Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему красный мак - не наш символ?

Пока еще не остыли впечатления от майских праздников, надо бы остановиться на одном неоднозначном факте. Не секрет, что во многих странах именно в этом году активизировалось такое движение – против Георгиевской ленты, как символа Победы советского народа. И, соответственно, так же активизировалась пропаганда нового для некоторых стран постсоветского пространства знака печали и памяти – красного мака. Никто особой разъяснительной работы не проводил, что закончилось еще одним этапом медийных противостояний.

С Украиной можно понять – уже не один год периодически всплывала потребность ну хоть чем-то заменить классический символ советской Победы. Заменить было нечем. Оно и понятно – Победа напрямую ассоциировалась с самим святым Георгием Победоносцем. А разве заменишь святого? Да еще и Победоносца?

В этом году на 9 мая украинские власти очень выразительно намекнули, что никому не стоит использовать этот символ на День Победы. Но, ни закона, запрещающего носить ленту, ни законно официально утверждающего какой-либо новый символ в Украине, не принято.

Только-только спохватившись, уже после самого 9 мая, готовится законопроект от депутата Антона Геращенко о запрете ношения Георгиевских лент.

Понятно, что в результате военного конфликта в Украине, противоборствующие стороны используют свои определенные символы. И всем известно, как болезненно некоторые украинские радикалы реагируют на многие символы Новороссии. Георгиевская ленточка – не исключение.

Знак самоубийства

Эту дыру ненависти, во всяком случае, ко Дню Победы, просто необходимо было чем-то заменить. Вот и заменили на красные маки. Мотивировали тем, что во всей цивилизованной Европе это и есть символ памяти по жертвам Второй мировой войны.

Но это откровенная ложь. Красный мак, как символ памяти, о жертвах войны не имеет ни к 8, ни к 9 мая никакого отношения. Но то, какое оголтелое ненавистничество вызвало в сетях и некоторых СМИ продвижение символа красного мака – тоже не совсем корректно. Даже несмотря на то, что интерпретирован, в смысле дизайна, этот символ в украинском исполнении – неудачно и даже отвратительно. Как многими замечено – буквально дырка от пули, залитая кровью. Этого не отвергают и сами так называемые дизайнеры из Харькова. Вы должны знать имена этих «героев». Это Сергей Мишакин и Татьяна Борзунова.

«Это вовсе не символ Победы, а знак памяти о погибших во время Великой отечественной войны, - объясняет Сергей Мишакин суть своего творения. - А поскольку в Европе цветок мака давно является символом памяти по погибшим, мы с соавтором Таней Борзуновой решили взять его за основу и создать свой знак – красные круги, наложенные друг на друга и черная точка посредине».

Вы только вдумайтесь – они пишут что создали свой знак, проигнорировав тот символ который уже есть в Европе и сами признались с том, что мак – знак памяти о погибших «во время Великой отечественной войны». Сергей Мишакин, претендуя на дизайнера, не удосужился даже историю символа разузнать. Еще более занимательна история с «созданием» этого нового украинского символа. Происходило это с подачи человека к руководству страны отношения не имеющего. Директора Национальной телерадиокомпании Украины – конечно, грузина – Зураба Аласании. Близкого друга Арсена Авакова. Аласания обратился к своему харьковскому другу «дизайнеру» Мишакину и предложил как можно быстрее сделать уже что-нибудь к 8-9 мая. Т.е – все трое у нас – из Харькова – Аваков, Аласания (жил в Харькове) и Мишакин с коллегой.

Вот что сказал по этому поводу сам Аласания: «Георгиевская лента за последние месяцы скомпрометировала себя бесповоротно, нужно было что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь, - рассказал Аласания. – Сергей нашел этот символ быстро, даже не заикаясь об оплате. Он отдал его мне и Национальному каналу. Институт Национальной Памяти тоже получил его. Сочтет нужным - будет использовать».

