Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бывший глава МИ-6 рассказал о планах по расчленению России Война будет, или камикадзе Трамп В Киеве ждут отмашки от США «валить Порошенко» Началась Иловайская битва №2
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему русские и украинцы называют друг друга «зомби»?

Никогда в истории социальных сетей на постсоветском пространстве не общались так плотно два народа, как общались в последний год русские и украинцы. Политика подхлестнула взаимный интерес. И теперь редкий пост в Рунете свободен от того, чтобы проходящий мимо украинец не зашел на огонек, дабы высказать все что думает о нас, ватниках.

Если резюмировать все эти братско-народные беседы, то абсолютно всегда стороны остаются при своих взглядах и почти всегда им не удается найти компромисс по любому, даже второстепенному вопросу. Единственное в чем они сходятся, так это в выводе «Да вы там у себя в …. все зомбированные!»

В самом деле, мы считаем украинцев зомбированными нацистской пропагандой. А они нас, с не меньшей уверенностью считают зомбированными пропагандой путинской.

Как человек, всю жизнь проработавший в журналистике, могу утверждать, что пропаганда никогда не бывает так дьявольски убедительна, как ей приписывают. Если люди не хотят признавать идеи пропаганды, если эти идеи их не устраивают, пропаганда пройдет мимо, ничуть не поцарапав мозга.

Взять последние двадцать лет прозападной, демократической и либеральной пропаганды в России. Почти все российские СМИ работали (и продолжают работать) на либерализацию нашего сознания, нашу «десоветизацию» и демократизацию. И каков итог? Если прогресс и был, то не особенно значительный. Западу он наверняка не понравился, о чем и говорят введенные санкции.

Тем более нельзя зазомбировать миллионы людей за пару месяцев или, даже, за год.

Пропаганда просто дает нам подсказку что думать и что говорить в той или другой стандартной ситуации. Украинец и без всякой пропаганды не любит москаля, но ему надо знать в разумных доводах за что именно не любит. И мы теперь не любим хохлов, но нам надо подсказать за что именно. И пропаганда услужливо нашептывает: «Одесская бойня, нацисты, правосеки…»

Не пропаганда, а коллективное бессознательное русских и украинцев держит всех нас в напряжении, мешает диалогу и попыткам найти взаимоприемлемый компромисс. Возможно, мы так долго были равными во всем братскими народами, что настало время выяснить какой из братьев старший. Что же, конфликты с выяснением вопроса «кто круче» не редкость даже между родными братьями.

Сергей Исрапилов

Просмотров: 2141
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть ХVI Новая Сербия в Российской империи Как жили в России 100 лет назад Что делать если вы применили нож для самообороны? Историческим корням Руси - миллионы лет Символы Славян и Ариев