Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«С Москвой у нас одна вера и богослужение, одно происхождение, язык и обычай» Политическое Обозрение: Новости за 18 июня 2018 (7526) Раньше мы были людьми… даже в войну мы были людьми, а теперь озверели… Шизофрения и высокая политика: Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?

В 1991 году был ликвидирован Советский Союз – мировая сверхдержава, победитель Второй мировой войны и соучредитель ООН. Государство, запустившее первого человека в космос и сохранявшее лидерство в области космонавтики вплоть до момента его ликвидации; ядерная держава, занимавшая 1/6 часть суши...

Союз ликвидировали просто и буднично – выгнали из Кремля президента СССР, спустили флаги, сняли гербы, распустили многомиллионную партию, подписали где-то в беловежской глуши филькину грамоту о ликвидации… И все!

Никто даже не пытался что-то предпринять для сохранения Союза – ни 5-миллионная советская армия, ни компартия, в которой состояло около 20 миллионов членов, ни могущественная служба госбезопасности, которую еще недавно боялся весь мир.

Среди 250 миллионов населения не нашлось ни одной сколько-нибудь значимой группы или организации, которая попыталась бы остановить процесс ликвидации СССР.

Впрочем одна группа была, называлась ГКЧП. Действия этого Государственного комитета по чрезвычайному положению, вошедшие в историю как путч, действительно были попыткой остановить процесс разрушения Союза. Но эта попытка оказалась настолько слабой и невнятной, что никто даже не понял и не оценил ее, она не получила поддержки ни в обществе, ни в армии, ни в партии, потому и провалилась.

И когда арестовали членов ГКЧП – никто не встал на их защиту.

Почему так произошло?

Говорят, народ не встал на защиту Союза, потому что не разобрался в ситуации и был обманут руководством страны, а армия не встала – потому что не было приказа сверху, да и дело военных – воевать с внешним противником.

Но это на самом деле всего лишь оправдания.

История знает много случаев, когда в критические моменты истории как военные, так и гражданские вставали на защиту страны, не дожидаясь приказа.

Поэтому отсутствие приказов не является оправданием бездействия, если оно привело к ликвидации государства, защищать которое клялись солдаты и офицеры.

Это же касается членов КПСС и вообще всех граждан СССР.

К примеру, когда началась Великая Отечественная Война, миллионы советских граждан пошли записываться добровольцами, не дожидаясь приказов и повесток. А подростки, не достигшие 18 лет, даже приписывали себе год-другой, чтобы попасть на фронт.

Можно вспомнить о раненых бойцах, которые сбегали из госпиталей на фронт – они тоже делали это без приказа и наперекор врачам. Можно вспомнить Маресьева, который лишился ног и был негоден к полетам, но его желание вернуться в строй было столь велико, что он добился своего и летал с протезами.

Можно привести еще пример – партизанские отряды, которые возникали в тылу врага безо всяких приказов…

Так почему же в 41-м году граждане СССР шли на фронт добровольцами, не дожидаясь никаких приказов, а в 91-м никто из 250 миллионов населения, никто из 20 миллионов членов КПСС и никто из 5 миллионов солдат и офицеров не встал на защиту Союза?

Может, дело в том, что в 91-м году не было внешнего врага?

Но позвольте, разве НАТО было расформировано и холодная война прекращена? Разве США стали нашими друзьями?

Можно, конечно, сказать, что простым людям в 91-м это было неочевидно и казалось, что холодная война закончена, а США станут нашими друзьями. Но это объясняет лишь поведение простых людей, да и то не всех. И уж точно не является оправданием, потому что наивность – не оправдание и даже не смягчающее, а наоборот отягчающее вину обстоятельство. Народная мудрость гласит – простота хуже воровства.

Значительная часть населения СССР имела высшее образование, что автоматически означает изучение трудов Маркса и Ленина с обязательной сдачей экзаменов и зачетов по марксизму-ленинизму.

Какая-то часть из миллионов, учивших марксизм-ленинизм, все равно должна была понимать, что происходит в стране, причем задолго до 91-го года.

И даже если считать, что численность КПСС была сильно раздута и в партию записалось множество приспособленцев – какая-то часть тех 20 миллионов, что носили партбилеты, все равно должна была разобраться в происходящем задолго до событий 91 года.

А сколько в советской армии было замполитов, которые по долгу службы должны были ориентироваться как в политической, так и в военной обстановке.

И еще не надо забывать про генштаб и КГБ – там не просто должны были разбираться в ситуации, там должны были просчитывать ее на несколько ходов вперед, это была их прямая обязанность.

Поэтому рассуждения о том, что пришел Ельцин с кучкой соратников и мастерски обвел всех вокруг пальца за пару дней – это все разговоры в пользу бедных.

Огромное количество людей прекрасно понимало, к чему все идет – и среди гражданских, и среди военных, и среди членов КПСС, и особенно среди сотрудников КГБ и служащих генштаба.

