Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украина готовит в Донбассе «майдан» Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Украина с таким увлечением пилит ветку, на которой сидит?

Дурные экономические вести с незалэжной в последнее время участились. Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию на уровне 50 процентов в этом году и 14 — в следующем. Долгожданный очередной транш кредита давать не хочет. Fitch понизил долгосрочный и краткосрочный рейтинги с уровня C до RD — ограниченный дефолт.

Все это Россию очень и очень касается.

На Украине распространено одно стойкое заблуждение. Сформулировать его можно примерно так: новые власти глупы и непрофессиональны, неспособны просчитать свои решения на полшага вперед. Вот некоторые из них.

В конце сентября «Укрзализныця» перестала принимать к перевозке грузы в вагонах, принадлежащих российской «Первой грузовой компании» и ее украинской «дочке». Ограничения были введены в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны и введены в действие указом Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года.

В ответ компания РЖД с 30 октября 2015 года запретила эксплуатацию на территории России вагонов «Укррефтранса» — его вагоны будут отправлены на станции приписки.

Журналист Юрий Лукашин подробно разбирает, какие тяжелые экономические последствия ждут нэньку после этого зеркального ответа.

•  Только прямые потери украинского сектора железнодорожных перевозок составят не менее 1 млрд долларов. Именно столько в прошлом году украинские перевозчики заработали на экспорте услуг железнодорожных перевозок (прежде всего, по перевозке товаров из Европы и частично из Украины в РФ, а также из РФ в Европу).

•  Это мощнейший удар по украинскому товарному экспорту не только в РФ (крупнейший рынок сбыта украинских товаров), но и на рынки стран СНГ (самый крупный после РФ покупатель украинских товаров).

До сих пор товарный экспорт в эти регионы шел целиком на украинских вагонах через территорию РФ. На экспорте в Казахстан потери составят 1 млрд долларов, в Туркменистан — более 400 млн долларов, в Узбекистан — более 300 млн долларов, в Азербайджан — более 600 млн долларов, в Армению и Грузию — более 300 млн долларов.

•  Будет стремительно падать экспорт на такие стратегические или очень крупные для Украины рынки, как, например, Китай (2,6 млрд. украинского экспорта за 2014 г.) и Иран (700 млн.). В эти страны экспорт шел как минимум на 2/3 железнодорожным транспортом через ту же Россию и далее через страны Средней Азии.

•  Ущерб россиян от введения взаимных запретов несопоставим с ущербом, который сама себе нанесла Украина, — разница в пропорциях раз эдак в сто. Ведь еще в 2014 г. около 90 процентов сухопутного транзита грузов, что ранее шел через Украину, РФ переориентировала на Белоруссию и другие страны.

«Гениальное» решение Арсения Яценюка, саркастически замечает Юрий Лукашин, в итоге обойдется Украине многомиллиардными потерями.

Экономист Олеся Косенко тоже считает, что ответственность за начавшуюся санкционную войну лежит на киевском правительстве и лично премьер-министре. «Сказать, что сегодня украино-российские отношения никакие, было бы чересчур мягко. Последние полгода украинская власть развязала настоящую войну против всего, что хоть каким-то образом имеет отношение к России, — пишет специалист. — Министры будто соревнуются между собой, кто больше наложит запретов на сотрудничество с РФ. При этом не берутся в расчет доводы экспертов и аналитиков, что в нынешних условиях борьба с российским бизнесом в Украине больше вредит нашей стране, чем России. Тон всему этому задает Арсений Яценюк».

•  За полтора года десятки предприятий некогда мощнейшего военно-промышленного комплекса Украины прекратили работу или перепрофилированы на выпуск кастрюль и сковородок. Некогда гордость советского ракетостроения «Южмаш» на грани банкротства.

•  Развязав газовую войну с Россией, правительство ограничило в сырье химические предприятия. В итоге крупнейшие предприятия отрасли оказались на грани остановки.

•  Ситуация в химической отрасли непосредственно повлияет и на аграрный сектор, который является основным источником поступлений в бюджет Украины. Для проведения осенне-весенних полевых работ аграриям требуется порядка полутора миллиона тонн удобрений. Европа не в состоянии обеспечить такие объемы. Раньше в таких случаях всегда выручала Россия, поставляя необходимое количество удобрений. Но в нынешних условиях весьма маловероятно, чтобы правительство Яценюка закупило российскую продукцию. А значит, возможно падение урожайности зерновых на 20 – 30 процентов и сокращение экспорта.

Таких примеров масса. Вот только Арсения Яценюка, Петра Порошенко, или секретаря СНБО Александра Турчинова глупыми я бы называть не стал. Разумеется, они в состоянии просчитать экономические последствия своей непримиримой борьбы с Россией.

