Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русские не хотят мирового правительства Политическое Обозрение: Новости за 14 июля 2018 (7526) Украина гниёт заживо Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему Запад никогда не выполняет свои обязательства перед Россией

Уж в чем точно нет недостатка в современном мире, так это в переговорах между Россией и Западом, прежде всего с США и Евросоюзом, по самому широкому комплексу вопросов - Украине, Сирии, ограничению ядерных арсеналов - чему угодно.

И все они с давних уже времен проходят по одной и той же схеме: стороны в результате тяжелых дипломатических баталий, которые почти всегда за явным преимуществом выигрывает российская сторона, договариваются о компромиссном варианте. Лавров, Рябков, Чуркин - кто может в США и тем более в европейских странах противостоять их логике, комплексному подходу к проблемам и напору? Кэрри, Эйро?! Конечно, нет. А далее происходит следующее: Россия свою часть компромиссной сделки честно, скрупулезно выполняет, США и их партнеры - нет.

Минский тупик

Они даже совершенно не переживают, что вроде бы проваливают свои переговоры с Москвой, заключив, например, Минские договоренности, которые перечеркивают все усилия Вашингтона, Берлина и Парижа использовать Украину со своими людьми во главе против России. Ведь согласно этим договоренностям, Москва не является стороной Минских соглашений и ничего требовать от нее нельзя.

Модальность же  реализации их пунктов такова, что Киев - по мере выполнения Минских договоренностей - демонтирует сам себя, и на выходе Украина превращается в другую страну - федерацию регионов, большинство из которых будет завязано на Россию, без старых гнойников и амбиций, готовых, жаждущих сотрудничества, - с ЛДНР в качестве авангарда. Что это, как не триумф российской дипломатии?

Почему же западные страны нисколько не переживают на этот счет? Почему они упорно говорят, что Минские соглашения должна реализовывать Москва, и даже вводят за ее отказ делать то, что полагается делать Киеву, всем западным миром санкции? И нудно продлевают их год за годом?

Российские дипломаты иногда говорят, что Меркель, Олланд и их дипломаты, наверное, просто не читали текст Минских соглашений, и часто пытаются им это объяснить, цитируют соответствующие пункты, полностью доказывающие правоту позиции Москвы.

И что? А ничего. "Партнеры", несущие от санкций и контрсанкций огромные убытки, но рассчитывающие компенсировать их, если Москва капитулирует, по-прежнему настаивают на выполнении, прежде всего именно ею, Минских соглашений. Лишь откровенный саботаж Киевом мирного урегулирования в Донбассе подвиг в самое последнее время некоторых западных политиков "вспомнить" и об обязанностях Украины… Но как-то очень робко.

А не таким ли образом "уходили" Януковича? Экс-президент Украины в присутствии глав МИД уважаемых европейских стран - ФРГ, Франции и Польши подписывает с созданной Западом в его стране оппозицией соглашение об урегулировании политического кризиса, выполняет взятые на себя обязательства и становится "бывшим" уже через пару часов. Потому что обязательства с другой стороны выполнять никому даже в голову не приходит. А от России дружно требуют - и в данном случае добиваются этого - признать путчистов в Киеве.

Саботаж в Сирии

Что, Украина - не типичный случай? О'кей, возьмем Сирию. Сколько раз госсекретарь Керри и его окружение летали в Москву, какое бесчисленное количество российско-американских переговоров прошло в Женеве? Благодаря неожиданному для Запада военному вмешательству России, которое предотвратило захват спонсируемыми им и рядом региональных держав головорезами Дамаска, вроде бы удалось заключить с Вашингтоном сделку по Сирии.

Прекращение ударов, перемирие, гуманитарные конвои, уламывание на это Дамаска - с одной стороны. А с другой - демонстративное несоблюдение достигнутых в Женеве договоренностей Вашингтоном и его подопечными в Сирии. Они, как ни в чем не бывало, продолжают войну, где и когда хотят, открыто получают снабжение, боеприпасы, оружие, подкрепление и даже поддержку с воздуха со стороны ВВС США, которые "по ошибке" бомбят и убивают десятки сирийских солдат в осажденном ИГИЛ (запрещена в России) анклаве в Дейр-эз-Зоре. Это признали и Минобороны, и МИД России.

Итог подвел на днях секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, обвинивший США в проведении переговоров с Россией по сирийскому урегулированию в интересах террористов, действующих против правительства этой страны и ее народа. По его мнению, Вашингтон специально затягивал эти переговоры, чтобы дать возможность боевикам перегруппировать свои силы.

"Продолжавшиеся все это время фактически в каждодневном режиме переговоры с российской стороной использовались Вашингтоном для затягивания времени, которое требовалось для перегруппировки боевиков", - констатировал секретарь Совбеза.

Он добавил, что результат этого налицо: "Все больше группировок на сирийской территории, с которыми работали США, сливаются с "Джебхат ан-Нусрой".

При этом, в отличие от американцев, которые "продемонстрировали неспособность, а может быть, и нежелание исполнить данные нам многочисленные обещания", Москва "выполняет свои обязательства". Действительно, всегда выполняет.

Старая проблема

Что это, новое или старое явление? Россию так не уважают только сейчас? Увы, так было и во времена СССР, и во времена Российской империи - всегда. СССР заглотил "наживку" в виде разрядки международной напряженности, получив во многом обесценившие ее сомнительные экономические выгоды поправку Джексона-Вэника, которая существует и сейчас в виде "Акта Магнитского".

