Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"? Собчак – царица русского распада Война или мир: Путин проводит сразу две встречи с ближневосточными лидерами Россия и Китай отразят нападение США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему санкции против России стали для США проблемой

Агентство Bloomberg, ведущий поставщик финансовой информации для бизнеса, заявляет, что у США нет возможностей для введения новых санкций в отношении России. Несмотря на то, что американцы угрожают ими в связи с конфликтом вокруг сирийской проблемы — это не более чем блеф.

Как пишет Bloomberg, несмотря на сообщение Вашингтона о введении новых санкций как способе давления на Москву, госсекретарь США Джон Керри не сообщил никаких подробностей, что подозрительно само по себе. Кроме того, на саммите в Брюсселе страны Евросоюза так и не договорились об ужесточении санкционного режима.

Напомним, что в Европе на данный момент к санкциям в отношении нашей страны и вовсе формируется все более и более негативное отношение. Многие и вовсе прямо требуют их отменить, поскольку санкционный режим мешает вести бизнес и развивать экономику, отчего страдают вовсе не русские с Путиным, а местные производители.

Эксперты Bloomberg также отзываются о санкциях весьма резко, хоть и несколько в другом ключе. Научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман говорит, что "Вашингтон вправе ввести санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле".

По его словам, санкции в отношении финансового сектора и отдельных россиян полностью исчерпали себя.

К тому же недавно США были вынуждены частично снять ограничения с Рособоронэкспорта, чтобы получить запчасти для вертолётов Ми-17 ВВС Афганистана — то есть, и американцы тоже откровенно страдают и тяготятся собственными санкционными войнами.

Учитывая все вышесказанное, в Bloomberg уверены, что по-настоящему серьезные санкции против России в США вводить не будут: это трудно, невыгодно, и возможностей к тому у американских властей фактически нет.

Теоретически — рассуждают эксперты агентства — Вашингтон мог бы запретить покупку российских гособлигаций или отключить Россию от системы межбанковских сообщений SWIFT, однако последствия подобных действий для экономики как Европы, так и США, да и всего мира, могут быть крайне неприятными.

При этом еще весной как Bloomberg, так и ряд профильных изданий и западных экспертов в области экономики и финансов в один голос говорили о том, что санкции Россия преодолела успешно.

Более того, на ее экономике они сказались в лучшую сторону. Однако американские власти, похоже, не слышат даже собственных специалистов — и в связи с ситуацией в Сирии не готовы ни к конструктивным действиям, ни даже к переговорам, а лишь к угрозам.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, что Вашингтон вознамерился окончательно испортить отношении с Россией, каждый день говоря о введении новых санкций.

"Впечатление такое, что никаких других вопросов, кроме стоящей перед администрацией США, судя по всему, задачи окончательно разрушить отношения с РФ, чтобы потом потребовались долгие годы для того, чтобы их восстанавливать уже нет. Она себе никакие другие цели не ставит", — заявил Рябков.

При этом, по его словам, у Москвы — в отличие, как мы видим из сообщений Bloomberg, от Вашингтона — способов ответить на новые санкции США предостаточно. Рябков выразил мнение, что этот ответ будет ассиметричным и вполне веским.

"Если США вопреки здравому смыслу и опыту достаточно болезненному уже для себя все-таки пойдут по пути дальнейшего наращивания санкционных мер, уверяю вас, в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно. Прежде всего в том, что касается американского позиционирования в мире и американской политики на российском и европейском направлении в целом", — сообщил замглавы МИД.

Что касается уже российских экспертов, они не расходятся в оценках с западными, полагая, что новые санкции нанесут больше вреда западной экономике, нежели российской.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что негативные последствия уже велики, а запад несколкьо "заигрался": "Пока болезненный опыт был у европейцев. Наши продуктовые контрсанкции довольно эффективны, судя по реакции бизнес-сообщества и Европы. Северная, Центральная и Восточная Европа испытала жуткий шок из-за санкций. Западная Европа в меньшей степени, но, судя по выступлениям французским фермеров и итальянских предпринимателей, такая мера была довольно чувствительной. Похоже, просто ребята уже заигрались в эти санкции, и они не осознают, что именно глупая санкционная политика, которую Вашингтон навязал ЕС, является одной из тормозящих причин развития европейской экономики. В нынешнем глобальном мире нельзя выстрелить себе в ногу и не почувствовать боли".

Просмотров: 1481
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили помещики в России начала и средины 19 века Самая успешная война против России Славянские татуировки Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Герман Стерлигов - Слобода свободы Что такое одолень-трава?