Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 13 июля 2018 (7526) Тайна смерти Степана Бандеры. КГБ или ЦРУ? Зачем Кремль продолжает содержать режим Порошенко Повышение пенсионного возраста. Опыт Швеции
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему российское государство неэффективно: Новый Курс или путь "на дно"?

"Судьба обошлась с Россией безжалостно, ее корабль затонул, когда до гавани оставалось не более полумили". (Речь о 1917 г.) Уинстон Черчилль

"Чтобы избежать катастрофы, необходимо было изменить принцип управления страной, призвав к власти тех, кто пользовался доверием людей.…Как это ни страшно, но правительство…подготовляет революцию,…
употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных…".
Великий Князь Александр Михайлович,
из обращения к Императору Николаю II (4.02.1917 г)

Падение легитимности либеральной системы

Народ поддерживает внешний курс президента и его патриотическую риторику, но он недоволен экономическим курсом. По данным индикаторов одобрения органов власти Левада-центра, кривая с вопросом "идем ли мы в правильном направлении" за последние семь месяцев рухнула вниз: c июля 2015 по январь 2016 число ответов "да" упало с 60% до 45%; число ответов "да" на вопрос "идем ли в тупик" за тот же период выросло с 22 до 34% (!). Темпы прироста - 47% за 7 месяцев, при таком тренде к августу 2016 г. число негативных отзывов может составить до 50% (!).

Далее аналогично - число респондентов, не одобряющих деятельность Правительства, за тот же период выросло с 37 до 48%, деятельность Думы - с 44 % до 57%; не одобряющих политику президента - с 10 до 18%. Голосование среди пользователей интернета еще хуже, на вопрос сайта Накануне.RU о причине кризиса - 86% ответов - неэффективность властей. Похоже, "патриотический" подъем уже не компенсирует внутренний кризис: дым развеялся. Такие процессы наблюдались в Царской России, когда систему не поддержал не только народ, но большая часть интеллигенции, значительная часть генералитета, элит, и даже часть духовенства и членов императорской фамилии. В итоге часть элит предала Николая II.

Все большее число граждан начинает испытывать ностальгию по СССР. По данным опроса Левада-центра, за плановую экономику высказались 52% опрошенных, а за экономическую модель на основе частной собственности и рыночных отношений - 26%. Со времен декабрьской девальвации рубля 2014 г. число россиян, уверенных, что их семья проиграла в результате реформ 90-х, стремительно растет, достигая более 50%. Растут антизападные и антиевропейские настроения - 59% считает, что мы не "европейская страна". Реальная база электората КПРФ намного выше EP, несмотря на "официальные опросы" Левада-центра и ФОМ. По текущим данным сайта Накануне.RU по виртуальным выборам в Думу – ЕР набирает около 7%, КПРФ – 47%. Эта выборка не соответствует "средней", но показывает предпочтения "думающего класса". Итак, "низы не хотят", и их взгляд на будущее страны явно противоречит планам элит по дальнейшей "либерализации" и "приватизации". Общество имеет кардинальный запрос на "Новый Курс".

Следующие выборы в Думу в сентябре 2016 г. станут непреодолимым препятствием для нынешней системы. "Волшебство" может не помочь. Стоит вспомнить про "болотные" брожения 2011-12 гг. Дальше может быть повторение выборов 1996 г., которые Б.Н.Ельцин по живущей легенде все- таки на самом деле проиграл. Да и выборы в Думу 2011 г., как показывают математические результаты обработки, были также проиграны. Отказ от смены курса может привести к социальному взрыву и краху системы.

