Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Киев грозит перенести Минск Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Турция дошла до края пропасти

В связи с уничтожением Анкарой российского самолета, выполнявшего боевое задание в Сирии, весьма интересным представляется взгляд на политику Турции в принципе. Действительно, сейчас и в экспертном сообществе, и в социальных сетях самый популярный вопрос «как до такого дошли Эрдоган и турецкие политические элиты?». Мы предлагаем ознакомиться подборкой экспертных мнений по вопросу того, что такое современная Турция и по каким лекалам строится её политическая система.

Кандидат политических наук Александр Коньков считает, что нарастание напряженности с Турцией было заметно уже давно. В своей статье он приводит следующие доводы: «Стремительно растущая в эти дни пропасть между атаковавшей российский самолёт Анкарой и Москвой невольно вызывает в памяти завершившийся всего неделей ранее благостный и всячески претендовавший на прагматизм саммит «большой двадцатки». Уже тогда бросалась в глаза некоторая отрешённость Реджепа Эрдогана как хозяина встречи.

С учётом озвученных Путиным на саммите сведений о финансировании ИГ, в том числе и из стран «двадцатки», а также продемонстрированных им снимков многокилометровых колонн автомашин-заправщиков, перевозящих нелегально торгуемую нефть, тогдашняя реакция Эрдогана теперь уже не кажется удивительной. Шапка на воре вспыхнула довольно быстро». Иными словами, да, удар по нашему самолету был спланированной акцией, но на такой шаг турецкое руководство побудили сдавшие нервы и растущие убытки от взорванных нефтяных колонн ИГ.

Вопрос об ответных мерах России в адрес Турции также интересует очень многих. Член общественного Совета при Минобороны России и военно-промышленной комиссии РФ Виктор Баранец дает развернутый ответ на этот вопрос: «Теперь мы будем сбивать турецкие самолеты при их малейшем вторжении в сирийское пространство. И при этом мы поступим по международным правилам. Что мы будем делать? Мы сейчас уже делаем. Во-первых, теперь наши бомбардировщики не будут выходить на задания без прикрытия истребителей. Во-вторых, мы сейчас передислоцируем наш ракетный крейсер «Москва» с противовоздушным вооружением (речь о зенитно-ракетном комплексе «Форт», аналоге ЗРК С-300, только морского базирования — прим. ред.) к восточным берегам Средиземного моря и возьмем под еще более плотный контроль воздушное пространство Сирии. Это значит, что при любом появлении турецкого самолета в воздушном пространстве Сирии он будет сбит! У нас короткий разговор: залез — будешь моментально сбит!

Асад к себе турецкие самолеты не приглашал. Асад разрешил делать это только трем силам — своим, России и Ирана. Американцы чтобы они туда даже и нос не совали! Французы после терактов в Париже бросились бомбить, но Россия заявила — вас Асад не приглашал. Если хотите работать — работайте вместе с американцами в Ираке. Это принципиально!»

Важно понимать, что нормы международного права могут быть очень жесткими, и в данном случае наша страна намерена ими воспользоваться со всей возможной тщательностью и принципиальностью. Небо Сирии будет контролировать тотально от любых внешних вторжений. Помимо военных угроз, Москва применяет и иные меры. Политического и экономического характера. Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков считает, что Турция перешла «красную черту», а ответные российские меры будут комплексными: «Турция, которая до этого активно выступала на словах против действий России в Сирии, решила попытаться применить силу. Но на самом деле этот шаг стратегически неверен, потому как однозначно негативно повлияет на российско-турецкие отношения.

Связано это со многими факторами. В первую очередь, с тем, что для того, чтобы развивать экономические отношения, нужно иметь позитивные политические отношения, нужно иметь позитивные отношения в сфере безопасности и в сфере геополитики. Несмотря на попытки договориться, на перспективу установить контакты в сфере геополитики и безопасности — нам это не удалось. Турция по-своему воспринимает понятие «терроризм», тут активно вмешиваются нефтяные вопросы.

Полагаю, что российская реакция должна быть жесткой, Турция должна понимать, что в отношении России так поступать нельзя. Да, Турция сколько угодно может говорить, что мы должны учитывать их интересы, однако, не надо забываться».

Развивает эту мысль историк и политолог Кирилл Бенедиктов: «Что касается самого болезненного сейчас момента — российско-турецких отношений — они, безусловно, сейчас переживают самый кризисный период за всю историю советской России как минимум. Если мы не берем конец 50-х — начало 60-х годов с размещением в Турции американских ракет, то сейчас кризис наиболее сильный.

И вчерашнее выступление Владимира Путина на пресс-конференции после переговоров с Олландом показывает, что позиция России будет жесткой, что мы не собираемся прощать турецкое руководство лично, в частности Эрдогана, за преступление, которое они совершили, сбив бомбардировщик. И как мне кажется, вот эта роль Олланда как посредника между блоком НАТО и Россией заключалась в том, что он должен был донести до сознания руководства НАТО и, видимо, Эрдогана, что Россия, несмотря на то, что воевать с Турцией не собирается, при этом и прощать не собирается, и ответ будет жестким».

В общем-то, понятно, что войны Турции с Россией не будет, но туретчину в будущем не ждет ничего хорошего. И даже не столько из-за реакции России, сколько из-за внутренних политических процессов, которые во многом привели и к торговле с ИГ, и к сбитому российскому бомбардировщику, и к российским санкциям. И есть мнение, что вся эта система в совокупности с внешними факторами теперь может привести к полному коллапсу турецкой государственности.

Просмотров: 1775
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие русские живут в России? Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Строительство русской избы и ее устройство Бог Ярило 25 вещей, которые есть только в России!