Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Во Франции чрезвычайное положение и мобилизация. В чью пользу? Кнут и пряник: Что Макрон пообещал взбунтовавшейся Франции «Запад не контролирует Украину» Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему США отказались от размещения военной базы в Польше?

Американской военной базы «Форт Трамп», которую планировалось развернуть в Польше, не будет. С таким сенсационным сообщением вышло накануне польское издание Onet. Более того, со ссылкой на осведомленные источники, издание подчеркивает, что планы по ее размещению «практически не имеют шансов на реализацию». На первый взгляд, сообщение звучит абсолютно сенсационно. Неужели, действительно, Штаты вот так взяли и отказались от размещения поблизости от России своей военной базы?

Напомним: речь о развертывании военной базы США в Польше впервые завел польский президент Анджей Дуда в сентябре этого года на совместной пресс-конференции с Трампом в Белом доме. Он тогда заявил: «Я бы очень хотел, чтобы у нас в Польше была построена постоянная база, которую мы могли бы назвать «Форт Трамп». Более того, польское правительство обещало даже выделить $2 млрд. на расходы, связанные со строительством зданий, где смогли бы жить американские военные из танковой дивизии США, которую хотели у себя видеть поляки.

Ясное дело, появление этой базы на своей территории, Польша объясняла исключительно агрессивной политикой России. В качестве аргументов сюда приплели и Скрипалей, и химоружие в Сирии, и сбитый малайзийский Боинг над Донбасом,... Все это, по мнению Варшавы, конечно же является свидетельством того, что Москва не сегодня-завтра собирается захватить польские территории, а потому усиливает у ее границ, в частности в районе Калининграда, свой воинский контингент.

В мире к такому предложению Дуды отнеслись неоднозначно. Европейцы — с удивлением, задаваясь вопросом, а какова в этом случае роль НАТО, где и без того руководящая роль принадлежит Штатам. Были и те, кто посмеялся над поляками, отметив, что они своим «прогибом» перед «хозяином» фактически его обидели, предложив по дешевке купить его армию для собственной защиты, как это делали в средние века, вербуя иностранных наемников.

В Вашингтоне тоже не все единодушно встретили польскую инициативу. Так американский аналитик, сотрудник вашингтонского Института Кеннана Международного центра им. Вудро Вильсона писал: «танковая дивизия в Польше это ответ на такой вопрос, который никто не задавал». При этом, он отметил, что Россия не проводит каких-либо мобилизационных мероприятий, не призывает в армию резервистов, не развертывает дополнительные воинские контингенты у границ НАТО, а это означает, что она «не создает крупных резервов, предназначенных для оккупации территорий иностранных государств». То есть, «нет и причин для того, чтобы увеличивать вооруженные силы в Восточной Европе».

К тому же ряд специалистов в Пентагоне, где сейчас проходит большая финансовая ревизия, отмечали, что развертывание полноценной военной базы в Польше будет стоить намного дороже, чем щедро предложенные Варшавой $2 млрд.

Однако полностью отказываться от теплого польского «гостеприимства» Пентагон все же не стал. После недавних переговоров в Вашингтоне министра обороны Польши Мариуша Блащака с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом было заявлено, что «Польша готова отказаться от первоначальной концепции «Форт Трамп» в пользу другой формы американского военного присутствия».

И каким же будет это присутствие? Сам Трамп заявил, что пока обдумывает эту идею. А что касается заявлений самих переговорщиков, то они рассказали, что американцы выставили полякам ряд условий. В частности, они потребовали размещения в их стране своих складов вооружения и боеприпасов, а также элементов структуры командования и разведки.

Что касается разведки, то здесь сомнений нет: чем ближе эти объекты будут расположены к российским границам, тем американцам интересней. Однако, все-таки почему не полноценная военная база?

Ответ на этот вопрос затрагивает уже не только чисто военные аспекты, но и вопросы политики. Это предложение Польши грубо нарушает договоренности России — НАТО. В Основополагающем акте, подписанном обеими сторонами, альянс обещает не размещать на своем восточном фланге крупные воинские подразделения на длительный срок. Именно поэтому регулярно происходит ротация воинских контингентов НАТО в Прибалтике Польше. Видимо такой козырь для ответных действий Вашингтон России давать не захотел.