Почему растет недовольство населения? Люди устали ждать, ничего не меняется, но становится хуже. В январе 2016 г. реальные доходы граждан упали на 6,3% год к году. За 2015 г. число бедняков выросло примерно на 3 млн человек. Хотя формально спад экономики пока замедлился, но "бомба" еще впереди - ситуация в регионах крайне тяжелая, часть предприятий закрывается, часть сотрудников идет в принудительный отпуск: повышается скрытая и явная безработица. Согласно опросам ФСО, около 60% жителей моногородов оценивают свое положение как "нетерпимое" или "терпимое с трудом". В 2015 г. зарегистрировано рекордное количество протестов – 409 (!), что на 40% больше, чем в 2014 г. За 2015 г. задолженность по зарплате выросла на 73%, долг на 1 февраля 2016 - 4, 332 млрд руб., увеличение за январь - 21% - 706 млн руб. (!).

Отскок цен на нефть невозможен из-за замедления мировой экономики и перепроизводства, а цены текущего уровня делают улучшение ситуации невозможной. Снижение ВВП РФ в январе 2016 г. год к году составило 2,5%, сальдо торгового баланса сократилось на 18,5% до 12,6 млрд.долл., экспорт упал на 18,1% до 22,7 млрд долларов, но что хорошо - импорт снизился на 17,7% до $10,1 млрд.

Прикрываясь патриотическим подъёмом, элиты пытаются законсервировать либеральную систему, несмотря на ее "клиническую смерть", вновь оживляя лозунги гайдаровской эпохи. Недавний призыв со стороны Н.Михалкова о признании деятельности М.Горбачева и Б.Ельцина преступной является попыткой осмыслить наше нынешнее положение. Экономическая часть политики и состав элит и управленцев со времен эпохи Б.Ельцина принципиально не поменялся. Чтобы выйти из кризиса, надо признать, что проводимый ныне курс ошибочен и начать Новый Курс, как это сделал Ф.Д.Рузвельт. Без этого никакой прогресс невозможен.

Кроме многих десятков экономистов и политиков, которые взывают к президенту об смене курса, есть две значимые фигуры: его советник, академик С.Ю.Глазьев, который давно говорит о гибельности либерализма, и даже ставший вдруг "благоразумным мужем" Олег Дерипаска, взывающий: "Нужно строить новую экономику!". Если даже предприниматель-олигарх критикует нынешнюю политику и курс Банка России, то значит, чаша переполнена.

Как гласят неписанные исторические законы: нереформируемость – первый признак будущего краха (см. в цитате Маклакова "влекомая роком"). Действия руководства страны не соответствуют историческому вызову (см.теория Арнольда Тойнби "вызов-ответ"). Падение цен на сырье не дает никаких шансов для сырьевой экономики, даже если они отскочат вверх. Кризис начался еще в 2011-2012 гг. при ценах на нефть около 90-100 долларов за баррель. Так почему Российское государство ведет себя, как в басне И.Крылова "Лебедь, рак и щука"?

Невозможность реформ

Никакие реформы сейчас невозможны, любые позитивные действия противоречат способу существования и "кормления" элиты, которые доят страну вместе с западными "инвесторами" и международной финансовой мафией, исполняя роль "раковой опухоли". Эмиссия рубля несовместима с либеральной валютной системой, а она необходима элитам для вывоза капитала; бюджетная дисциплина, контроль и ответственность несовместимы с казнокрадством, развитие национального предпринимательского класса – угроза потери власти паразитического класса. У нас нет никакого капитализма, никакой рыночной экономики: с 1992 г. за 24 года ее можно было с нуля построить три раза. Рузвельту потребовалось 7 лет, чтобы полностью изменить лицо США. Созданный экономический урод - не результат ошибок или некомпетентности, а закономерный результат сознательной политики. Как говорил Ф.Д.Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано".

Ситуация во многом копирует как предреволюционный кризис царского режима, так и предкризисную эпоху СССР. Из обеих исторических систем взято худшее.

Основные риски для государства

1) Ухудшение ситуации на фоне дальнейшего падения мировой экономики (см. реплику Дж.Сороса о возможности банкротства России к 2017 г.);

2) выборы осени 2016 г. на фоне ухудшения экономических показателей;

3) рост протестных настроений, резкое падение рейтинга президента;

4) втягивание в войну в Сирии или на Украине;

5) социальный взрыв (см. прогнозы Stratfor о распаде России в течение 10 лет).

