Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Желто-голубизм — эпидемия Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему мы даем скидку на газ Украине?

«Минэнерго Украины устраивают условия зимних поставок газа из РФ, которые были согласованы в минувшую пятницу в Вене между российской и европейской сторонами», сообщил РИА Новости замглавы министерства Александр Светелик http://ria.ru/economy/20150914/1251031871.html#ixzz3m0xJbEuU

Не торопитесь верить этому сообщению, потому что и министр энергетики, и премьер Украины в течение прошлой недели хранили гробовое молчание и запросто могут это заявление опровергнуть. Давайте лучше разберемся, почему Россия предлагает скидки банкроту, который к тому же регулярно исходит бранью в наш адрес. Сначала - немного истории.

Многие помнят, как в 2009 году Украина не заключила на новый срок договор поставок, из-за чего газ ей был заслуженно отключен. После такого переполоха под клики остолбеневшей Европы премьер Украины Юлия Тимошенко на крыльях любви полетела в Москву за новым договором… Тут ее бес и попутал сильно привязать цену газа к цене нефти. Нефтяные цены тогда только что обвалились до $40 за бочку, все западные трубы трубили, что скоро будет $20, и дома мадам Юлию встречали с фанфарами, потому что в тот момент цена газа для Украины сформировалась на уровне $150-200 за 1000 кубов. А это было намного дешевле, чем для Европы. Безмятежное счастье продолжалось примерно полгода. К концу 2009 г. нефтяные цены выросли вдвое, и цена газа для Украины организованно проследовала за ними. А еще через пару лет за этот самый договор даму с косой обвинили в превышении полномочий и заточили в.темницу вместе с привязавшимся по дороге радикулитом.

Вот почему договорная цена газа для Украины сейчас на $40-50 выше, чем на рынке спот для газовых излишков, где Нафтогаз и закупается. Проблема в том, что по дороге вся эта выгода уходит в уплату за транзит, и в целом газ обходится даже дороже российского. Да и маловато газа на свободном рынке, в холодную зиму в свободной продаже и по $700 можно газа не найти….Получается, что Украине брать у нас газ со скидкой в $40 явно выгодно. Тут все ясно. А есть ли польза от этого для России? Есть. Целых три пользы и одна вероятность.

Первая польза заключается в том, что у Газпрома имеются свободные мощности. В прошлом году он сократил добычу газа на 8,9%, экспорт на 14,7%. Даже если Украина возьмет по 1 млрд кубов в месяц (всего 6 млрд), для него эти $1,5 млрд будут совсем не лишние. Тем более, что порядок предоплаты сохраняется.

Вторая польза в том, что Донбасс все равно придется газом снабжать. Нельзя оставить без помощи людей, только что переживших безжалостную войну. Вот тут Россия и заготовила для Порошенко ребус, простенький, но очень противный. Если он считает Донбасс украинским, то надо за потребляемый там газ платить. Так ведь до смерти не хочется. А не заплатит – лишний раз подтвердит, что Донбасс к Украине не относится.

Третья польза светит нам в политической игре под названием «кому платить за битые горшки на Украине». Европе хотелось бы, чтобы платила Россия. Под жалобные призывы не дать замерзнуть «братскому народу» пусть она откачает газ в кредит, а потом ждет оплаты до ишачьей пасхи. Мы же разворачиваем проблему наоборот: готовы помочь, скидки даем…. но ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Нет у страны денег? Тогда САМИ и платите. Кто девушку танцует, тот пусть и кормит.

И, наконец, есть большая вероятность, что Украина денег для оплаты газа вообще не найдет. До конца года ей предстоит погасить долгов на сумму $7,2 млрд, а все золотовалютные резервы она декларирует на сумму 10,5 млрд. Причем так смело декларирует, что $500 млн на газ в сентябре найти, увы, не в состоянии. А коли денег нет, то нет и разницы, как мерзнуть, со скидкой или без скидки.

Просмотров: 1759
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Спасибо - слово паразит Пророчества о Возрождении России Русская нелюбовь к улыбке Тайна «проклятых книг» Традиция смерти у славян