Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Период полураспада Америки Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему молчит Харьков?

В первые недели Русской весны именно на Харьков возлагались огромные надежды как на центр сопротивления тёмным силам украинской свидомости. Именно в Харькове собралось первое совещание представителей Юго-Востока, где прозвучали решительные заявления о том, что мы готовы дать отпор националистам и фашистам. 

Именно харьковские лидеры Кернес и Добкин заявляли, что Харьков никогда не станет бандеровским и националистическим, что от него до российской границы всего сорок километров, а до Киева – четыреста и т.д.

Был момент, когда многие надеялись, что сбежавший из Киева Янукович всё же найдёт в себе силы возглавить Юго-Восток, опираясь именно на Харьков. Однако ни эти, ни другие упования не осуществились. Сопротивление в Харькове было подавлено очень быстро. И уже в начале мая толпы заражённых нацистским вирусом футбольных фанатов из Харькова оккупировали улицы Одессы и приняли самое активное участие в сожжении десятков одесситов в Доме профсоюзов.

В настоящее время Харьков – опора отнюдь не борцов за Новороссию, а олигархической киевской хунты. На двух харьковских заводах ремонтируют и делают танки, которые направляются против ДНР и ЛНР. В Харькове формируются националистические батальоны. Харьков стал чемпионом по уничтожению памятников советской эпохи.

Всё это вызывает недоумение и горечь. В своё время именно индустриальный Харьков был не только столицей Советской Украины, но и центром Донецко-Криворожской Республики, которую возглавлял легендарный Артём и которая стала знаменем сопротивления всего Юго-Востока.

«Что же произошло с харьковчанами?», – пытаются понять жители восставшего Донбасса, которые так рассчитывали на солидарность других районов Новороссии в борьбе против неонацистов. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю.

Когда после окончания Отечественной войны 1812 года российский император Александр I учредил в Харькове новый университет, его ректором был назначен польский пан Потоцкий, племянник графа Яна Потоцкого, сформулировавшего гипотезу о «древних украх», которая позднее легла в основу идеологии украинского национализма. Из стен этого университета вышли филологи и писатели, которые отвергли единство Малороссии и Великороссии и настаивали на самостийности Украины.

К середине ХIХ столетия многие «птенцы гнезда Потоцкого» перебрались во Львов, где был создан чисто украинский университет, воспитавший целое поколение националистов, уже не теоретически, а практически внедрявших в жизнь украинский национализм.

В годы Гражданской войны национализм вместе с немецко-австрийскими оккупантами в лице петлюровских гайдамаков вернулся в Харьков, а в годы Великой Отечественной войны пытался закрепиться в нем с помощью немецко-фашистских оккупантов. Правда, без особого успеха.

В период незалежной Украины Харьков, с одной стороны, оставался русскоязычным городом, с другой – в нём исподволь зрели ядовитые семена национализма. Вот пара крохотных примеров. В девяностые и нулевые годы в Харькове регулярно проводился так называемый фестиваль фантастов «Звёздный мост», одним из спонсоров которого был небезызвестный Арсен Аваков, позже ставший кровавым министром внутренних дел Украины.

Одна из «звёзд» этого фестиваля – автор фантастических повестей и романов, по совместительству преподаватель истории Харьковского университета, скрывающийся за псевдонимом Андрей Валентинов. Именно он, по воспоминаниям участников фестиваля, любил во время дружеских застолий нашёптывать на ухо писателям-россиянам будущий лозунг майдана: «Москаляку на гиляку». Тогда это воспринимали как не совсем удачную шутку…

Во время нынешних майских праздников Харьков разочаровал противников киевской хунты. Если в Одессе имели место массовые протесты, то Харьков в очередной раз промолчал.

«Что же происходит?», – задал я по телефону вопрос своему давнему знакомому Михаилу, проживающему в предместье этого города-миллионника. То, что я услышал в ответ, не то чтобы повергло в шок, но навело на весьма невесёлые размышления. Оказывается, в Харькове не только ведётся националистическая пропаганда силами бандеровских активистов, но и активно работают представители так называемой российской оппозиции.

В частности, среди харьковчан распространяются dvd-диски с записью пропагандистского фильма «Обманутая Россия». В нём утверждается, что у президента Путина было пятеро двойников, а сам Владимир Владимирович якобы скончался от рака позвоночника ещё десять лет назад. Что именно поэтому супруга Путина потребовала развода, поскольку не могла жить с двойником мужа. Что Янукович и Псевдопутин успели распродать иностранцам самые богатые земельные угодья, в том числе и на Донбассе.

Наглая ложь? Нелепость? Однако в умах харьковских обывателей она находит благодатную почву, а для местной молодёжи, воспитанной в соответствующем духе, имеет силу взрывчатой смеси. Именно подобные факты, вымышленные злобствующими врагами России, берут на вооружение отряды местных штурмовиков, состоящие из футбольных фанатов и тому подобного сброда.

Рассказав об этих невесёлых делах, мой знакомый посетовал на то, как ухудшается жизнь харьковчан. Так, по итогам апреля, лично он за 202 кубометра потреблённого бытового газа вынужден был заплатить по новым ценам 735 гривен. А его сосед, просрочивший платежи, выложил за 400 кубометров 2750 гривен. А ведь к зиме цены на газ обещают поднять ещё в два – три раза. Обращаться за субсидиями? Очереди за ними занимают с четырёх утра, а суммы выделяются мизерные, отнюдь не покрывающие расходы семейного бюджета. Вот и задумался Михаил: то ли вторую работу искать, чтобы прокормить семью, то ли от газа отказываться.

А на вопрос, не явится ли ухудшение условий жизни катализатором массовых протестов, Михаил ответил, что среди его знакомых преобладают приспособленческие настроения, и многие соседи, занимающиеся куплей-продажей, живут достаточно зажиточно и особых перемен не желают.

Харьковчане в большинстве своём стараются «откосить» от службы в армии, и это им пока удаётся.

Нет у Михаила ответа и на вопрос, что будет, когда кризис экономики чувствительно ударит и по мелкой буржуазии, а за уклонение от призыва в ВСУ последуют реально жёсткие репрессии? Правда, в нашем разговоре прозвучала и такая фраза: «В таком случае мы будем ждать скорейшего прихода донецкого ополчения». Это свидетельствует, с одной стороны, об иждивенческих настроениях харьковчан, которые надеются на то, что кто-то всё сделает за них, а с другой – о всё-таки зреющем недовольстве существующим режимом. И это внушает определённые надежды."

Василий Семенов 

Просмотров: 3005
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Что мы празднуем на Новый год? Свастика - Сила Света А сына-то Грозный не убивал! Мои Предки Инопланетяне 1