С вероятностью 99% мы будем барахтаться на грани возможного. Опомнятся ли элиты? Ответ: в целом - нет.

Позиция наших элит и чиновников выглядит абсолютно непоколебимой, они открыто игнорируют сигналы снизу и сверху. Элиты не видят или не хотят видеть знамений времени. Будет ли народ терпеливо и молчаливо смотреть на либеральную вакханалию, которая занимается самоубийством русской империи? 

Встречаясь 3 февраля 2016 г. с Клубом лидеров малого и среднего бизнеса, В.Путин сказал: "…бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее… если так будет, каждый гражданин будет жить лучше …это и есть национальная идея". А что делать, если не работают, если цели у них абсолютно другие, личные? Кто же должен заставить их работать как должно; как хочет и Президент, и Народ? Новый диктатор, если "по-доброму" не получается?

С начала 2000-х Россия живет ожиданиями, доверяя президенту. Нельзя быть неблагодарными. Но нам постоянно в будущем наклонении обещают что-то изменить, блогрры кидают слухи, создают образ действия, либо называют черное белым: но все это пустое: реальная картина застыла. Что делать, если госаппарат фактически блокирует поручения президента? А он публично исповедует явную лояльность к своему окружению. Демократия в смысле гуманности - это прекрасно, но не превращает ли это наше государство в бессмысленное желе?

Как писал классик теории управления государством Н.Макиавелли: "…государю не следует заботиться о дурной славе жестокого, когда он хочет удержать своих подданных в единстве и повиновении, ибо, покарав для острастки немногих, он проявит куда больше милосердия, чем те, кто из чрезмерной любви к ближнему не решается пресечь беспорядки… Ведь смута наносит вред всему обществу, а выносимые государем приговоры направлены против отдельных лиц".

Власть живет не для народа, а для себя и ее главная цель – сама власть. Ее заботит только рейтинг и вопросы: как долго продлится молчаливое терпение народа. И популярная в последнее время тема: возможна ли в России революция?

Система прячется за президента, используя его авторитет, как за ширму. Блогеры пишут о пятой колонне и расколе элит. Как сказал пресс-секретарь Д.Песков: "Путин — либерал не на словах, а на деле: и в экономике, и в иных сферах". 

Построив систему вертикали, президент стал ее заложником, потому что в ней нет конкуренции, сменяемости, эффективности и вообще никакой ответственности. Методы эффективного управления крайне просты: постановка задачи, спрос, мотивация, принуждение и подтверждение прав управленца или его замена. Этого у нас нет вообще.

Такое было в Царской России: Николай II как ни пытался, но не смог изменить механизмы системы управления. Ставили своих, преданных, но не тех. Накануне катастрофы министров меняли пачками, но ничего не менялось. Императоры Александр I и Николай I также были заложниками системы, понимая необходимость отмены крепостного права, но не могли это сделать. Они помнили участь своего отца императора Павла, пытавшегося наступить на хвост элит, и несмотря на ошибочность ряда реформ, вводившего много полезного: например налоги на дворянство, обязательную службу и пр.

Но попытка консервации нынешнего экономического порядка несет для системы гораздо больший риск: риск ее краха, полной потери для нынешних элит всех их привилегий и лаковых кусков. Такое случилось не в феврале, а октябре 1917 г., элиты потеряли все: имущество, положение, кто-то жизнь, а кто-то Родину.

Главный исторический вывод: ключ к успеху государственного управления лежит в мотивации элит и умении руководителей наставить их на путь служения государству и народу. Но это дается только особо одаренным, легендарным государственным деятелям, память о которых невозможно стереть в истории (например, Петр I, И.Сталин, Ф.Д.Рузвельт).

