Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Изощренное коварство ФСБ Угрожая Пхеньяну, Трамп берёт на прицел Пекин Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США Будущее России зависит от Донбасса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему крепкого рубля больше не будет

Российский рубль сегодня оказался под давлением на фоне достаточно сильного падения цен на нефть, но и нефтяные котировки, и сам рубль пока остаются в узком диапазоне. Впрочем, даже если нефть вдруг начнет расти, серьезное укрепление нацвалюты мы вряд ли теперь увидит, пишут Вести.

Если прислушаться к заявлениям представителей финансового блока правительства, да и других уважаемых личностей российской экономики, то можно отметить один примечательный факт: практически все они видят будущее в слабом рубле, а крепкий рубль, наоборот, был одним из тех факторов, которые мешали российской экономике идти вперед.

Более того, министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК сказал о необходимости недопущения излишнего роста рубля в случае роста цен на нефть выше $50 за баррель.

Напомним, что к такой тактике Центральный банк уже прибегал весной этого года, правда тогда рубль действительно очень сильно укрепился: доллар пробивал отметку 50 руб., а евро стоил около 55 руб. Скупал валюту и Минфин, но эти деньги направлялись не в резервы, а на выплаты по внешним долгам.

Возможно, в самом деле, для развития внутреннего производства и диверсификации экономики действительно стоит удерживать рубль на низком уровне, иначе, в случае улучшения внешней конъюнктуры, всё снова быстро заменят импортными аналогами.

Но слабый рубль вряд ли может решить все проблемы. В конце концов, Россия остро нуждается в малом и среднем бизнесе, но он так и не получил адекватной поддержки. Бизнесу нужны доступные источники финансирования, но сейчас совсем другой период, и деньги, наоборот, стоят очень дорого.

Министр финансов, конечно, это понимает, поэтому среди долгосрочных целей он отметил достижение низкого и устойчивого уровня процентных ставок.

Что мы получаем на выходе? По идее, в будущем мы будем жить в условиях низких ставок и слабого рубля. Наверное, все вместе это не так и плохо, но нужно еще убедиться, что дешевые деньги пойдут в итоге в экономику, а не на спекуляции. До настоящего момента добиться этого еще не удавалось.

Зачем что-то развивать и во что-то вкладывать на долгий срок, когда можно все это сделать на валютном рынке намного быстрее.

Посмотрим, в правительстве наверняка прекрасно понимают все эти нюансы, и, возможно, задумка действительно сработает, но только в том случае, если бизнес получит поддержку. Пока же поддержку в основном получают госкомпании, чей вес в экономике РФ просто запредельный.

Сегодня в Сочи многие говорили на тему необходимости снижения доли госкомпаний, так как они в общем массе крайне неэффективны, убивают конкуренцию, диктуют свои условия и оказывают влияние на рынок. Кроме того, госмонополии, вместо того чтобы повысить эффективность, просто повышают тарифы, а это в свою очередь увеличивает издержки для представителей бизнеса.

Один из спикеров приводил пример ОАО «РЖД». Компания постоянно повышает стоимость транспортировки, и дело дошло до того, что бизнес стал использовать автомобили вместо железных дорог. В итоге РЖД снова нужно повышать тарифы, поскольку из-за падения спроса они получили падение выручки.

В общем и целом, слабый рубль — неплохая идея, но сама по себе она проблему российской экономики не решит. Нужны инвестиции, а для этого нужно изменить инвестиционный климат, в том числе и за счет увеличения роли частного бизнеса в экономике.

Просмотров: 1642
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Макошь - покровительница женщин и 2013 года Лики "Русских Богов" в Америке Дебилы - главный ресурс современного капитализма Арифметические загадки Цивилизации Чем полезна красная свекла