Послушайте, Зураб – война в самом деле не повод радости. А вот Победа – повод для радости и празднования. Но, давайте оставим вывод Аласании про знак Победы, лучше сконцентрируемся на нем самом. Есть в его жизни такой эпизод – неудачная попытка записаться во Французский легион. Легион этот славен тем, что в нем могут найти себе убежище люди сомнительного прошлого и настоящего. В этом легионе даже традиция есть – не спрашивать имена новобранцев, желающих поступить на службу. Сейчас, правда, человека несколько дней «просвечивают», изолировав от внешнего мира. В учет не берется ничего (даже возможные преступления), кроме случаев розыска Интерполом. Если проверка проходит нормально и физические данные соответствуют требованиям – человека принимают в легион – дают новые персональные данные, имя и даже имена родственников новые. По-сути – это узаконенное сборище беженцев от закона. Прочитайте условия службы в легионе – и вам все станет понятно. Так вот Аласания пробыл на проверке всего ничего – в 1996 пришел, в том же году ушел. Почему – история умалчивает. Есть только одна противоречивая фраза в Википедии. «В 1996 снова уехал за границу — по контракту с Французским иностранным легионом, однако контракт не заключил». Вы что-то поняли? Как это – уехал по контракту, но контракт не заключил? А надо бы раскопать – кто это сегодня руководит Первым каналом вещания на Украине? Что говорит сам Зураб о легионе: «Я видел ребят, которые там давно служат. Гора мышц, всё тело в татуировках и ноль в голове. Я видел, что меня ждёт, и надо было решать, согласен ли я стать таким. Понял, что нет». Тогда зачем он говорит следующее: «После советской армии я впервые попал к ним в столовую, увидел жареную спаржу, обёрнутую ветчиной, бутылку вина на шестерых и охренел. Но это мелочи. Главное отличие — там ни о чём не надо думать. Думают за тебя. Тогда мне это было нужно». Что было нужно грузину Аласании с 150 долларами в кармане, во Французском легионе – спрятаться, сменить имя и фамилию или еще что-то - пусть расследуют соответствующие органы, т.к. сам он ничего конкретного не написал в своих скупых эссе о том периоде.

Вот такой вот Аласания с непонятным прошлым простимулировал друга создать этот кровавый символ с дыркой от пули, вместо Георгиевской ленточки.

В этой истории поражает еще один циничный факт. Аласания, Мишакин и Борзунова считают, что они нашли именно такой образ. Что, скажите, им надо было искать? Цветок мака уже сто лет как существует в ассоциативном ряду символов. Так надо было на уровне плагиата испохабить цветок, переделав его в какой-то ритуальный знак убийства, который люди должны еще и сами на себя одевать? На область сердца? Никто не давал право именно на такую жуткую интерпретацию, когда уже 100 лет используется именно цветок, а не дырка от пули?

Реальная история

Официально, во всем мире и в той же цивилизованной Европе, красный мак является символом дня перемирия, который отмечается не 8 мая, а 11 ноября и наиболее масштабно – в Лондоне. Потому что именно в Лондоне находится самая старинная фабрика или даже уже завод по изготовлению атрибутики - искусственных красных маков, венков и крестов. Именно с могильными крестами, а не Победой над фашизмом связана символика красного цветка. И называется он среди тех, кто его производит и покупает, не красный мак – а кровавый мак или цветок памяти.

Почему именно 11 ноября – потому что именно в этот день во французском регионе Пикардия было подписано соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией. Отсюда и название – именно День перемирия, а не день примирения. Перемирие как один из фактических результатов любого военного конфликта. Другим результатом окончания войны, как вы знаете, является победа одной из сторон. К слову – к великой Победе над фашизмом и мак, и перемирие столетней давности, и сама осенняя дата, тем более не имеют отношения.

Потому все эти 100 лет «День перемирия» отмечается именно в западных странах – Франции, Бельгии, Канаде, Великобритании, далее в США и в Австралии. А учрежден как официальный - британским королем Георгом V еще в 1919 году.

Впрочем, такую популярность дня красных маков именно в Англии понять можно. За годы Первой мировой британские потери составили не полный миллион человек – 888 246.

История эта получила свое развитие во время Первой мировой войны. По наблюдению военного врача из Канады Джона Маккарея, который был свидетелем самых кровавых сражений во Фландрии, не далеко от города Ипр (Бельгия) в 1915 году (при одном из которых немцами была применена первая химическая атака) весной на месте сражений и на некоторых местах захоронения очень обильно расцвели дикие маки-самосейки. Не удивительно, что их вид, раскачивающихся под ветром, среди могильных крестов, вызывал сравнение с проросшими каплями крови погибших, словно в память о них. Напомним, что тогда именно в этих сражениях принимали участие с одной стороны – Германия. С другой - Англия, Франция, Бельгия. Страны восточной Европы и, тем более войска, Российской империи (вместе с украинских этносом в том числе) в них не участвовали. По приблизительным подсчетам со стороны Антанты (в основном французов и англичан) на этих фландрийских полях под Ипром полегло около 250 000 солдат. Не удивительно, что в условиях военного времени многие остались не захороненными. В последствии, кого-то удалось захоронить – кого-то нет. Всего вокруг города Ипр насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов!!!!

