Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему США отложили военные учения на Украине

США отложили на неопределенный срок совместные военные учения Rapid Trident 14 («Быстрый трезубец 14») с Украиной, запланированные на июль 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM). «Учения Rapid Trident 14, которые изначально планировалось провести в июле в Украине, будут перенесены. Точные даты и участники будут определены по мере дальнейшего их планирования», — передало сообщение пресс-службы EUCOM The Army Times.

Причина переноса учений, в которых на полигоне под Львовом должны были принять участие более тысячи военнослужащих Украины, США, Армении, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Молдовы, Польши, Румынии и Великобритании, официально не озвучивается. Однако, мало кто сомневается в том, что это произошло из-за нестабильной ситуации, которая в последние несколько месяцев сложилась на Украине. При этом вооруженные силы США и их союзников по НАТО развернули «беспрецедентную», по словам российского министра обороны Сергея Шойгу, активность в странах Восточной Европы, в непосредственной близости от границ России и Украины. В самой Украине, по данным российского Генштаба, против восставшего юго-востока активно действуют иностранные военные наемники, в том числе из США. Однако, впрямую ввести армейский контингент в раздираемую противоречиями страну, даже под видом учений, Вашингтон, очевидно, не решается. Кроме того, непонятно, кого учить. На Украине сейчас совершенно официально действуют несколько вооруженных структур, каждая из которых претендует на статус национальных Вооруженных Сил. Причем, большинство личного состава украинской армии, в традиционном ее понимании, сейчас находятся на востоке страны. И совершенно непонятно, когда они вернутся к местам постоянной дислокации.

Готовились тщательно

История с Rapid Trident 14 проливает некоторый свет на систему взаимоотношений США и Украины, и настойчивое желание украинских властей «слиться с Западом». Вопреки широко распространенному общественному заблуждению о «хороших» и «плохих» президентах Украины для России, военно-политическая элита соседней страны последовательно наращивала уровень военного сотрудничества с США и НАТО на протяжении последних 20 лет. Сразу после распада Советского Союза – в 1993 году, между Украиной и США был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений. И вскоре после этого на территории соседнего славянского государства началось регулярное проведение учений, на которых англосаксонские инструкторы начали учить украинских военных тому, как воевать в современных условиях.

На море эти учения назывались Sea Breeze. Начиная с 1997 года, они проводились, как правило, в июле возле Одессы и Николаева. В прошлом году Sea Breeze состоялись в тринадцатый раз. В них приняли участие почти 2 тыс военнослужащих, 15 кораблей и судов поддержки, 10 летательных аппаратов и 35 единиц колесной и гусеничной техники. Большая часть из них пришлась на долю США. В соответствии с указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, для участия в этих учениях на 20 дней июля на Украину должно было быть допущено до 1500 американских военнослужащих, 9 кораблей, 2 подводные лодки, а также более десятка летательных аппаратов разных типов и 50 единиц наземной техники. Американцы же, по сути, и оплачивали эти учения. Их ежегодная стоимость оценивалась в 6-7 млн долларов. Финансовая «доля» украинской стороны в прошлом году составила 375 тыс долларов, что само по себе стало прецедентом – по данным украинских СМИ, в иные годы эти морские учения обходились Киеву в сумму не более 40 тысяч долларов. Кроме Украины и США, в прошлом году в Sea Breeze приняли участие военные из Германии, Азербайджана, Грузии, Румынии, Турции, Канады, Италии и Болгарии. Причем, нельзя сказать, что подобные учения вызывали горячий прием у всей остальной части украинского общества, которое чувствовало, что их силком тащат в НАТО. В 2009 году, например, под давлением Верховного Совета Крыма и Николаевского областного совета Верховная Рада Украины была вынуждена отказать Минобороны в проведении Sea Breeze – 2009 (по действующему законодательству, проведение на территории Украины военных учений с участием иностранных войск невозможно без санкции парламента). «Проведение военных маневров НАТО на территории Украины и Николаевской области может спровоцировать обострение противостояния между различными политическими силами и общественными организациями, поскольку украинское общество крайне неоднозначно воспринимает стремление нынешней власти присоединиться к НАТО» — говорилось в обращении Николаевского областного совета. Однако, в следующем году морские американо-украинские учения в акватории Черного моря возобновились вновь.

Совместные американо-украинские военные учения Rapid Trident на территории Украины проводятся с 2006 года. Однако, украинские военные, как на своей территории, так и на территории других государств Европы, начали проводить совместные учения с войсками НАТО еще в 1995 году, когда начала разворачиваться «натовская» программа «Партнерство во имя мира», направленная на расширение Северо-Атлантического альянса на Восток. Украино-американский «Щит мира», например, с 1995 по 2005 годы ежегодно собирал на Украине больше тысячи военных. В «Щите мира 2003», например, приняли участие военнослужащие из 22 стран, большинство из которых были либо членами, либо партнерами НАТО: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Киргизстана, Латвии, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, США, Турции, Украины и Швеции. С 1996 года проводятся ежегодные военные учения «Казацкая степь» и «Казацкий экспресс» (Великобритания, Польша, Украина). В 1997 году на Яворовском полигоне при лидерстве США прошли командно-штабные учения Cooperative Neighbour-97. В 2002 году состоялось крупномасштабное учение Cooperative Adventure Exchange-2002, равному которому до этого времени не было ни на Украине, ни в других государствах СНГ. С 2004 года начались украинско-польские командно-штабные учения батальонного уровня «Содружество» и литовско-польско-канадско-украинские учения «Кленовая арка». И с 2006 года на Украине, в общей сложности, ежегодно проводятся по 5-6 совместных учений с военнослужащими стран НАТО.