Кроме того, не просто натовская, а уже чисто американская военная база на территории страны, являющейся членом НАТО — это серьезный раздражитель для Западной Европы в лице Германии и Франции, которые и без того в последнее время все чаще поднимают вопрос о европейской армии, настойчиво пытаясь вырваться из-под влияния США. База США в Польше стала бы фактически пощечиной для нынешних западноевропейских лидеров, которым и без того все труднее скрывать свое подчиненное положение, военную и экономическую зависимость от Вашингтона.

Вот как прокомментировал «МК» ситуацию, которая сегодня складывается с планами поляков иметь на своей территории военную базу США Директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан ПУХОВ:

- Здесь есть три аспекта, мало связанные друг с другом.

Во-первых, поляки спустя столько лет после развала СССР и Варшавского договора так и не поняли одной вещи. Америка, уже со времен Джорджа Буша, затем при Обаме, а при Трампе уж совсем отчетливо, не позиционирует себя как мировой жандарм. Штаты позиционируют себя просто как самое сильное государство в мире, но при этом не объявляя себя главой какой-то антирусской коалиции. А поляки пытаются предложить им условно следующее: мы тут будем против русских политически, а вы за все это нам заплатите. На что Трамп сказал: нет. Если вы против русских, то с этим вы разбирайтесь сами, а если «заплатите», то давайте мы с вами обсудим, что вы сами хотите нам заплатить и что мы за это вам дадим. То есть предложение поляков, дескать, вы, Штаты за все платите, а мы — ваши сателлиты вас просто поддержим, теперь не проходит.

Во-вторых, Варшава разрывается между двумя с половинкой вещами(именно так!). Первая: Польша — член Евросоюза, Европа едина, и эту Европу надо направить против России. А если она сама не направляется, то давайте позовем на помощь американцев. Хотя для этого у нас есть еще и НАТО.

Но НАТО меняется. Общая позиция там сейчас такова: если русские на вас нападут, мы вам поможем. А если вам что-то там кажется, мерещатся некие массированные кибер-атаки, или по ночам в эротических снах видятся «зеленые человечки» - это ваша проблема. НАТО в этом случае не за Россию, ни против России, а просто — мимо кассы. Платить за подобные фантазии никто не собирается. А вы, господа поляки определитесь: вы с Европой, или только с США? Или вы хотите играть какую-то свою игру? Поддерживать Украину против России, хотите получить Великую Польшу от моря и до моря? Что ж, играйте. Только сами, без финансовой помощи со стороны.

И в-третьих: никто не может изменить свою географию. У Польши и России сейчас нет единой границы. Их разделяют Белоруссия и Украина. Белоруссия — союзник России, Украина — это сейчас вообще не государство, а некое аморфное болото, которое постоянно «хлюпает» и не ясно на сколько кусков может развалиться, то ли на два — три, то ли сразу на пять. А полякам опять-таки надо как-то определиться: чтобы достать до России, готовы ли вы окунуться в это болото с головой? На что вы готовы пойти ради своего «великодержавного аутизма»? Хотя «великодержавного» - это, пожалуй, слишком громко сказано. Польша никогда не была великой державой, хотя она действительно большая страна. Страна с успешной экономикой. Там нет мигрантов, во всяком случае в таком количестве как во Франции, или Германии, где их привлекают хорошие пособия, а потому для беженцев из Сирии, или Афганистана, они более привлекательны, чем Польша.

Отсюда вопрос: товарищи, поляки, у вас же вроде бы все не так плохо? Лучше, чем во многих другие странах Европы. А может стать еще лучше при условии, что вы будете понимать свое истинное место в мире. Грубо говоря, следует помнить, что вы в этом европейском «зоосаде» — не «супер-слон», но и не карликовый «слон», как какая-нибудь Эстония, а просто «слон» среднего размера. Пора вам снять «розовые очки», посмотреть на себя объективно и определиться кто вы и что вы. Вспомнить, что Польша — член Евросоюза, член НАТО, она имеет большую сильную армию, здоровую экономику. Польша с Россией при любом раскладе приговорены своим географическим положением к совместному проживанию. Может, следует исходить из каких-то прагматических идей и интересов, учитывающих наше близкое соседство и не втягивать в эти отношения Америку, которая и втягиваться-то не очень собирается.

Просмотров: 709
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Школьные годы... чудесные? Новгородская Русь Небесные корабли наших богов и предков Матрёшка - символ России и сакральный смысл Учите русский язык, он прекрасен!