Отсюда и такое трогательно стихотворение канадского военврача:

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах…

Эта поэтическая баллада была переведена на многие языки и нашла отклик у всех, кто потерял своих близких в тех сражениях. С воодушевлением они приняли новый символ памяти, который предложила американка Мона Мишель. Иногда, на американский манер ее называют – Мона Майкл. Но она предложила не столько символ мака. Она искала возможность поддержать покалеченных ветеранов-инвалидов той войны. Потому предложила единомышленникам делать искусственные маки из ткани, продавать их, а на вырученные средства поддерживать ветеранов. Конечно – маки надо было популяризировать. Потому Мона поклялась всегда носить искусственный красный мак на своей одежде. Она сделала мак модным трендом благотворительности. Именно отсюда традиция отмечать 11 ноября не только как день памяти, перемирия, но и как день благотворительности для участников войн, сбора пожертвований, помощи одиноким ветеранам, обеспечение лекарствами и другим необходимым.

И что же в Украине? Отвязав красный мак от законной даты 11 ноября и привязав его к 8-9 мая, посоветовав забыть про георгиевские ленты, какую благотворительность делают власти для ветеранов-пенсионеров? Облагают дополнительным налогом их пенсии и что самое поразительное – военным сбором. В преддефолтном состоянии в стране выросли цены на лекарства – некоторые в 8 раз. Пенсионеры не могут их купить. Красный мак - символ против войны с девизом «Никогда больше» - именно о неповторении войны. А в Украине - обирают ветеранов безмерными тарифами на ЖКХ и перенаправляют все эти поборы на военный конфликт… Да не только ветеранов обложили поборами, а их потомков победителей в том числе.

Ну, это к слову.

Начинание Моны Мишель нашло поддержку. Уже с 1918 года маки начали делать французские вдовы погибших – ради живых. Но поскольку во Франции эта акция еще не находила поддержки, этим женщинам приходилось прибывать на кораблях в Великобританию, где сделанные руками вдов маки, покупали с лучшим пониманием и в большом количестве. Затем к мероприятию подключилась активная француженка мадам Гуерин. Она изготавливала искусственные маки, средства от продажи которых направляла вдовам и детям-сиротам, чьи отцы погибли на полях той войны. В любом случае – именно благотворительность стала тем стержнем – или лучше сказать – стеблем, на которых расцвела традиция красных маков в Европейских странах и далее – в Америке.

А в Англии уже в 1921 году – 11 ноября именно в день окончания Первой мировой войны состоялся первый официальный День красных маков. Масштабность мероприятия и поддержка людей вдохновили капиталистический мир. Уже на следующий год майор Джон Хаусон основал первое общество инвалидов, где они могли оказывать поддержку друг другу. Вот именно для этого майор Хаусон и открыл фабрику в Кенте, по производству маковой атрибутики. Майор трудоустроил таких как он ветеранов, многие из которых были инвалидами. 1923 год ознаменовался уже миллионом искусственных цветков памяти. Джон Хаусон не остановился и зарегистрировал благотворительное общество, что бы обеспечить работой тех, кто вернувшись с войны, оказался в тяжелом положении. Его фонд Poppy Factory в Ричмонде и сейчас продолжает работать и занимается программой, которая возвращает ветеранов к нормальной жизни и гражданской работе по всей стране.

Вы спросите, - ведь Россия тоже принимала участие в Первой мировой? Да, и вполне возможно, что присоединилась бы к акции маков на 11 ноября. Но ко дню окончания той войны, той России уже не было. На ее просторах бушевала гражданская война и партийные политические противостояния.

Интерпретация.

