действовали на западных политиков и бизнес в отношении России в 2000-е, сразу после прихода Путина. Не секрет, что в самом начале его правления наше государство было достаточно ослаблено, и почти полностью зависело от Запада. В экономике, политике, технологиях. Не было общего анти-американского блока в международной политике. Не было альтернативных СМИ. Народ не нахлебался еще демократии, был дезориентирован и деморализован.

И тем не менее, страна сохранилась, окрепла. Как это могло произойти и на каких нотах играла российское руководство в то время?

Во-первых, давайте не будем забывать, что Запад почти полностью контролировал добычу ресурсов в стране. Для нормального функционирования отрасли была не нужна гражданская война. Где пришлось бы договариваться с каждым полевым командиром (или уничтожать их), чтобы не было подрывов инфраструктуры – трубопроводов, железных дорог, портов, линий электропередач. Надо было держать в полусонном состоянии население. Которое в случае ухудшения могло бы быстро прозреть (что мы наблюдаем сейчас) и потерять лояльность западному образу жизни.

Не смотря на все усилия Голливуда. От этого зависел как бизнес западного капитала внутри России, так и потребители сырья за ее пределами. Проблемы которых, например европейских компаний, также бы вызвало цепную реакцию на фондовых рынках, реальном секторе, в социальной среде. Подобный «бандустан» на территории России угрожал бы балансу в Европе и производству в Китае. А они все работали под крышей глобальных ТНК, принадлежащих кланам, обосновавшихся в США. Получая прибыль с европейских и китайских производств, с потребления этими производствами российских ресурсов, с доходов всех этих участников, перетекавших в фондовый рынок и банки США. Распад России на многочисленные феодальные анклавы мог бы привести к потере управляемости территорией, а в последствии к ползучей экспансии того же Китая на близлежащие области.

США в то время чувствовали себя уверенно, и сжечь всех в глобальном пожаре не было надобности. При этом не надо сравнивать с текущей ситуацией в мире и на Украине в частности. Сейчас многое поменялось, Штаты занервничали, многие вещи не вернешь, а Украине изначально отводилась другая роль.

Во-вторых, России позволили резко улучшить благосостояние. Это было сделано путем повышения цен на нефть. Думаю, нет необходимости обсуждать вопрос, что даже сейчас мы не можем явно влиять на стоимость нефти. А тогда уж и подавно. Зачем это было сделано?

Тут Запад убивал одним выстрелом сразу стадо зайцев. Вы помните, сколько стоила новая хорошая немецкая иномарка в середине 90-х? Тысяч 10-15 долларов. А сколько она стоила в середине 2000-х? 100-150 тысяч. Также известно, что рост цен на энергоресурсы влечет за собой рост цен практически на все. Это привело к увеличению денежной массы и инфляции. Что вынудило практически всех в мире спасать средства не под подушкой, а в фондовом и банковском секторе. Принадлежащим, опять же, Западу.

ФРС печатало деньги, сжигая в инфляции предыдущие долги США. Россия, с повышением благосостояния граждан, стала одним из главных рынков сбыта западной продукции. Люди после 90-х начали ездить по другим странам, оставляя там деньги. Скупать недвижимость. Размещать излишек средств в западных банках. Прямая прибыль от добычи ресурсов оседала там. Полученную прибыль государство хранило в долговых обязательствах США. Даже хищения бюджета, взятки и криминальные деньги – все текло широким потоком в западную экономику. Поддерживая как сектор услуг Европы и США, так и загружая производственные мощности фабрики Запада – Китая.

Надо отдать должное руководству страны, что смогли договориться о подобной схеме взаимоотношений, найти общие интересы и вывести страну из коллапса. Что уж они на что разменивали – неизвестно. Но факт остался фактом — смогли. Возможно, обещанием хранить деньги, полученные от продажи ресурсов, в их обязательствах. Отменили соглашение о разделе продукции, и даже получили право на проведение Олимпиады. Наверное, не надо уточнять, что сейчас нам вряд ли бы кто дал такую возможность. Достаточно посмотреть на заседания в ООН и почитать западную прессу.

Можно отметить еще тот факт, что в самих западных элитах шло жесткое противостояние. Все это происходило в период президентства Буша, республиканцев и промышленников. А финансовый сектор – это демократы. Увеличение денежной массы, инфляция, вызванная в мире в том числе с помощью российской политики — общего повышения цен, притока денег – вынудило предприятиям реального сектора активнее брать кредиты, влезая в кабалу у финансистов. И искусственный кризис 2008-2009 года привел к тому, что предприятия реального сектора массово банкротились. Земли, заводы, пароходы за долги переходили в другие руки. Тоже западные, но другие.

Но долго эта ситуация продолжаться не могла. У всего есть пределы роста. Китай и Юго-Восточная Азия окрепли и оформились. Понимали, что быть вечно мастером у западных элит не хочется, да и не получится. Насыщение рынка произошло, страны получила производства и технологии, работать за 100 долларов в месяц население скоро откажется. А буквально рядом Россия с ее ресурсами. Озирались другие страны, испытывая схожие проблемы. В США, помимо экономического, назревал общий кризис. Что заставило Штаты заниматься более активно Европой, Магрибом. Возможно поэтому Путин, уходя с президентского поста, именно в 2007 году озвучил в Мюнхене свои тезисы.

Какие выводы вынесли из того послания мировые элиты – нам вряд ли расскажут. Но это запомнили. Модель мироустройства, сложившаяся в начале 2000-х, еще требует детального изучения. Но она дала возможность просуществовать гегемонии США, спокойной жизни Европы, росту и формированию позиций Китая и Азиатскому региону, сохранению и развитию России, еще десять дополнительных лет. Россия за эти годы вернула веру в собственные силы, резко увеличила рождаемость, поправила материальное положение и сделала еще много полезного.

Но, судя по творящемуся в мире сейчас, модель себя исчерпала. Новое время создает новые вызовы.

Просмотров: 1546
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда пришла новогодняя ёлка? К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Общая подготовка к неприятностям Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Тисульская находка Влияние кукол Барби на детей