И кто сейчас скажет нашим элитам: "Все - стоп, хватит! Отечество в опасности! Мы перестаем набивать карманы и начинаем работать на Россию! Иначе бесславный конец!"

Cистемные противоречия и управленческий кризис

С 2008 г. мы не вышли на нормальный рост, так же было до 1998 г. Не выйдя из первого кризиса - попали во второй. Совокупность факторов говорит о глубоком управленческом кризисе: поставленные цели либо не достигаются, либо результаты прямо противоположные, как с задачей обеспечения роста и уменьшения инфляции: инфляция не упала, и вместо роста мы вошли в рецессию. Банк России не может обеспечить ни низких ставок, ни роста, ни стабильности курса. Президент из года в год поднимает одни и те же проблемы, но кардинально ничего не меняется. Противоречия нарастают: Минфин отказывался финансировать часть антикризисного плана.

Автору не хочется никого осуждать: но слова наших руководителей явно расходятся с делом, хотя нас постоянно убеждают в обратном. Картинка с телевизора и быт крупных городов совершенно разные: это брошенная, ветшающая и никому не нужная региональная Россия. В Царской России тоже придумывали "потемкинские деревни". Кто-то восхищается, как хорошо было жить в то время, но посмотрите на многочисленные фото крестьянской России того времени.

За редким исключением (есть регионы, где экономика, сельское хозяйство и даже промышленность постоянно растут (!)) некомпетентность и жадность местного чиновничества делает любую экономическую деятельность в нашей стране практически невозможной. Регионы лежат в руинах, но не делается почти ничего. Вложить капиталы в разрушенные регионы боятся даже капитаны нашего бизнеса, предпочитая выводить их за границу.

Мы все более копируем путь президента США Герберта Гувера, либеральная политика которого привела США к краху и Великой Депрессии. К этому относится и антикризисный план Правительства, исполненный в его стиле. Как и тогда, там многое верно, но масштаб не тот и главное не затронуто. Нужна массовая поддержка экономики, а ей дают крохи. Гувер думал об опоре на бизнес, невидимую руку рынка и сбалансированность бюджета. Именно ФРС США, по оценке М.Фридмена и Б.Бернанке, допустил сползание в депрессию, зажимая, как и сейчас Банк России, денежную массу. Иначе говоря, "верхи не могут".

В России вновь построена паразитическая "раздаточная, полуфеодальная экономика". Этот тип, к сожалению исторически, "генетически", доминировал в худшие периоды развития страны, являясь отражением отношений крепостного права. Элиты дают обет верности, в ответ они получают вотчины для "кормления". Когда-то это были поместья, сейчас нефтяные компании, губернии, крупные статьи бюджета. Некоторые отрасли, например, космическая, просто купается в деньгах: но спутники падают, а Космодром не построен.

Главная причина кризисa – нравственная

Государство должно стоять на том, что все в нем служат другу другу. Это рождает синергию и симбиоз, "симфонию", движение созидания и развития. Когда чиновники начинают искать в своей роли личные, а не общественные интересы, синергия разрушается и заменяется на паразитирование, за ним идет подавление всех сигналов "обратной связи" с целью полностью законсервировать систему. Для русского народа, который всегда искал справедливости - это критично.

Национальная идея наших элит - не "эффективность", а "обогащайся кто может". Остальное по принципу остаточности. Обратите внимание, как жестко, четко и последовательно система решает вопросы с переделом собственности: передел нефтяной собственности, устранение неугодных предпринимателей, нынешний бескомпромиссный снос помещений (частью нормальных), стойкость против протестов дальнобойщиков, как быстро решаются вопросы с новой приватизацией – но не делается ничего, чтобы улучшить состояние экономики. Мы по-прежнему в состоянии 96-97 гг.

Это главная причина кризиса: земля не сможет вынести такого бремени. Поэтому государство в кризисе, у нас падают спутники, не построен космодром и процветает коррупция и казнокрадство.