СССР подписал в 1975 году Хельсинкский заключительный акт, "гарантировавший" незыблемость границ в послевоенной Европе, чтобы совсем скоро не стало не только Восточного блока, Варшавского договора, но и самого СССР, части которого уже являются членами НАТО и выпрашивают сейчас американские войска для дальнейшего давления на Россию.

Еще пример? Извольте, и возможно, он самый страшный. Англо-русское соглашение 1907 года позволило формально закончить практически выигранную Россией "Большую игру" (съезды русских революционеров стало неудобно проводить в Лондоне, им несколько сократили дотации, чтобы обмануть этим Санкт-Петербург и заставить его поверить в свою добрую волю, которой не было и в помине). Чтобы уже через 7 лет столкнуть Россию и Германию в Первой мировой войне, уничтожить обе империи, страшно ослабить обе страны, превратив их в объект геополитических интриг и экономического проникновения, создавая предпосылки для новой бойни…

Хватит примеров. Что объединяет все эти случаи? Принципиальное нежелание "партнеров" выполнять свою часть договоренностей: договариваясь о компромиссах, они рассчитывают, что свою часть сделки будет выполнять только Россия, своими же обязательствами они совершенно не озабочены. Мало того, прекрасно знают, что не ударят в этой связи палец о палец, что с их стороны это чистый обман.

Не верить Западу

Почему? Все очень просто, американцы и европейцы не считают своих российских партнеров равными себе и полагают, что любое свое обещание они могут спокойно нарушить. Поэтому так и получается: заключается сделка, Москва свои договоренности выполняет, Вашингтон и Брюссель - нет. Конфликт продолжается. Требования покончить с ним ведут к новой дипломатической сделке: Москва снова выполняет обещанное, Запад - снова нет. Так он постепенно и идет к своей цели в каждом конкретном случае.

Дисциплинировала западных политиков лишь такая редкая в российской истории политическая фигура, как Сталин. С ним, несмотря ни на что, они считались больше, чем с кем бы то ни было, а Черчилль даже автоматически вставал, хотя всегда приказывал себе не делать этого, когда советский лидер входил в комнату, где тот, развалившись, курил свои сигары, запивая их коньяком.

Признаются ли западные политики в отношении к России свысока, как к туземцам, обязательства перед которыми джентльменам можно и не выполнять?  Не часто. Но такие примеры есть. Так, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в беседе с философом и политологом Александром Дугиным в ответ на вопрос, почему Запад не выполнил многочисленные обещания экс-советскому лидеру Горбачеву, развалившему под них свою и другие страны Восточной Европы, с удовольствием признался: "Мы обманули его".

Самое любопытное, что никаких уроков из этого Горбачев, видимо, не извлек, и, наверное, не только он. Американцев это, естественно, не касается.

В связи с нынешней ситуацией в отношениях с США этот деятель напомнил о себе вместе с экс-президентом Джорджем Бушем-старшим и экс-госсекретарем Джеймсом Бейкером. Между ними состоялся телефонный разговор, о котором поведали ТАСС в пресс-службе "Горбачев-фонда".

"Наш опыт - прекращение холодной войны, гонки вооружений. В те годы наши страны - СССР и США - прошли через трудные испытания и в Европе, и на Ближнем Востоке и вышли из них достойно", - утверждал Горбачев.

"Это должно быть примером для нынешних политиков", - не постеснялся заявить бывший президент СССР, которого банально надули его "партнеры". Он по-прежнему верит, что "в самых трудных ситуациях можно найти компромисс".

"И сейчас целью должно быть нахождение компромисса, учитывающего интересы сторон. И никто не должен объявлять победу. Если выйдем из нынешнего тупика - это будет общей победой", - считает политик, вернувший западные границы страны ко временам Московии, разрушивший плоды трудов нескольких поколений.

Разумеется, американцы во всем поддакивали Горбачеву, про себя посмеиваясь над его, мягко говоря, наивностью: "Собеседники договорились, что будут стремиться способствовать нормализации отношений и возобновлению сотрудничества между двумя странами. Они обдумают, какие шаги, в том числе совместные, они могли бы предпринять для этого". Так же вели себя веком раньше и британские политики, излучавшие, по словам одного американского автора, "спокойное, непоколебимо уравновешенное превосходство и имперскую непринужденность" перед тем, как убить Россию.

Русский ответ

Но время наивных и, тем более, сознательно подыгрывающих геополитическим противникам политиков на Руси все же подходит к концу. Владимир Путин, привыкший действовать целенаправленно, но при этом осторожно и "аккуратно", и участвующий иногда по этой причине в таких, на первый взгляд, бесполезных мероприятиях, как сегодняшняя встреча в Берлине в "нормандском формате" (она отчасти полезна из-за того, что там не представлены США), поставил Вашингтону беспрецедентно жесткие условия для восстановления отношений.

Это отмена "Акта Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО. Притом что два единственных союзника России - ее армия и флот - находятся на подъеме и вызывают искренний страх геополитических противников, имеются неплохие шансы на то, что к Москве снова начнут прислушиваться. И если не уважать - чего нельзя требовать от представителей иных культур и цивилизаций, - то хотя бы бояться относиться к достигнутым с Россией договоренностям как к клочкам бумаги уже через пару часов после их заключения.

Просмотров: 1190
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Аланы, готы-гунны и русы Пётр I и его двойник Спираль Фибоначи Карты Тартарии в музеях Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!