Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко поставил крест на будущем Украины Синод УПЦ МП объявил Объединительный собор незаконным. Документ Политическое Обозрение: Новости за 8 декабря 2018 (7527) Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему провокация Порошенко превратилась в геополитический провал

Франция и Германия не присоединятся к возможным новым санкциям против России из-за провокации Украины в Керченском проливе. Почему Берлин и Париж не поверили Петру Порошенко?

Тема украинской провокации в Керченском проливе уже третьи сутки является одной из самых обсуждаемых не только в России и на Украине, но и почти по всему миру. До определенного момента реакция на инцидент европейских стран была непонятна. Хотя многие уже были готовы предсказать реакцию Европы после заседания СБ ООН, на котором было заблокировано предложение России обсудить инцидент по российскому проекту.

Многие посчитали это сигналом и призвали готовиться к новым международным санкциям против России. Однако вопреки этим ожиданиям даже на Западе восприятие инцидента неоднозначное.

Ряд западных СМИ напрямую обвиняет Порошенко в провокации и указывает, что единственная выгода от всей шумихи вокруг происшествия — это лишь его личная выгода.

Фото: www.globallookpress.com

В Европе тем не менее началась подготовка консолидированного ответа. Председательствующая в ЕС Австрия выступила с инициативой введения новых санкций против Москвы и собрала в Брюсселе секретное заседание комитета по безопасности. Неожиданно выяснилось, что не все члены ЕС готовы примкнуть к новым санкциям. Почему в Европе проваливается новый антироссийский план?

Единства больше нет

Как сообщил в среду немецкий телеканал N-TV, источники заявили по итогам встречи в Брюсселе, что Германия и Франция не поддержат усиление санкций против России из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе.

«Несмотря на недавнее усиление конфликта между Украиной и Россией, Германия и Франция выступают против дальнейших антироссийских санкций... Правительства в Берлине и Париже предлагают вместо этого приложить дипломатические усилия для разрешения ситуации», — сообщает телеканал со ссылкой на источники издания Die Welt.

По данным источников, Австрия, напротив, уже заявила о безоговорочной поддержке санкций и вынесла соответствующий проект для обсуждения с партнерами. Впрочем, на нынешнем заседании не было принято какого-либо решения.

Вопрос о дальнейших санкциях станет очевидным, вскоре мы проведем новое совещание. Все зависит от того, какие факты представят Москва и Киев и как они продолжат себя вести,

— приводит Welt заявление главы МИД Австрии Карин Кнайсль в ходе ее встречи с немецким коллегой Хайко Маасом.

Германия и Франция также предложили подключить к вопросу и ОБСЕ. Словом, Париж и Берлин как минимум не уверены, что в Керченском проливе имело место именно то, что описал Порошенко. Отчасти в Европе также не могут отделаться от ощущения, что Украина пытается решать свои проблемы с Россией руками Вашингтона и Брюсселя.

Еще одним подтверждением неоднозначного восприятия ситуации является заявление главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Мы хотели бы, чтобы стороны сдерживали себя. Я сказал Лаврову, что от России ждут скорейшего освобождения захваченных пленников и кораблей, я также призываю своего украинского коллегу найти возможности для деэскалации ситуации в этом регионе,

— сказал Ле Дриан.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото: www.globallookpress.com

Главным тут является не вполне ожидаемая в такой ситуации просьба освободить украинских моряков, а несколько неожиданный призыв к Украине воздерживаться от эскалации.

Наконец, пока нет ясности в позиции президента США Дональда Трампа. В среду стало известно, что он из-за инцидента в Керченском проливе готов отменить встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Однако Трамп не возложил вину на Россию, а лишь сказал, что произошедшее ему «не нравится».

Запад не понял Порошенко

Обычно грядущие радикальные меры против России за тот или иной «проступок» можно предугадать по сообщениям центральных иностранных СМИ. Однако в ситуации с украинской провокацией у масс-медиа также нет единой позиции. В среду телеканал CNN выпустил на экраны интервью с Порошенко. Украинский президент, разумеется, обвинил Россию в агрессии, вслед за ним эту мысль развивает и телеканал.

В то же время влиятельное в деловом мире агентство Bloomberg неожиданно встало на сторону России. В материале «Военное положение не поможет президенту Украины» Bloomberg открыто называет произошедшее провокацией со стороны Киева.