Понимали и при желании вполне могли поделиться своим пониманием с остальными, даже пресечь деятельность Ельцина. У его дома накануне московского митинга в августе 1991 года дежурил то ли СОБР, то ли другое спецподразделение, которое могло задержать Бориса Николаевича легко и просто – это документальный факт. Но этого не было сделано.

В декабре 1991 года один из участников "беловежской сходки" бросил интересную фразу, которая звучала примерно так: "нас же тут всех можно одной ракетой накрыть". И это была правда. Но этого тоже не было сделано.

Никто не арестовал Ельцина, никто не пустил ракету по "беловежской сходке", никто не поднял по тревоге свое подразделение, когда демократы спускали советские флаги...

Приказа не было?

Так у Ельцина тоже не было приказа проводить митинги и ликвидировать СССР. Но он потрудился арестовать членов ГКЧП, а сторонники СССР не потрудились точно так же арестовать Ельцина и взять власть в свои руки.

На митинг Ельцина у Белого дома вышло около миллиона человек, причем никто их туда насильно не гнал. А вот митинга против Ельцина за сохранение СССР не было вообще, хотя в одной только Москве было около миллиона членов КПСС, которые просто обязаны были выходить на защиту Союза. Но они не вышли.

И ни одна область, ни одна республика не отказалась спускать советские флаги и не объявила, что не признает ликвидации СССР. Все признали.

Вот Донбасс в 2014 году не признал киевский переворот, отказался жить с новой украинской властью, а киевского назначенца Таруту выгнало вон. И объявил о независимости. И воевал за независимость.

И Крым смену власти в Киеве не признал.

А антисоветскую власть в 1991 году признали все советские республики и все регионы РСФСР, все военные части и даже все отделения КПСС, которые послушно превратились в отделения КПРФ.

И произошло так, потому что в 91-м году практические никто не хотел всерьез защищать и сохранять СССР и что-то делать для этого, чем-то жертвовать и рисковать своей карьерой, свободой, жизнью и здоровьем.

В 91-м в обществе доминировали демократические и откровенно антисоветские настроения. Демократы и антисоветчики в 91-м году составляли не просто большинство, а подавляющее большинство, причем не только среди простых граждан, но и среди членов КПСС, военных, замполитов, сотрудников КГБ.

Яркий пример – Путин, сотрудник КГБ, который прямо в дни ГКЧП побежал служить демократу-антисоветчику Собчаку. И ведь не он один был такой, он был одним из многих.

И не надо думать, что только верхушка власти была такая – все общество в 1991 году было таким.

Советская власть по состоянию на 91-й год была дискредитирована, да и советской уже не являлась. Но дело не только в разложившейся власти, дело еще и в разложившемся обществе, которое тоже перестало быть советским. Оно к 91-му году стало потребительским.

Большая часть населения хотела не советской власти и Союза, а колбасы и демократии, западной жизни и рыночной экономики. Многие думали, что стоит перейти на западную систему – и наступит жизнь как в Германии, Франции и США. Некоторые так думают по сей день, а в 91-м так думало абсолютное большинство.

Поэтому никто и не спас Советский Союз.

Конечно, сторонники советской власти тоже были, но они оказались в явном меньшинстве, а главное – они были деморализованы и не были готовы сражаться за СССР. Не хотели рисковать, хотели чтобы все наладилось как-нибудь само собой.

Кто-то был элементарно стар. Кто-то – наоборот, слишком молод.

Большинство разочаровалось в Союзе и советской власти, захотело перейти к западной системе, любой ценой, пусть даже ценой сдачи государства противнику.

Поэтому не нужно говорить, что народ обманули, никто ничего не понимал... Народ обманули, потому что он был готов стать обманутым.

Некоторые за прошедшие 27 лет пересмотрели свои взгляды, разочаровались в демократии и "дружбе с Западом" – они теперь говорят, что их обманули, перехитрили, во всем виноват Ельцин... Нет, они сами себя обманули. И Ельцин – не причина, а следствие, продукт настроений, доминировавших в обществе в 91-м. Если бы это было не так, на митинг Ельцина никто бы не пришел, а на митинг против Ельцина пришел бы миллион.

Советский Союз не спасли, не потому что на это не было приказа, а потому, что на это не было желания.

Все остальное – лишь попытки оправдаться или переложить ответственность за случившееся с себя на кого-то, чтобы лучше выглядеть в своих глазах.

Однако будет намного лучше, если мы признаем, что потеряли СССР не из-за чужой хитрости, а из-за собственной глупости, наивности, из-за собственного бездействия и собственных заблуждений.

Поражения и ошибки надо уметь признавать, именно с этого начинается их исправление и приходят новые победы.

Поэтому чем раньше мы признаем, что сами профукали Союз и советскую власть, тем быстрее заново обретем их.

Александр Русин

Просмотров: 897
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К истории двуглавого орла Великая Тартария и Московия Зомбоящик Мамонты живут и сегодня Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Верховный бог Один