Ежегодные учения Rapid Trident при этом являются одними из крупнейших. Они проводятся на крупнейшем в Восточной Европе Яворовском полигоне, расположенном в Львовской области. В прошлом году в этих учениях, например, приняли участие более 1300 военнослужащих из 16 стран, в том числе Украины, США, Румынии, Канады, Болгарии, Швеции, Грузии, Азербайджана, Республики Молдова, Сербии, Польши, Норвегии, Великобритании, Армении, Дании и Германии. К мероприятию было привлечено более 800 единиц вооружения и почти 170 военных автомобилей и боевых машин. Главной задачей прошлогодних учений была отработка скоординированных действий по защите некоей территории от некоего агрессора. «Сценарий обучения основан на конфликте, причиной которого является территориальные претензии государства Фогленд по принадлежащей государству Визирленд провинции Яворов, которую первые объявили своей исторической и культурной частью. Урегулировать этот вооруженный конфликт и разграничить воюющие стороны имели военнослужащие многонационального контингента методом проведения молниеносной десантной операции с использованием многоцелевых вертолетов и самолетов военно-транспортной авиации. В общем, за время учения «Репид Трайдент-2013» было совершено более 500 прыжков с парашютом с вертолетов Ми-8, украинского самолета АН-26 и немецкого С-160» — подчеркивало украинское издание «Восьмой корпус». Однако, как показали последующие события, что хорошо в Америке, то…В общем, дальнейшее вы знаете.

Кружение вдоль границ

Вместо Rapid Trident 14 Пентагон в этом году решил увеличить свое военное присутствие вокруг Украины. «Наращивается состав группировок объединенных вооруженных сил НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а также военное присутствие блока в акватории Балтийского, Черного и Средиземного морей. Повышается интенсивность оперативной и боевой подготовки войск альянса вблизи российских границ. В этих условиях мы не можем остаться безучастными к происходящему, нам приходится принимать ответные меры» — заявил пятницу начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Польша, например, с помощью США провела учения своих внутренних сил с участием почти двух тысяч человек и примерно 170 волонтеров (в основном студентов, говорящих на украинском), а также авиации. Маневры такого масштаба последний раз проводились в этой стране в 70-х годах прошлого века. В апреле, вскоре после присоединения Крыма к России, в акватории Черного моря состоялись совместные учения США, Франции и Болгарии, в которых принимали участие эсминцы класса Arleigh Burke и разведывательные корабли. С 5 по 23 мая в Эстонии на военных учениях «Весенний шторм» (в разгар учений они были переименованы в «Верное копье») приняли участие рекордное число военнослужащих НАТО – 6 тыс человек. По данным главного штаба Сил обороны Эстонии, в учениях участвовали, помимо спецконтингента США, рота пехотинцев полка герцога Ланкастерского из Великобритании, рота пехотинцев из Латвии, а также разведотряд литовской армии. Польша направила на учения три истребителя Су-22 и подразделение противовоздушной обороны с ракетным комплексом SA-8. Противовоздушную оборону также осуществляли зенитчики из Бельгии. Впервые в таких учениях приняла участие группа специалистов по киберзащите из Франции.

При этом представители Пентагона заранее дали понять, что военнослужащие 173-ой воздушно-десантной бригады в количестве 600 человек могут остаться в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и после официального окончания этих учений. «Учения могут продлиться до начала следующего года. Мы пока не знаем. Пока мы хотим посмотреть, как все пойдет» — передало мнение пресс-секретаря Пентагона адмирала Джона Кирби американское издание Christian Science Monitor. Для «усиления» этих слов США в минувшую пятницу в акваторию Черного моря вошел американский ракетный крейсер Vella Gulf класса Ticonderoga. На его вооружении стоят, в общей сложности, более 120 крылатых ракет Tomahawk, противолодочных ракет ASROC, и зенитных ракет класса S3. Крейсер оборудован системой противоракетной обороны, в состав которой входит БИУС Aegis.

В ответ на это Россия сделала «дружелюбный жест» — накануне выборов президента Украины, которые назначены на 25 мая, отвела часть своих войск, участвовавших в учениях в приграничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации. Насколько адекватно оценят этот жест США, НАТО в целом, и нынешнее руководство Украины – сказать сложно. В апреле Верховная Рада этой страны разрешила провести на Украине в 2014 году аж восемь военных учений со странами НАТО «в максимально приближенных к реальным условиях». Это Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 (Украина и США с участием членов и партнеров НАТО), учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий «Безопасное небо 2014» и подразделений военной полиции «Правопорядок 2014» (Украина и Польша), учения «Светлая лавина 2014» (Украина, Словакия, Венгрия, Румыния), учения горно-пехотных подразделений «Карпаты 2014» (Украина, Польша, Венгрия) и учения механизированных подразделений «Юг 2014» (Украина, Молдавия, Румыния). Однако, от проведения в западных областях Украины Rapid Trident 2014 в июле этого года американцы уже отказались. Посмотрим, что будет дальше.

Вадим Пономарёв

Просмотров: 1482
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Новгородская Русь Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” О космических кораблях древних Русов Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?