Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Не нравится мне весь этот замес вокруг Украины Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг США сдают Украину России. Разделим поровну или возьмём больше? Нур-Султан исчезнет с карты мира: Наследие Назарбаева потеряло ценность для казахстанцев
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Почему самоубийц и артистов хоронили за кладбищем?

Раньше (до революции 1917 года) самоубийц, а также актёров хоронили за кладбищем.

Корни этого скорее не в православных, а в архаическо-языческих традициях . Известно, что в народных представлениях вода рассматривалась как один из путей в загробный мир, место обитания нечисти (русалок, водяных, чертей и др.), именно через нее могла осуществляться связь с умершими. Известен культ св. Параскевы-Пятницы в северной Руси : а это ее связь с водой, покровительство торговле и купцам, связь с "заложными" покойниками. Поэтому за рекой (у древней часовни на Вятке, к примеру) устраивалась только "божедомка"(убогий дом или скудельница) - это общая могила, которую устраивали во время мора, а также это место погребения нищих и самоубийц. Самоубийц избегали хоронить на общем кладбище.

По русским поверьям, "родители", то есть обычные умершие, могут разгневаться из-за того, что рядом с ними окажется "нечистый" покойник. А гнев предков опасен для живущих. Поэтому самоубийц хоронили на перекрестках дорог, границах полей, в лесу, в болотах, в оврагах. Затем для погребения таких покойных были созданы специальные божедомки. От обычных кладбищ они отличались способом погребения, вблизи общих могил, в которых были похоронены "заложные" покойники( то есть не зарытые в землю, а заложенные бревнами), чаще всего за рекой. А обычные кладбища -на ближнем к селению берегу. Это отражает мифологические представления русского народа о том, что вредоносные "заложные" мертвецы не могут, оказавшись в ближней земле, рассердить "родителей" или приносить разные несчастья (выпить воду из земли - в результате наступит засуха, могут наслать заморозки и т.д.). Сама земля также не может принять этих умерших, они оскверняют ее, и их захоронения вызывают гнев земли, что также может привести к стихийным бедствиям.. Русальные праздники - это время поминовения "заложных" покойников. Да и сами русалки воспринимались как "заложные" покойники - в частности, как утопленницы.


Оптинский старец Леонид (в схиме Лев) составил Молитву за усопших от несчастной и насильственной смерти:
"Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего, и аще возможно есть, помилуй! Не постави мне в грех сей молитвы. Но да будет святая воля Твоя!"

Мы пришли в этот мир чтобы набраться опыта / выполнить свою задачу, следовательно самоубийство перечет воле Творца.

Что касается артистов, то в старину хоронить актеров, даже крещенных по православному обряду, в пределах кладбища не благословляла церковь.

Объяснение было простое: лицедей на сцене живет чужой жизнью, примеряет ее на себя и прилюдно изображает (а то и прославляет) чужие грехи. А жизнь на самом деле у него одна, дарованная Всевышним. Стало быть, актер подыгрывает антихристу. Правда, традиция эта соблюдалась далеко не всегда.

Просмотров: 1320
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
О рунах и тайных знаниях славян Являлся ли хан Батый князем Ярославом? С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Письма княжны Анны Ярославовны Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город