Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Мат в Алеппо «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Владимир Путин не будет помогать ОПЕК снижать нефтедобычу

Немногие события могли бы впечатлить мировой рынок нефти больше, чем перспективы вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти. Разговоры о том, что такой шаг возможен, в августе заставили цены на сырье продемонстрировать самое значительное трехдневное ралли за 25 лет.

Несмотря на позитивную реакцию рынка, у России есть целый ряд экономических и технологических причин, по которым она вряд ли станет 13-м государством в нефтяном картеле.

«Россия и ОПЕК в прошлом много раз обсуждали сотрудничество по сокращению добычи, но результаты всегда были печальными и разочаровывающими, — сказал по телефону Нордин Айт- Лауссин, президент женевской консалтинговой компании Nalcosa и бывший министр нефти входящего в ОПЕК Алжира. — Россия всегда исходила из того, что когда цены на нефть падают, страны ОПЕК оказываются в более уязвимом положении и первыми сокращают добычу, — в результате так и происходило».

Россия соревнуется с Саудовской Аравией и США за титул крупнейшего мирового производителя нефти и газоконденсата. Когда на прошлой неделе Николас Мадуро, лидер входящей в ОПЕК Венесуэлы, вел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о неких «инициативах» по стабилизации рынка нефти, он пытался возродить провалившийся в ноябре проект по координированному сокращению добычи.

Кремль быстро отверг возможность совместных действий РФ и ОПЕК. Искусственное сокращение добычи бессмысленно, так как приведет только к краткосрочному росту цены, сказал журналистам 4 сентября министр энергетики РФ Александр Новак. Игорь Сечин, глава крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «Роснефть», заявил, что РФ устраивает статус наблюдателя в ОПЕК, однако она не может стать постоянным членом картеля и при всем желании не могла бы оперативно регулировать уровень нефтедобычи.

Конечно, повышение цен на нефть выгодно России, чья экономика находится в рецессии в том числе и из-за падения стоимости энергоносителей на мировом рынке. Поставки нефти, нефтепродуктов и газа составляют более 60 процентов от экспортной выручки РФ. В январе-июле доля нефтегазовых налогов в общих бюджетных доходах упала до минимума с 2009 года, следует из данных Казначейства РФ.

И все же России удается выдерживать давление низких цен лучше, чем многим государствам, входящим в ОПЕК. Дефицит бюджета РФ в этом году может составить около 3 процентов от ВВП, сказал министр финансов Антон Силуанов. Бюджетный дефицит Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, может вырасти до почти 20 процентов, прогнозирует Международный валютный фонд.

Россия чувствует себя достаточно комфортно при цене на нефть выше $60 за баррель, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на прошлой неделе. Бюджеты нескольких стран ОПЕК находят баланс при цене от $100, следует из оценок МВФ. Стоимость Brent на бирже в Лондоне в четверг составила около $48 за баррель.

Даже если бы РФ захотела присоединиться к ОПЕК, она, в отличие от стран Персидского залива, не могла бы оперативно повышать и снижать уровень добычи нефти — все дело в сложных климатических условиях и особенности геологии на месторождениях РФ, согласно данным Минэнерго.

«Просто регулировать продуктивность скважины вентилем в РФ невозможно», — написал по электронной почте директор по разведке и добыче Vygon Consulting Сергей Клубков.

Частные компании

В отличие от Саудовской Аравии или Ирана, где добычу нефти контролируют государственные компании, на российском рынке работают и частные производители, что затруднило бы координацию действий РФ и ОПЕК, сказал Сечин. Роснефть контролирует около половины от общего объема российского экспорта нефти.

Российские производители нефти не стремятся работать по правилам ОПЕК. Они выдерживают давление низких цен на сырье успешнее, чем их зарубежные конкуренты, демонстрируя более высокий свободный денежный поток и рентабельность благодаря тому, что налоговые ставки на добычу и экспорт нефти снижаются при падении цен.

Наконец, члены ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, — прямые конкуренты России в борьбе за долю мирового рынка нефти. Соперничество становится особенно острым в Азии, основном драйвере роста мирового спроса на сырье. После снятия международных санкций Иран, который добывает нефть, по техническим характеристикам сходную с российской, готов нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки в следующем году.

Идея альянса между СССР и ОПЕК зародилась еще в 1970-х годах, с его помощью Кремль планировал бороться с «американским империализмом», сказал Станислав Жизнин, профессор МГИМО, проработавший в МИД СССР и России с 1977 по 2011 годы. К этим планам стороны возвращались после терактов 11 сентября 2001 года в США и во время финансового кризиса 2008 года, но всякий раз переговоры заканчивались ничем, сказал Айт-Лауссин.

Текущая ситуация

Цены на нефть и курс рубля показывают положительную динамику в четверг на данных американского Минэнерго об продолжающемся сокращении сокращении добычи на сланцевых месторождениях.

Производство нефти в Штатах падает пятую неделю подряд. С 28 августа по 4 сентября оно сократилось еще на 900 тыс баррелей в сутки — до 9,135 млн баррелей.

С середины июля американская нефтедобыча сократила поставки на рынок на 465 тысяч баррелей в сутки или около 5%. Объемы добычи, зафиксированные в начале сентября, стали минимальными в этом году.

К 19.06 мск четверга баррель марки Brent на торгах в Лондоне дорожает на 1,81% — до 49,4 доллара. Фьючерсные контракты на WTI в Нью-Йорке торгуются по 45,99 доллара за баррель, прибавляя в цене 2,6%.

Курс доллара на Московской бирже к 19.11 мск снижается на 76 копеек и составляет 67,7270 рубля. Евро дешевеет на 41 копейку — до 76,2990 рубля.

Американское Минэнерго признает: низкие цены на нефть вынудили сланцевые компании резко сократить бурение, и добыча в стране продолжит падать. В опубликованном накануне докладе ведомство ухудшило свои прогнозы: в текущем году добыча составит в среднем 9,2 млн баррелей в день, в следующем — упадет до 8,82 млн баррелей.

«Рынок скорректируется сам», — заявил Reuters представитель делегации Саудовской Аравии на встрече министров нефти стран Персидского залива, проходящей в четверг в Катаре.

По оценке главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, с нефтяного рынка необходимо убрать излишек в объеме 2,5-3 млн баррелей в день, чтобы цены выросли до 70 долларов за Brent.

Дина Хренникова, Елена Мазнева

Просмотров: 1183
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Влияние кукол Барби на детей Ё и Е в русском языке Кто и когда строил плотины в Африке? ЗаКон - это За Кон Тайны русской косы