Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Украина собиралась воевать еще при Ющенко Догнать и перегнать весь мир «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему планы Запада по изоляции России не осуществились?

Отказ некоторых глав иностранных государств принять участие в праздновании 70-летия Победы продемонстрирует, по мнению ряда комментаторов, дипломатическую изоляцию России. Но действенность этого символического демарша во много будет зависеть от реакции самой Москвы

«На сегодняшний день готовность прибыть на торжества в Москву подтвердили лидеры 26 государств, среди них руководители стран СНГ, участники объединения БРИКС, а также ряда государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки», — заявил представитель российского МИД Александр Лукашевич. Однако тут вопрос в качественном составе — в Москву приезжает крайне небольшое количество представителей стран «коллективного Запада».

Значительная часть европейских лидеров, включая президента Франции Франсуа Олланда, предпочла проигнорировать московские торжества. Тем самым они пытаются показать Владимиру Путину, что крайне недовольны его политикой на Украине. Некоторые активисты даже рассматривают массовый бойкот как часть глобальной политики по изоляции России, хотя по сути никакой дипломатической изоляции уже нет — европейские лидеры часто катаются в российскую столицу. Одним из доказательств отсутствия бойкота является, в частности, планируемое посещение Москвы Ангелой Меркель. На Параде она присутствовать не планирует, однако уже 10 мая проведет переговоры с Владимиром Путиным. И поговорить им есть о чем — Москве и Берлину нужно определять методы вывода Европы из кризиса, в который их втянули события на Украине. Ни Меркель, ни тем более Путину изоляция России не нужна.

Между тем, заявления ряда критиков о том, что Путину придется принимать Парад Победы с такими лидерами как Ким Чен Ын тоже не соответствуют действительности. Лидера КНДР в Москве не будет. «Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын, он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано с внутрикорейскими делами — это его решение», — пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. При этом чиновник добавил, что отсутствие Ким Чен Ына никак не связано с нежеланием некоторых лидеров видеть столь одиозного политика — главу государства-изгоя — рядом с собой на трибуне.

Не исключено, что в самом Кремле тоже не сильно расстроились в связи с отсутствием Ким Чен Ына. Имиджевые потери от его нахождения на трибуне рядом с российским лидером мог бы скрасить какой-либо прорыв в межкорейских переговорах, который был бы достигнут в Москве на полях этого визита. Однако уже несколько дней назад стало ясно, что прорыва не будет — как минимум потому, что два потенциальных участника переговоров (премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе) на парад не поедут.

Отсутствие японского премьера важно не только с точки зрения невозможности переговоров вокруг северокорейской проблемы, но и в целом для дальнейшего развития российско-японских отношений. Ни для кого не секрет, что в последние годы Токио стремится наладить рабочие отношения с Москвой для того, чтобы с ее помощью сбалансировать Китай. И отказ от визита (а особенно место и время его оглашения — в США, во время визита к Обаме) явно не способствует налаживанию этих отношений. Поэтому японский премьер попытался максимально сгладить последствия своего отказа и жестких заявлений Обамы относительно антироссийской позиции Токио. Синдзо Абэ отправил Путину персональное письмо с пояснением решения. «В письме объясняется, что визит в Москву не сможет состояться из-за проблем с рабочим графиком премьер-министра», — рассказал о его содержании генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Не исключено, что в письме японский премьер расписал и иные моменты, в частности нежелание портить отношения с Москвой из-за действий, который не подконтрольны японскому правительству.

В целом российские власти не высказывают какого-то расстройства относительно состава участников — даже относительно отказавшегося от визита Александра Лукашенко. Белорусский президент принял решение праздновать годовщину Дня Победы в Минске, и его можно понять, если вспомнить, что Белоруссия потеряла на той войне треть населения. У остальных отказников мотивы, конечно, не столь обоснованные. «Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался», — прокомментировал итоговый список желающих присутствовать российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако спокойная реакция в данном случае будет самой оптимальной. В России в принципе не должны придавать достаточное внимание желанию или нежеланию лидеров государств прибыть в Москву на День Победы. «Это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является», — продолжает Сергей Лавров. Все прекрасно понимают, что ряд антироссийских сил на Западе и на постсоветском пространстве использует международное игнорирование Московского Парада как еще один способ нивелировать значение Дня победы. Они фактически приравнивают это игнорирование к якобы выхолощенному смыслу этого праздника. И чем болезненнее Москва будет реагировать на подобного рода демарши, тем больше она будет лить воду на мельницу этой идеи.

Просмотров: 956
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса "Кровавое воскресенье": история провокации