Скорее всего, их взаимоотношения с послом Джеффри Пайетом сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Я допускаю, например, что запрет на полеты российских самолетов придумал не Пайет, а кто-то из этой троицы. Американец с улыбкой похлопал кого-то из них по плечу и сказал одобрительное «гуд».

Их, собственно, и отобрали полтора года назад потому, что они сами способны отлично справиться с задачей — разрубить все связи с Россией. Вашингтон лишь обеспечивает информационное сопровождение и немного финансирует инициаторов.

Примерно та же схема была реализована в Ираке и Ливии. Устранив неугодных лидеров, США добились главного: голоса этих стран в большой политике больше не слышны. Как себя чувствуют ливийцы и иракцы после жутких войн и разрухи, сильных мира сего не интересует.

Разумеется, подавалось блюдо как установление демократии и свержение тиранов. Правда, никакой демократии на обломках государств не возникло — их наводнили мелкие диктаторы и исламисты. Жизненный уровень упал многократно. Но процветание никогда и не провозглашалось как цель — народ увлекли лишь борьбой за свободу.

Перед Украиной была поставлена другая геополитическая задача: экономически ослабить «главную угрозу США» — Россию. Если бы Путин позволил втянуть себя в войну с некогда братским народом, то запреты на полеты, использование иностранных вагонов, сокращение торговли да и вообще сворачивание любого взаимодействия выглядели бы логично.

Однако войны не случилось — послы не отозваны, Украина, как ни в чем не бывало, ведет переговоры о скидках на газ и даже просит кредит, президенты общаются в формате «нормандской четверки». То есть, агрессия выдумана.

Но Киеву приходится вести себя так, будто она реальна. А именно, упрямо разрывать экономические отношения. С одним отличием: в условиях мирного времени, так и не дождавшись агрессии, новые власти сами инициируют торговую войну с восточной соседкой.

Разумеется, в этом нет экономического смысла — разрыв давних связей неизбежно приведет в тотальному снижению жизненного уровня населения. Не нужно быть экономистом семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать плачевный результат.

Словом, вгонять в нищету собственное население вовсе не является объективной необходимостью — ответственность за ухудшение жизни целиком и полностью лежит на Киеве. Ведь Москва никогда не пыталась осложнять жизнь Украине, вводить санкции против ее предприятий или отраслей. Все ответы были и остаются зеркальными.

Почему же Украина с таким увлечением пилит ветку, на которой сидит?

Потому что украинцам изначально была уготована незавидная роль — они должны были пойти на заклание во что бы то ни стало, принести себя в жертву ради чужих геополитических интересов. Не получилось с войной — не беда. Мирное время тоже годится. Лишь бы России стало хуже, пусть ненамного.

Совершенно напрасно лучшие экономические умы нэньки выводят на чистую воду собственное правительство, упрекают его в недальновидности и безграмотности. Власти работают по собственному плану, реализуя его вполне успешно. Есть один нюанс: повышение жизненного уровня населения, улучшение экономических показателей в него никогда не входили.

Украинцы, даже самые свидомые, должны понять: их интерес в противостоянии между Москвой и Вашингтоном, который им преподносят как ссору между Москвой и Киевом, никогда не учитывался. А их новые власти даже не американские марионетки — ментально они самые настоящие американцы, то есть, чужие на своей земле. Именно поэтому они делают все для того, чтобы навсегда поссорить наши страны.

Им нет дела до того, что для достижения этой великой цели громадяне станут жить впроголодь, погибнут на Донбассе или даже сбегут из страны из-за острой нужды. Что каждый шаг в противостоянии с Россией бумерангом возвращается назад. Да еще в сотню раз более тяжелый, чем тот, что улетел на восток.

Они прекрасно знают, что кредитов или финансовой помощи Запада никогда не хватит, чтобы достичь хотя бы уровня 2013 года. Все будет только хуже, и нет никаких перспектив к улучшению.

И они вовсе не глупы, как думают некоторые. Просто география и экономика, к сожалению, устроены так, что Украина может создать России проблемы только в том случае, если вгонит в нищету собственное население. Можно сказать, обнищание громадян — неприятное сопутствующее условие для решения главной задачи — перерезание пуповины, много столетий связывающей наши страны. А задача должна быть выполнена.

Когда-то Арсений Яценюк объяснил, что украинцы должны приготовиться идти до конца. «Куля в лоб, так куля в лоб», — призвал он со сцены Майдана. Теперь понятно, что он имел в виду не только свой лоб. Точнее, вообще не свой.

Павел Шипилин

Просмотров: 1729
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Что делать если вы применили нож для самообороны? Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Значение слова Урод Этруски заговорили и, что характерно, по-русски В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского!