Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Борьба за власть на развалинах Украины Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Янукович потерял власть и будет ли раскол на Украине

У всякого жанра искусства есть свое название: есть опера, есть балет, есть оперетта и т.д. Точно также и политических «жанров» есть свои четкие и ясные наименования. Есть выборная демократия, есть диктатура, есть монархия. И у способов получения власти тоже есть определения: есть легитимная победа на выборах, легитимное наследование престола. А есть государственный переворот. Это когда смена власти происходит с насилием над предыдущей властью.

Случившееся на Украине называется именно государственным переворотом. Президент Янукович указом парламента отстранен от власти; в отставку ушел (отправлен?) спикер Рады; изменена Конституция; заменен глава МВД; правительственные здания охраняют боевики, а не милиция; отменен ряд законов – все это произошло буквально за пару дней. Поводом послужили: сначала мирные протесты, потом избиения и драки с правоохранителями, потом убийства милиционеров и гражданских лиц. Далее боевики взяли под контроль органы власти и Рада начала штамповать законы, говоря языком российских либералов, как «бешеный принтер». Насилие как способ прихода к власти. Как все это можно назвать? Государственный переворот. Классика жанра.

Теперь, когда мы дали определение случившемуся, разберемся, как это стало возможным и что нам теперь ждать.

Первой реакцией Запада на неподписание договора об ассоциации с ЕЭС со стороны Януковича стала организация Майдана. Мирный протест, разговоры «об украденной мечте» — все это было лишь прикрытием попытки Запада надавить на Януковича с целью изменить свою позицию и подписать договор. В результате чего Брюссель должен был получить фактическое право управлять Украиной экономически и политически. Говорящий о «евроинтеграции» президент Янукович ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА (!) Запад вполне устраивал и никто в Европе не говорил «о коррупции», «нелегитимности» и не ставил ему в укор роскошную резиденцию в окрестностях столицы.

Как только Янукович отказался подписывать, так события стремительно завертелись. Вскоре все «протестующие» уже забыли о «евроинтеграции» и начали требовать отставки президента. Я не буду сейчас подробно вспоминать все вехи противостояния, которое привело к человеческим жертвам.

Сейчас о другом – о главном. «Оранжевый сценарий» мирного захвата власти, сработавший в 2004 году, в 2014 не сработал.

«Мирный протест» был остановлен «мирным сопротивлением милиции». Горящие беркутовцы и бойцы внутренних войск не только остановили «оранжевый» сценарий, но и свели его к поражению, показав истинное лицо «мирных протестующих».

Почему Янукович, который так бездарно проиграл за считанные дни в феврале 2014 года, смог устоять в ноябре-январе? Потому что во время «оранжевого сценария» у него были хорошие советчики. Официально Россия никак не вмешивалась в конфликт на Украине – и это правильная позиция. Но спросите себя – вы бы дали в долг кому-либо 15 млрд долларов без гарантий сохранения политического курса, под который вы деньги даете? А 3 млрд? Вряд ли. А Россия была готова кредитовать Украину именно под сохранение определенного политического курса, равно как Запад отказывался под этот политический курс выделять кредиты. Так вот, считать Владимира Путина наивным политиком нет никаких оснований. Это значит, что руководство России было просто обязано «выделить» Януковичу советников. Чтобы иметь возможность «подсказывать» шаги, которые помогут ему удерживать власть и сохранять тот политический вектор, который был задан отказом в подписании кабального договора с ЕЭС.

Весь «оранжевый» сценарий Янукович двигался в фарватере подсказанных действий. И практически выиграл у «оппозиции». На 17 февраля 2014 года власть дала амнистию участникам беспорядков, смогла купировать и не допустить обвинений в чрезмерном насилии (два трупа на Грушевского оппозиционеры ведь пытались безуспешно повесить на «Беркут»), договориться об освобождении захваченных зданий (и их реально начали освобождать). Чтобы «оппозиционеры» могли что-либо выдать за свои успехи, Янукович всего лишь пообещал провести выборы в декабре 2014, а не весной 2015 года, что на самом деле для него не было принципиальным, а «оппозиции» давало возможность предъявить хоть какие-либо успехи.

(Хотя и сейчас можно их спросить – а что, выборы в мае 2014 года, почти на год ранее, чем по закону, стоят сотни человеческих жизней и сотен искалеченных граждан страны?)

И тут произошло следующее – «оранжевый» сценарий закончился, Майдан -2014 закончился. И сразу, без перерыва во времени начался государственный переворот. Штатам результат показался неинтересным, чувствуя, что на выборах президента Янукович сможет победить любого их кандидата (а Юлия Тимошенко по прежнему в тюрьме!) и они дали отмашку на силовую попытку захвата власти. 18 февраля «мирный марш» на Раду превратился в побоище с убитыми и множеством раненых. Боевики сожгли офис Партии регионов и открыто убили там людей, чего ранее за ними не водилось.

