Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему главного «ястреба» Яценюка назвали виновником поражений в Донбассе?

Под Аваковым пилят кресло

Верховная Рада так и не решилась поставить на голосование в пятницу, 15 мая, вопрос об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова. По какой причине не был дан ход соответствующему постановлению, которое зарегистрировала на этой неделе группа депутатов из пропрезидентской фракции «Блок Порошенко» и фракции «Самопомоч», доподлинно неизвестно. Хотя объяснение может быть самым простым: пятница – короткий день. А значит, что к судьбе министра-блогера парламентарии, скорей всего, еще вернутся.

Аваков, напомним, попал под огонь критики из-за отказа отправить в отставку своего зама Сергея Чеботаря, который оказался сначала главным действующим лицом крупного коррупционного скандала, связанного с элитной недвижимостью. А потом - еще и участником нападения на журналистов, которые эту аферу вскрыли.

Но, в конце концов, Чеботарь сам подал рапорт. И, таким образом, повод для претензий к министру, казалось бы, был исчерпан.

Однако нардепы настаивают на проведении расследования на предмет роли главы МВД во всей этой истории. А некоторые даже называют Авакова виновником поражений в Донбассе. Что для нынешней Украины является достаточно серьезным, почти «культовым» обвинением.

А если учесть, что Аваков составляет одну политическую команду с Яценюком и Турчиновым, то нападки на него уже не выглядят столь однозначно.

Вопрос: чем закончится это противостояние?

- Конечно, дело совсем не в Чеботаре, - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Чеботарь – это просто повод для того, чтобы поставить вопрос об отставке Авакова.

Для премьера Яценюка наличие на этой должности своего человека чрезвычайно важно. И, насколько я помню, еще во время, когда обсуждались кандидатуры в состав правительства, премьер готов был пожертвовать своими людьми в экономическом блоке ради того, чтобы получить возможность удержать под контролем должность министра внутренних дел. Что и произошло. Поэтому для Яценюка это очень важная позиция. И он будет стараться ее удержать всеми возможными силами, используя, в том числе и угрозу распада коалиции. Поэтому я не уверен, что удастся проголосовать за отставку.

Но для президента это было бы как раз большим успехом. Поскольку хотя для него Яценюк уже не является политическим конкурентом (рейтинг у премьера никакой уже), он контролирует серьезные ресурсы. И прежде всего, конечно, ресурс Министерства внутренних дел.

У нас вообще такая традиция - президент старается поставить под контроль все силовые структуры, независимо от того, какой нормативно-прописанный статус МВД. Сейчас МВД – это номенклатура парламента, парламентского большинства. Не президента. Тем не менее, для президента очень важно иметь на этой должности своего человека.

Поэтому я думаю, что инициаторы этой отставки – это люди из «Блока Порошенко». Но это такая как бы «подковерная» интерпретация ситуации.

«СП»: - Есть другая?

- На самом деле работа МВД абсолютно провальная. У нас за последние полтора года в разы увеличилось количество преступлений. Особенно самых тяжких. И ведомство Авакова абсолютно не справляется. Даже непонятно, ставит ли себе такие цели. Не одно из резонансных преступлений не расследовано. В команде множество непрофессиональных людей. А профессионалы вынуждены были просто либо уйти, либо их люстрировали. Так что есть объективные аргументы для отставки министра.

«СП»: - Неужели в Раде начинают, наконец, понимать, что на этой должности должен находиться профессионал, а не Аваков, который с правоохранительными органами был связан только статусом подозреваемого по уголовным делам?

- Трудно сказать, что там, в Раде, понимают, что не понимают. Мне трудно прогнозировать, чем закончится эта процедура, поскольку финал сильно зависит от того, насколько устойчивы позиции премьера. Поддерживают ли его по-прежнему те же Штаты или Европа. Или уже нет. Насколько он может выдвигать всякие ультимативные условия.

Поскольку в зависимости от того, кто стоит за его спиной, он может добиваться своего. В частности, удержать на этой должности Авакова или не удержать.