Процессы как нравственного, так и управленческого кризиса ярчайшим образом видны на примере строительства Космодрома, как чисто государственного проекта, и разворованного ВнешпромБанка, клиентами которого были крупные государственные компании. Свои разворовали у своих (!) А чего стоит банковская система со ставками 25%, чье состояние характеризуют постоянные банковские похороны и скандальные банкротства с выводом активов? Это следствие отсутствия как нравственности у правящего слоя, так и Закона у государства. Государство – ночной сторож, "кооператив" по обогащению. Ведь если главное - не работа, а кормление, разве может быть иначе? Несмотря на публичность, проблемы продолжаются. Разве могло быть такое при Петре I или И.Сталине?

Сравните советских инженеров и их руководителей, которые работали на Великие идеи за заработную плату и спецпайки, и наших нынешних "эффективных менеджеров", качающих деньги из "рога изобилия".

Выводы

Чтобы не повторить участь СССР и Царской России, нам нужно срочно менять экономическую модель, беря из нее лучшее, что было в этих обеих системах. Страну может спасти только восстановление промышленности и импортозамещение на базе эмиссии рубля, рост экспорта технологичной продукции; продажа сырья поддержать экономику уже не сможет. Россия ждет Нового Курса - и чем раньше мы к нему придем, тем больше шансов превратить возможность катастрофы в русское экономическое чудо. Но пока общество активно не выразит свое несогласие с нынешней политикой, перемен не будет.

Народ должен пройти через нынешнюю эпоху, чтобы выйти на новый духовный уровень и создать новые условия развития государства. Пройдя самый низ кризиса, экономика преобразится на нечто себе прямо противоположное, но синтезирующее наш лучший исторический опыт. Иначе вопрос: почему у нас сейчас либерализм, а был социализм, а до этого монархия, не будет иметь ответа.

Рупор ЦРУ – аналитическая компания Stratfor предрекает распад России в течение 10 лет: "Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет". Это не прогноз – это озвучивание планов, третий этап демонтажа Российской Империи со времен Перестройки. Крах экономической политики, грядущие выборы, втягивание в войну на Ближнем Востоке, неосвоенный Дальний Восток, центробежные тенденции в ряде федеративных образований, возможная деятельность мусульманских сепаратистов создают условия для социального взрыва. В первой, временно удачной попытке разрушения Великой Империи 100 лет тому назад принимали участие спецслужбы наших "союзников" (как теперь говорят, партнеров) - США и Великобритании, а также главного противника Германии. Но сейчас наш орешек им будет не по зубам.

Наш президент пока еще может провести любые реформы, опираясь не на олигархов и чиновников, а на народ. Он может провести и ротацию элит, постепенно заменяя наиболее одиозные фигуры патриотически настроенными и профессиональными экономистами и производственниками. Кадровый резерв огромен. Но времени для этого остается не более трех-пяти месяцев. Потом может быть поздно.

Надо попытаться что-то изменить в нашей жизни и прийти на выборы. Пусть народ выберет то, что он хочет. Голоса тех, кто "поедет на дачу", могут быть отданы за разваленную промышленность (образование, науку), пустеющую и вымирающую Россию. 

Единственный путь ухода от катастрофы – создание многопартийного Правительства национального единства, отказ от либеральной идеологии, необходимость "левого поворота" при повышении уровня экономической свободы и улучшения инвестиционного климата, подчинение Банка России Правительству. Альтернатива этому при сохранении нынешнего курса - гражданская война и распад государства. Вспомним великие слова Императора-Освободителя Александра II: "Лучше отменить его [крепостное право] сверху, чем ждать, когда его отменят снизу".

Александр Одинцов

Просмотров: 1900
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Спасибо - слово паразит Традиция носить нож на Руси День Сварога и Семаргла Ё и Е в русском языке Русские богатыри - картинки Древние Славянские имена