Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Доклад Пентагона: Нужна война для сохранения гегемонии США Как разваливали Россию через приватизацию? «Горячую войну» на Украине прекратит российская армия Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?

Те самые Дед Мороз и Снегурочка - персонажи, без которых трудно представить Новый год.

Как ни странно, наш Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего-то сто с небольшим лет назад. А Снегурочка и вообще юна, она стала постоянной спутницей Деда Мороза только в послевоенные годы. Но обо всем по порядку.

Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и "зажигая" новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.

Дореволюционная открытка
Дореволюционная открытка

Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.

Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера.

Особенно зимний дух не любил тех, кто дрожит от холода, жалуется на стужу и стремится побыстрее спрятаться в тепло. Таких он обязательно замораживал, если не до смерти, то до сильного озноба, когда зуб на зуб не попадает. Румяные же девицы и молодцы, радующиеся снегу и морозам, всегда вызывали у него симпатию, таких зимний дух мог щедро наградить.

Дореволюционная открытка
Дореволюционная открытка

Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу "Детские сказки дедушки Иринея". Сюжет сказки "Мороз Иванович" немного напоминает сюжет знаменитого фильма "Морозко". Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом "сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет
головой от волос иней сыплется, духом дохнет валит густой пар".

У Одоевского старик оказался относительно покладистым: Рукодельницу, наведшую в ледяном доме образцовый порядок, щедро наградил, а Ленивице, делавшей все по принципу "Авось и так пройдет", дал "пребольшой серебряный слиток, а в другую руку пребольшой брильянт", оказавшиеся замороженной ртутью и ледышкой.

Некрасов не пошел по пути Одоевского, и не стал делать из своего Мороза покладистого старичка. В его поэме "Мороз, Красный Нос" зимний волшебник жестокий и коварный старик, желающий заполучить в свое ледяное царство молодую вдову Дарью. О своих, мягко выражаясь, странноватых пристрастиях, он откровенно говорит сам:

Мороз, Красный Нос

"Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить".

Он и поступает соответствующе, заморозив Дарью в лесу ("Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях...") и оставив детей круглыми сиротами. Кстати, редко кто читал поэму полностью, поэтому и помнят из неё этакое бравурное "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои". А ведь поэма начинается со смерти и заканчивается смертью.

В. Васнецов. Снегурочка
В. Васнецов. Снегурочка

В пьесе А.Н. Островского "Снегурочка" и одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова появляется Дед-Мороз старик, нравами схожий с некрасовским, но имя которого звучит практически по современному. В этих произведениях нам более интересна сама Снегурочка, которая является дочерью Деда-Мороза и Весны-Красны. Именно с этого времени снежная девушка обретает некоторую популярность.

Стоит отметить, что Снегурочка с мифологией не связана, она не более чем просто сказочный персонаж, причем, не особо распространенный в народном фольклоре. А "в массы" она пришла только благодаря Островскому и Римскому-Корсакову.

Получается, что и Дед Мороз, и Снегурочка были "созданы" задолго до того, как они стали неизменными героями новогодних праздников. Первым "пробился" на праздники Дед Мороз. Произошло это еще в конце XIX века, но только в городах, где деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса.

Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки. Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 30-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и "возродили" Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки, о рождественских уже и не вспоминали.

Дед Мороз

С 1937 года начали проводить для детей елки в Кремле, неизменным участником которых был сказочный Дед Мороз. Постепенно сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим большая белая борода, красная или синяя шуба до пят, подвязанная кушаком, такого же цвета высокая шапка и рукавицы, валенки (изредка сапоги), большой посох, мешок с подарками. Первые годы советский Дед Мороз обеспечивал детей подарками в одиночку или при помощи каких-нибудь зверюшек. Только после войны, когда подготовку сценариев новогодних праздников стали поручать маститым писателям, поэтам, деятелям культуры, в окружении Деда Мороза стали появляться новые персонажи. Самым удачным персонажем оказалась Снегурочка, быстро завоевавшая популярность у детей, но ставшая Деду Морозу внучкой, а не дочкой, как раньше.

Уже более пятидесяти лет Дед Мороз и Снегурочка являются неизменными участниками всех новогодних торжеств, даря радость и детям, и взрослым. До Нового года осталось всего пара недель, приглашайте, они и к вам придут в гости.

Владимир Рогоза

Просмотров: 7487
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как в старину делали теплый пол Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Ваджра - оружие древних богов Что великие люди говорили о России Десять зарисовок о современном рабстве Настоящая "правда" о русских варварах