Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 19 сентября 2018 (7526) Волкер в змеиной коже: Как представитель госдепа США срывает минский процесс США объявляют мировую религиозную войну «Глобальное трио» vs. «Китайский квартет»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему Япония бессильна перед давлением России?

24 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн -- По недавнему сообщению японского агентства Kyodo News, 18 апреля шесть российских бомбардировщиков «Ту-95» совершили облет по периметру японских островов, воздушные силы самообороны Японии немедленно подняли в воздух истребители для отпора в случае необходимости. Облет шести военных самолетов японских островов – это крайне редкое явление.

Япония выражает свою доброжелательность, Россия – твердость

В последние годы Россия время от времени проводит военные мероприятия близ Японии. На днях российское правительство выдвинуло проект о строительстве более 150 военных объектов на территории островов Итуруп и Кунашир.

Почему Россия проводит военные мероприятия угрожающего характера против Японии? В связи с чем японо-российские отношения с таким трудом продвигаются вперед? В качестве основной причины можно назвать территориальные споры по островам Южнокурильской гряды.

Чтобы выйти из тупика, Япония демонстрирует свою доброжелательность России. В мае прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в РФ в надежде на то, что путем экономического сотрудничества будет возможность всесторонне продвинуть развитие японо-российских отношений. Кроме того, на фоне постоянных призывов к бойкоту Сочинской Олимпиады со стороны западных стран, Синдзо Абэ все же решил присутствовать на церемонии открытия этого спортивного мероприятия, а также провел встречу с Владимиром Путиным.

Японский премьер-министр сделал все, что в его силах для улучшения двусторонних отношений. Однако Россия по-прежнему придерживается твердой позиции, по территориальным вопросам Москва не пойдет на уступки. Япония бессильна перед Россией, в чем причина?

С чем связано бессилие Японии?

Исходя из позиции Японии, поскольку в стране недостаток ресурсов, в экономическом развитии ей трудно отказаться от торговых сношений с Россией. В 2013 году Япония увеличила объем импорта нефти из РФ на 45%, что составило 7% от общего ввоза этого сырья в страну. Чтобы удовлетворить потребности внутреннего экономического развития, а также наладить отношения с Россией, Япония воспользовалась «экономической картой», однако, к сожалению, Москва все же не купилась.

Кроме того, в настоящее время у Японии некоторые проблемы с Китаем и Республикой Корея. Чтобы избежать дипломатической изоляции, Синдзо Абэ надеется с помощью России поправить свое положение. Директор отдела по изучению Евразии Китайского института исследований международных проблем Чэнь Юйжун считает: «Правительство Синдзо Абэ приложило огромные усилия для улучшения отношений с Россией, в частности японский премьер-министр нанес визит в РФ в 2013 году, присутствовал на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. Нельзя отказываться от всех этих внешнеполитических попыток пока не будет заметного результата».

С точки зрения нынешней международной ситуации, по многочисленным вопросам Россия демонстрирует свой жесткий стиль. Дело Сноудена, сирийский кризис, проблемы в Украине...в борьбе с США Москва крайне решительна и тверда. В ответ на такую жесткую позицию, даже Соединенные Штаты не знают, что делать, не говоря уже о Японии.

Как развиваются японо-российские отношения?

Что касается отношения Японии к России, Токио всегда надеется поддерживать сотрудничество с Москвой. Однако в последнее время, в связи с усложнением ситуации в Украине, совместной критикой Японии, США и ЕС в адрес России, а также введенными против РФ санкциями, позиция Токио отличается от Москвы. Недавний облет российских бомбардировщиков можно расценивать как ответ РФ на санкции Японии. Таким образом, японо-российские отношения вновь ухудшились.

Главная проблема в японо-российских отношениях заключается в территориальных спорах. Однако такого рода конфликты не могут быть разрешены за один день, поэтому добиться улучшения двусторонних связей нелегко. В собственных интересах Япония и Россия регулируют внешнюю политику, однако Москва постоянно стоит на своем, поскольку территориальные вопросы чрезвычайно сложные и важные. Как говорил Путин, по территориальным спорам не может быть переговоров, только война.

Рассматривая нынешнюю международную структуру, Чэнь Юйжун отметила: «Японо-российские отношения в ближайшее время не улучшатся, более того, будут находиться в застойном и тупиковом положении».

Просмотров: 1858
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посещение Перуном Мидгард-земли Заметки о дохристианской истории Руси Старинные ругательства Древней Руси Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Растление - оружие геноцида Сценарий резни русов, от старого узбека