- Если бы депутаты хотели проголосовать за отставку главы МВД, они бы голосовали с утра, - комментирует ситуацию украинский политолог и публицист Сергей Слободчук – Пятница – это короткий день. Поэтому после обеда в Раде все разбегаются.

На мой взгляд, во всей этой шумихе ничего выдающегося нет. Обычная политическая борьба.

Чеботарь сам «спалился» на этом своем поместье, на драке с журналистами. Он публично отвергал, что этот дом принадлежит ему. Рассказывал какие-то «басни», хотя все это давно уже вычисляется. То есть, своими действиями он сам себе «яму» вырыл. И те, кто требовал его отставки, просто этим воспользовались – не надо было ничего придумывать.

Плюс, я думаю, что те, кто зарегистрировал постановление об увольнении Авакова, изначально не рассчитывали, что за него проголосуют. Потому что все это может закончиться тем, что развалится коалиция. Без голосов фракции «Народный фронт» она голосовать просто не сможет.

Здесь мы являемся свидетелями внутренних, кулуарных игр в парламенте. Тут нет каких-то дальних политических интриг и т.д.

«СП»: - То есть, «атака» на Аваковым не имеет отношения к конфликту между Порошенко и Яценюком?

- Нет. Я думаю, они прекрасно друг к другу относятся. Тут вопрос в том, что при парламентско-президентской модели власти за экономику, за финансовый сектор отвечает премьер-министр, но людям президента тоже хочется. И они начинают такие склоки на уровне окружения.

Собственно, и среди авторов этого постановления нет известных самостоятельных политиков, а в основном политики «третьего эшелона». Это, скажем так, «коммерческие агенты».

«СП»: - Но когда нардепы-комбаты обвиняют Авакова в поражениях в Донбассе, это выглядит как-то не очень логично, учитывая «ястребиный» нрав министра…

- Вообще, между депутатами и министром внутренних дел обычно немного другие существуют отношения. МВД кого-то ловит на взятках. Возбуждает уголовные дела и т.д. А при коррупционной модели экономики, естественно, все в этом участвуют. Поэтому причины этих нападок и конфликтов лежат именно в коммерческой и бизнес плоскости. А мотивы ищут политические.

В Донбассе больше года идет война. Они что, только спохватились? Все они в этом «замазаны», все в этом участвуют. Просто нужно находить какие-то политические обвинения.

А к министру внутренних дел (будь это не Аваков, а Петров или Сидоров) всегда много вопросов и его деятельностью всегда много недовольных. Потому что ему по роду службы приходится играть роль «кота», который разгоняет расшалившихся «мышей». И пресекает тех, кто пытается заниматься крысятничеством.

Вот отсюда эти нападки. Политических причин никаких там нет, и не было никогда. Эти же люди за Авакова голосовали и утверждали это правительство. Что вдруг спохватились?

«СП»: - Может, поняли, что как профессионал он – ноль…

- А это никого не волнует – давайте смотреть реалистично. Что он - «ноль» я мог бы сказать полтора года назад, когда его только назначили. Это было понятно. И все об этом знали. Работа в МВД имеет свою специфику. Теоретически, хотя бы Уголовный кодекс надо знать. Но назначают человека не из этой среды, абсолютно не готового…

То, что вспомнили только сейчас – это как раз оценка этих депутатов. Когда в ноябре в очередной раз правительство утверждали, они прекрасно знали, что – не только в МВД – там половина – это «левые» люди, а часть вообще иностранные граждане. По-украински не умеют даже разговаривать. Соответственно, если документ на украинском, они даже не могут прочитать его .

«СП»: - Аваков, кстати, мстить не будет? Человек он, судя по всему, злопамятный, если вспомнить покушение на мэра Харькова Кернеса и ликвидацию Сашко Билого.

- Нет. Я думаю, что те, кто настаивает на отставке министра, будут пытаться это постановление обменять на закрытие каких-то уголовных дел… и т.д. То есть, будут торговаться.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 877
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Пришельцы - история военной тайны Заметки о дохристианской истории Руси Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Снегурочка - дочь весны и холода Сравнительная история зверств Запада и России