Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? В Киеве наконец-то нашли виноватых Почему враждует с нами Запад 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему напряглась Украина после выборов?

Многие знакомые, которые знают мою приверженность к украинской тематике, упрекают меня в том, что мои статьи по Украине стали выходить реже. Устал? Нет. Всё гораздо сложнее. Устала Украина. Устала и напряглась.

Если посмотреть сайты украинских новостей, то создается впечатление, что народ в растерянности. Да и власти тоже. Но вместе с тем возникают то там, то здесь скандалы между совсем не последними людьми в руководстве страны. Активизировались "борцы с коррупцией", чьими руками одни олигархи расправляются с другими. Появляются новые лица в политике. Причем на самых высоких должностях. Популярным на Украине становится анекдот о плодовитости грузин, даже если они только мужского пола. Появился один, через год их уже множество.

Все мы помним о недавних выборах в местные советы. Наши СМИ дружно высказались в том духе, что народ выборы не поддержал. Они были вроде бы фейком. Только вот не учитывают, что такое развитие событий Киевом было предусмотрено. Потому и явка избирателей теперь не может быть основанием для непризнания итогов выборов.

Для чего Порошенко нужны были выборы? Именно нужны. Верить в то, что в противном случае он не нашел бы возможности их отменить — наивно. Итак, для чего?

Существующее положение сил в политическом спектре Украины не устраивает президента незалежной. Несмотря на большинство голосов в Раде, Порошенко прекрасно понимает, что принятие важнейших для него решений в этом составе вряд ли возможен. Радикализм некоторой части депутатов будоражит население. Да и внешнее давление очень сильно. Отсюда выборы — это прежде всего репетиция дальнейших действий именно Порошенко. Разведка боем, если угодно.

Необходимо было проверить реальные шансы Блока Петра Порошенко на победу. Да и шансы других партий и движений. Зачем?

Тоже понятно. Недовольство политикой правительства и лично премьером достигло пика. Население, а вслед за ним и политические партии уже открыто выражают недовольство именно Яценюком. Политологи и аналитики не только Украины, но и других стран спорят о том, кто заменит Яценюка. Называются разные фамилии. Прежде всего Яресько.

Однако что это даст президенту? Ровным счетом ничего. Экономическая ситуация, как бы красиво ни рапортовали чиновники различных ведомств, остается, мягко говоря, тяжелой. Любая задержка очередного кредита приведет к возникновению волнений. Напряжение в обществе уже выливается пока в стихийные, но уже протесты. И в данной ситуации старый премьер и сыграет роль козла отпущения. Именно его сделают виноватым за все.

Что же произошло на Украине после выборов? Произошло то, что и должно было произойти. Выборы показали полную смену политических настроений избирателей. Того, о чем мы писали ещё в прошлом году, уже нет. Украина уже не делится четко на прозападную и пророссийскую части. Я, естественно, не имею в виду Донбасс. Так как там выборы не проводились. Разговор только о территориях, где установлен контроль киевской власти.

Повторюсь. Украина стала более монолитной. И, к нашему сожалению, по итогам выборов можно сказать, монолитно проевропейской. Если такая позиция в центральных и западных регионах была предсказуема, то в юго-восточных стало неожиданностью для многих.

Сейчас, как я понимаю, многие читатели подумают о работе укроСМИ и пропагандистской машины хунты. И будут не правы. Конечно, пропаганда, активная воспитательная работа среди молодежи, беззастенчивая ложь играют свою разрушающую роль. Но главное в том, что сменился состав избирателей. Традиционно в нормальных странах основную часть избирателей составляют "взрослые" и даже "пожилые". Молодежь не особо верит в итоги выборов. А значит, и предпочитает в них не участвовать. Посмотрите, что происходит в России. В ходе обсуждения спорных действий депутатов или правительства всегда найдутся несколько человек, которые с гордостью будут говорить о своем неучастии в выборах. Вроде не участвовал, значит, и ответственности за решение не несет.

На Украине все с точностью до наоборот. "Взрослое" население устало от выборов и не верит в улучшение. И именно эта часть выборы проигнорировала. А вот молодежь, настроенная более радикально и воспитанная уже в условиях незалежности, на выборы пришла. И не просто пришла, но и значительно изменила их результат. Во всех местных советах значительно увеличилось представительство радикальных партий.

Порошенко сохранил решающее большинство в западных и центральных областях. Не ахти какое, но позволяющее как-то контролировать ситуацию. На юго-востоке же его блок с треском проиграл. Говорить о большинстве там просто неприлично.

Оппозиционный блок? Все эти бывшие регионалы и прочие так достали население, что в центральных и западных регионах о них вообще говорить можно с большой натяжкой. Да и на юго-востоке особых побед нет.

Местные выборы вместо того, чтобы укрепить правящую верхушку власти, сыграли против этого укрепления. Вопрос о Яценюке встал ещё более остро. Коалицию в Раде создать не удается. А значит, нужные Порошенко законы не будут приняты. Планировалось, что после этих выборов можно будет говорить уже досрочных выборах в Раду. Сейчас же выборы воспринимаются как начало очередного раунда борьбы между партиями.

Наиболее вероятным развитием ситуации следует считать усиление давления на блок Арсения Яценюка. Цель — забрать голоса депутатов в БПП. Также, как мне кажется, следует ожидать некоторых послаблений для оппозиционного блока. Цель та же. Только в этом случае будет обеспечена необходимая оперативность принятия законов, а значит, необходимые Порошенко решения.

Кадровые вопросы остаются. И решать теперь их нужно. Но время терпит. По крайней мере, до Нового года. Наверное, этим и вызваны постоянные нападки на премьера со стороны Саакашвили. Этим же вызвано неожиданное назначение бывшего министра образования Грузии (правда проработала она в этой должности всего два месяца) Хатии Деконоидзе начальником Национальной полиции. Да и арест одного из спонсоров противников президента Корбана.

Таким образом, Порошенко досрочные выборы сейчас невыгодны. Более того, они опасны своей непредсказуемостью. И он будет делать всё, чтобы их не допустить. А вот для радикалов досрочные выборы как раз необходимы. Результаты местных выборов показали, что они имеют реальный шанс изменить расклад политических сил в Раде.

Страна, в которой сейчас главным является политическая стабильность, вновь скатывается в пучину политических и околополитических интриг. Ни о каком подъеме экономики, ни о каком мире на юго-востоке в этой ситуации говорить не приходится. Всё та же банка и те же пауки внутри. Кто кого сожрет первым, мы узнаем достаточно скоро. Но в любом случае украинцам нужно готовиться к дальнейшему ухудшению качества жизни.
Александр Ставер
Просмотров: 1575
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Казачий сказ о чакрах Письма княжны Анны Ярославовны Посты у славян Новая Сербия в Российской империи Россия vs America