«Введение военного положения после военно-морского столкновения с Россией в Керченском проливе было похоже на политический трюк президента Украины Петра Порошенко накануне выборов, которые, по данным опросов, он проиграет. К моменту утверждения парламентом указа (о военном положении — прим. Царьград) стало ясно, что он проиграл и это дело», — отмечает Bloomberg.

Издание Stratfor, проводя анализ произошедшего, четко указывает на причины, которые побудили Порошенко устроить провокацию. Причем издание использует именно это слово в заголовке «Зачем Украина спровоцировала Россию в Керченском проливе».

«Для Украины результатом этой морской операции станет либо дополнительное давление на Россию со стороны ЕС или США из-за новых санкций, либо новая прямая помощь, особенно в виде военного снаряжения или более частых патрульных рейдов НАТО в Черном море», — пишет Stratfor.

Ставка не сработала

Если политики не знают что делать, а управляющие общественным мнением на Западе СМИ опасаются давать однозначные оценки, значит, задуманное у Порошенко не вышло. Обычно схема работала, а в этот раз подвела. Ведь привычным делом стали стремительные обвинения России в публичных заявлениях, затем осуждение в ООН, затем новые санкции. Украина получала свою порцию мирового внимания, сожаления и нередко поддержки. Пусть даже кредитами, которые придется возвращать будущим поколениям украинцев, а также списанной американской техникой.

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

В этот раз Порошенко может остаться без привычных поблажек. А дело все в том, что провокация изначально пошла не так, как планировалось. Напомним, родственники одного из членов экипажа артиллерийского катера «Бердянск» Андрея Артеменко уже рассказали, что во время его звонка своей девушке тот сообщил о готовящейся операции. У украинских моряков изначально была задача устроить провокацию. Они должны были вторгнуться в российские территориальные воды, не отвечать на запросы и в случае открытия по ним огня вести ответный огонь.

Учитывая состав украинской горе-флотилии, нетрудно догадаться об исходе этого боестолкновения. А это значит лишь одно: Порошенко послал этих ребят на почти верную смерть. Итогом бы стало затопление украинских кораблей, гибель моряков. Вот тогда Порошенко уже не выступил бы со словами о какой-то «агрессии России», а обвинил бы ее напрямую в гибели украинских военных, терроризме и много в чем еще.

Вероятно, что и реакция международного сообщества была бы совершенно иной, несмотря даже на то, что ответственность должна была бы лежать на тех, кто отдал украинским кораблям такой приказ. Именно этой цели Порошенко и не достиг.

И именно по этой причине он не получил большинства в парламенте при голосовании за военное положение, которое должно было быть введено на 60 дней и затем продлено, а не всего на 30 дней, как это вышло сейчас. Это уже не говоря о том, какой бы эффект могла иметь гибель людей как таковая — для рядовых украинцев, для родных и близких этих молодых ребят.

Условно говоря, если мы сейчас топим их, значит, выборы отменяются и все, там начинается тот вариант, который для Порошенко более выгоден. Это закручивание гаек, война, военное положение,

— прокомментировал эту ситуацию Царьграду военный эксперт Александр Жилин.

На допросе украинские моряки уже признались, что их целью была провокация. Об этом рассказали и находящиеся на борту кораблей сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). В настоящий момент малые артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» отбуксированы на рейд в порту Керчи, а не лежат на морском дне.

Живы и здоровы экипажи кораблей, однако теперь они предстанут перед Симферопольским судом. Капитанам катеров грозят сроки тюремного заключения до шести лет. Но самое главное — они живы благодаря тому, что погранслужба ФСБ России не допустила бойни, на которую этих моряков послал Порошенко, и предотвратила не только опасную провокацию и нарушение госграницы России, но и большую человеческую трагедию.

По всем этим причинам «альтернативная реальность» Порошенко, в которой он привык жить в последние годы, не состоялась. На смену ей пришла истинная реальность, в которой ряд стран Европы не понимают, зачем они должны поддерживать опасные действия слабого и почти лишившегося своего статуса украинского руководителя, который довел Украину до экономического кризиса и вогнал в страшные долги. Именно поэтому провокация Порошенко не достигла желанного для него эффекта.

Кучер Егор
Просмотров: 922
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Известный флаг неизвестной страны Город Богов плывущий в космосе День Сварога и Семаргла Тайна происхождения и исторического пути русского народа Самая успешная война против России Добро всегда побеждает зло