Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донецк: три года на войне Репетиция маленькой «АТО» на границе с Крымом МВФ зачистит стариков Украины как класс К трибуналу Турчинов готов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему разобьются европейские мечты украинского обывателя

Новый президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Украина подпишет не позднее 27 июня. Одновременно аналогичный документ должны подписать Молдова и Грузия. Не знаю, как молдаване и грузины, но для украинцев – по крайней мере, половины из них - движение в Европу уже давно превратилось в национальную идею, а теперь даже в национальную идею, обагренную кровью. И вот теперь украинцы оказались близки к Евросоюзу как никогда. Что же будет, во что может воплотится европейская мечта в реальности.

Я не буду рассуждать о неизбежном, по мнению многих экспертов, экономическом крахе Украины или, по мнению их столь же многочисленных оппонентов, грядущем в связи с подписанием Ассоциации с ЕС процветании во всех сферах жизни. Или о совсем недавнем историческом опыте: в 2004 году украинцам тоже казалось, что с избранием на пост президента Виктора Ющенко Евросоюз немедленно распахнет двери. Оказалось, правда, что для того, чтобы это «омриянное» слияние произошло нужно выполнить огромное количество разнообразных программ и подписать сотни, если не тысячи документов.

Предположим, что в этот раз все пойдет совсем не так. Я же хочу посмотреть на грядущую евроинтеграцию Украины с обывательской, а можно сказать, и примитивной точки зрения. Ведь Евросоюз в глазах практически любого жителя постсоветского пространства – это некая территория, где безраздельно властвуют «европейские ценности»: высокий уровень жизни, безусловное равенство перед законом, отсутствие коррупции в любом ее проявлении, социальная справедливость, кто бы как ее ни понимал, и т.д. То есть, ничего на самом деле специфически европейского, а просто нормальные представления нормального человека о нормальном устройстве общества. Просто в случае Украины это устройство общества нераздельно связано со словом Евросоюз.

Много лет украинцы буквально грезили Евросоюзом. В компаниях, а потом и социальных сетях было принято хвастаться тем, кому и на сколько лет выдали шенгенскую визу, больше или меньше унижений пришлось пройти при ее получении. Забавно, что легкое получение визы связывалось с личными достоинствами соискателя, в то время как в возникавших трудностях принято было обвинять каждый из правивших в актуальный момент режимов. Стремлением жить, как в Европе, оправдывались любые хоть чуть-чуть похожие на принятые в Европе безумные инициативы вроде борьбы с курением. Нам это неудобно, говорили курильщики-евроинтеграторы, зато как в Евросоюзе.

Мнение любого приехавшего из Европы политолога, экономиста, политтехнолога, врача, культуртрегера, повара или диджея казалось украинцам в десять раз ценнее, мнения по тому же вопросу местного эксперта. Европейцев принято звать в руководство СМИ и художественных институций, делать главными героями передачах о светской жизни и поисках жениха. Даже наиболее авторитетных героев «Битвы экстрасенсов» завозили из Европы, как будто своих сумасшедших не хватало. «Настоящие ибанцы уважают иностранцев» - пишет Александр Зиновьев в «Зияющих высотах». Конечно, современную Украину никак нельзя считать продолжением зиновьевского памфлета, но в отношении ее жителей ко всему европейскому – от обувных марок до философских течений – много по-советски наивного и по-детски трогательного.

И хотя еще в младшей школе учат, что горизонт – всего лишь, воображаемая линия, достичь которой невозможно, украинцы пока еще верят, что способны оказаться за этой линией, как все вместе, так и каждый по отдельности.

С одной стороны, эта вера комична, с другой – мне кажется, будет иметь страшные для национального сознания украинцев последствия. Ведь в большинстве своем за «европейские», а точнее, «евросоюзовские» ценности ратовали люди, в повседневной жизни от этих самых ценностей невероятно далекие. И это касается абсолютно всех слоев украинского общества – от таксистов, предпочитающих работать мимо счетчика и учителей, самозабвенно вымагающих хоть какую-то взяточку за человеческое отношение к ребенку, до журналистов, предпочитающих не декларировать свои реальные доходы даже ценой свободы слова, и чиновников, забывающих о глубоко коррупционном способе попадания в кабинеты, как только в их трудовых книжках появляется запись о присвоении ранга госслужащего. И беда в том, что эти люди даже не понимают, что в рамках движения к европейским горизонтам они сами хоть что-то делают не так. В сознании украинского борца за европейские ценности коррупционер, взяточник, наглый водитель в конце концов – это всегда кто-то другой. И именно этого другого призвана изменить евроинтеграция страны, а для себя эти люди всегда хотят оставить возможность «подшивать», хотя бы минимально, но лучше все-таки по-крупному.

И даже если Европа примет Украину, для обычного украинского гражданина все останется по-прежнему: он будет ненавидеть «воров», «взяточников», «мажоров», еще кого угодно и одновременно отстаивать собственное право нарушать любые государственные и нравственные законы. Будет это происходить под патронатом Евросоюза или нет, разочарования и конфликты на Украине неизбежны еще много десятилетий. Ведь от того, что изменится вывеска, не изменятся ни сознание, ни повседневность. Ну может, первое время будет полегче в символическом смысле. Да и хочется ли украинскому евроромантику в Евросоюз в компании своих соотечественников?

Аглая Топорова

Просмотров: 2079
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Негативное влияние телевизора на человека Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал 25 вещей, которые есть только в России! "Кровавое воскресенье": история провокации Деградация молодёжи России