Как власть должна была ответить на насилие? Адекватно. Точно так же как «мирный протест» был побежден стоянием «Беркута», насильственный государственный переворот должен был быть ликвидирован действиями «Беркута».

Так поначалу и было. За считанные минуты, даже не часы, боевиков загнали в кольцо окружения, прекратили движение метро, перекрыли въезды в Киев. Оставалось жесткой рукой навести порядок. Повод и картинку для этого «оппозиция» дала. Это была бы полная победа, а победителей, как известно, не судят. Судили бы лидеров «оппозиции», которые призвали людей к неповиновению властям, созданию незаконных вооруженных формирований, захватам госучреждений и т.п. Вечером 18 февраля Кличко, Яценюк растеряны и подавлены.

Но президент Янукович приказа на ликвидацию мятежа не дал. Силовики не дождались приказа. Янукович дрогнул. И стал договариваться с оппозиционерами и западными эмиссарами. Янукович начал свою излюбленную игру на две стороны – и нашим, и вашим – и это привело его к потере власти.

Янукович выбрал деньги, гарантии своей личной безопасности и безопасности миллиардеру сыну, и предал всех, кто боролся на стороне закона против путчистов.

(О полученных гарантиях СЕБЕ ЛИЧНО он сам рассказал в своем печально известном интервью. У него даже не хватило ума об этом не говорить на камеру!)

Наличие денег, хранящихся в западных банках (а где еще можно хранить миллиарды?) и сына, завязанного на финансовую систему Запада, привело Януковича к капитуляции. Он не рискнул бороться с попыткой своего свержения адекватными ситуации жесткими методами, решил сохранить «рукопожатность» для Запада. Он более не слушал никаких советов. Он предал Украину.

И был обманут Западом, как обманули Каддафи, Хусейна, Милошевича и многих других.

Когда власть престала сопротивляться, государственный переворот моментально победил, после чего в считанные часы Янукович потерял всю власть и все, что имел, включая любимую резиденцию.

Это к вопросу, «что случилось».

Теперь о том, как ситуация может развиваться.

Государственный переворот всегда называет себя легитимной властью. И если другой легитимной власти нет, он в ИТОГЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГИТИМНОЙ ВЛАСТЬЮ.

Будет ли раскол на Украине? В сегодняшней ситуации его не будет. Потому, что для раскола нужны ДВА ЦЕНТРА СИЛЫ. А сегодня есть только один – бывшие путчисты в Киеве. Для противодействия государственному перевороту нужен новый центр силы, который:

Объявит (а для этого есть все основания) Раду нелегитимной властью, а все ее решения совершенные под угрозами боевиков, ничтожными. Выборы в мае точно также проводиться не будут, так как решение об их проведении незаконно.
Объявит о том, что законным президентом является Виктор Янукович, который нравится или нет, но ОБЯЗАН отбыть свой президентский срок до декабря месяца, когда пройдут легитимные выборы. И передать власть новому президенту Украины.
И этот центр силы, выступающий от имени ЗАКОННОГО президента Януковича, будет готов подчинить себе органы правопорядка, армию, создать силы самообороны на вверенных областях.

Без появления второго центра силы никакого раскола на Украине не будет. Митингами и пикетами с государственным переворотом не борются. Это «оранжевый сценарий» останавливается встречным митингованием, а силовой захват власти может купироваться только созданием (или поддержанием-восстановлением) другого легитимного центра силы.

В ближайшее время мы увидим, появится ли такой центр силы, появится ли такая личность, так как сам Янукович на это не способен. До тех пор, пока такой центр силы не начнет оформляться, раскола на Украине не может.

До появления этого второго легитимного центра, все разговоры о помощи со стороны России являются провокацией. Потому, что Россия в отличии от Запада сегодня не имеет центра силы, которому можно помогать. Существовавший центр силы самоустранился, нового нет. Россия может помочь нарождающемуся центру силы, но она не может его создать. Запад не создал «западенский оппозиционный центр», он лишь помог ему и накачал его ресурсами. Акушер может помочь родить, но он не может зачать.

Без появления этого нового центра силы, любые действия России будут объявлены оккупацией и мы рискуем оказаться втянутыми в непредсказуемый военный конфликт, который, как и нужен нашим американским «партнерам». Они не сумели зажечь огонь серьезного военного конфликта в Сирии и будут счастливы, если он появится на территории Украины.

Николай Стариков

Просмотров: 2037
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Степан Разин - восстание или война с захватчиками Скрытые факты Славянской истории Коляды Дар на 7522 лето Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?