В Англии постоянным местом инсталляций из маков является территория возле Вестминстерского аббатства и Тауэра. Королева Елизавета, 11 ноября официально патронирует этот день. Делают искусственные поля из искусственных маков, а так же специально высаживают живые маки. Проводят аукционы. Фонды помощи ветеранов существуют и поныне. Многие из бывших военных, получившие не только физические, но и психические травмы, работая на производствах символики ко дню перемирия, буквально излечиваются – психических расстройств и алкоголизма. В лондонском Тауэре малиновое море керамических маков покрывает древний ров в потрясающей экспозиции под названием «Окропленные кровью земли». В общей сложности количество этих маков составляет 888,426 – каждый из которых представляет британского солдата, погибшего во время Первой мировой войны.

Но это Британия. А что же другие страны и вообще символика мака?

С древнейших времен он символизирует два противоположных взгляда на мироздание. С одной стороны – символ молодости, красоты плодородия и даже иногда вседозволенности. В украинских селах долго существовала традиция посыпать свадебные церемонии маковыми зернами, а постель и свадебные караваи - усыпать лепестками мака – на пожелание иметь как можно больше детей. Этот цветок ассоциируется с плодородием и бескрайними просторами. И сегодня на женских украинских вышиванках часто встречаются цветки мака – как символ радости и женской красоты. Но никак не символ печали, смерти, памяти и сокрушения…

А вот в Китае – это символ доступности некоторых женщин. В персидской культуре мак - символ счастья, вечной любви, радости. Буддисты убеждены в том, что мак появился после того, как засыпающий Будда коснулся ресницами земли. В большинстве случаев на Востоке цветок мака ассоциировали с успехом, красотой, отдыхом и отдаленностью от суеты.

А более античные мифы трактуют мак как средство гипноза и душевного обезболивающего. А вот именно как символ захоронений – мак известен со времен Египетской цивилизации. Среди народной медицины и врачей утвердилось мнение об опасности отвара из мака – который может ввести человека в летаргический сон или даже убить. Действительно, может из генетической памяти возникали строки у того канадского военврача Первой мировой?

Поля во Фландрии, де маки шелестят
Межу крестами, где на ряде ряд….

Потому смерть, сон и мак на практике часто доказывали свою взаимосвязь. Достаточно вспомнить легенды о том, как опаивали маком специально. Или как успокаивали детей маковым молоком в большом количестве, ненамеренно убивая их. Потому однозначно трактовать символ цветка мака довольно сложно.

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде не только в память о павших в Первой, но и уже и во Второй миров войне. Запад любит глобализацию. Совершенно не вспоминая войны в Сербии, в Ираке, на Донбассе… он ограничивается только войнами мирового масштаба. Единственное, что радует – средства от продажи этих бутоньерок идут на помощь ветеранам и их семьям. В Украине как-то не додумались использовать акцию красных маков как благотворительную. Теперь интересно – будет ли Украина принимать участие в настоящем Дне перемирия и памяти 11 ноября? Если уж так рьяно стремиться приобщиться к европейским ценностям? А конкретно к англо-саксонским?

А вот России, думаю, вопреки постоянным обвинениям в агрессии, вполне можно подключиться в Дню памяти 11 ноября с чудесными и красивыми цветами. У нас даже песня есть Юрия Антонова – про красные маки:

Маки, маки, алые маки
Вечная память земли
Неужели вам сняться атаки - тех,
Кто с этих полей – не пришли.

И, в то же время – Россия может провести масштабную благотворительную акцию в поддержку ветеранов – показав всему миру уровень культуры и уважения к погибшим на полях сражений как Первой мировой, так и гражданской, так и всех войн вообще.

И упреждаю вопрос – а почему, например, в России не делают из всего этого благотворительную акцию – я имею в виду – Георгиевскую ленту? Точнее – почему ее не продают для благотворительных целей, а раздают бесплатно?

Отвечаю - эта лента не продается. Она передается от поколения к поколению как награда. Тем более, что этот знак второго варианта окончания войны – не перемирие (чем стал красный мак в формате символики), а полная и окончательная Победа. И Георгиевска лента единственная остается символом Победы всех народов победивших фашизм. Какая страна признает этот символ – та и есть соучастником Великой победы святого Георгия над змием мирового зла.

Андрей Яницкий

Просмотров: 1745
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вся правда о крещенской воде Король Артур - Царь русской орды Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Гаплогруппа Русской Души, русский народ Правила поведения на природе Тайны Сибири - загадочное Окунёво