Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Украина готовит в Донбассе «майдан» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему следует голосовать за предложения коммунистов, несмотря на различия в политических взглядах

Коммунистическая партия Украины – единственная партия в стране, которая последовательно борется за социализм, за права трудящихся, за преодоление безработицы и повышение заработной платы и пенсий. Остальные партии, включая Партию регионов, грызутся за свои прибыли, за право грабить Государственный бюджет, обслуживают интересы олигархов. Компартия борется за национализацию промышленности и природных богатств, за то, чтобы землей владели только те, кто на ней трудится. Можно не разделять этих взглядов, но в недалеком будущем они овладеют сознанием подавляющего большинства членов нашего общества.

Компартия отстаивает и повседневные права и интересы большинства народа. Потому что обвал экономики, усиление безработицы, банкротство бюджета, возможный дефолт, падение валютного курса и повышение цен достанут всех: и простых тружеников, и предпринимателей, и тех, кто купили автомобили и причислили себя к «среднему классу». Об этом нужно подумать каждому. Поэтому остановимся на конкретных предложениях Компартии, не затрагивая проблему мировоззренческих взглядов, поскольку поднятые в них вопросы касаются всех.

Безработица

Безработица – самое большое несчастье для трудового человека. Она оставляет без хлеба тысячи семей, уменьшает заработную плату и пенсии. В нашей стране очень высокая безработица, которая скрывается. Статистика считает, что это 8% трудоспособного населения. Но при этом не учитывается большое количество официально не зарегистрированных безработных, а также сельских жителей, нуждающихся в работе. Они кое-как кормятся на приусадебных участках, но не имеют денег на медицинское обслуживание, оплату топлива и электричества, культурные нужды, новую одежду. А если учесть людей, которые вынуждены работать за рубежом, то придется констатировать, что безработица в Украине одна из самых высоких в мире. Как в Португалии и Греции, которые в статусе членов ЕС оказались в самом трудном положении.

Причиной безработицы в Украине в основном является недостаток рынков сбыта, неконкурентоспособность из-за высоких цен на импортируемые нефть, газ и другие покупные товары, облагаемые при пересечении границы экспортными пошлинами, высокие цены на газ, который потребляется и как топливо, и как сырье. Не работают нефтеперегонные заводы, останавливается завод «Азот», а это социальная трагедия для Северодонецка. Еле держится металлургия, уничтожена легкая промышленность, теряет работу газотранспортная система, подающая газ в Европу. Премьер-министр Н.Азаров даже заговорил о возможности законсервирования части ее мощностей.

Россия, Беларусь и Казахстан предлагают Украине вступить в Таможенный союз, в котором аннулируются ввозные таможенные ставки, и все товары становятся дешевле, снизить почти вдвое цену на газ, вложить инвестиции и текущие ассигнования в поддержание и модернизацию украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу. А это – постоянная и доходная работа. Страны СНГ обязались поддерживать рынки в режиме наибольшего благоприятствования для Украины. Очень важно, что Россия и другие страны ТС заинтересованы и намереваются развивать производственную и научную кооперацию, которая имеет глубокие исторические корни. А без этой кооперации в Украине погибнет машиностроение, прежде всего такие высокотехнологичные отрасли, как самолетостроение (кто участвует в доведении новых, постройке и эксплуатации украинских самолетов?), вооружение, ракетно-космическая техника, судостроение. А это все – рабочие места и заработки. При этом к Украине не предъявляют каких-либо государственных и политических требований.

Совершенно иные условия предлагает Евросоюз. Он не заинтересован в товарах Украины, а стремится побольше сбывать своих товаров и вытягивать из Украины сырье: низкообработанный металл с ограничениями, сельхозсырье (зерно, масличные, рапс, которые превращают плодородные земли в непригодные для земледелия). Поэтому их условия построены так: для украинских товаров таможенные пошлины, квоты и технические нормативы,в то же время беспошлинное и бесконтрольное движение товаров ЕС в Украину. То есть завалить Украину своими товарами, но почти не пускать к себе украинские. Ясно, что при таком подходе украинские предприятия под конкурентным и техническим давлением будут массово разоряться. А это – стремительный подъем безработицы.

Страны Таможенного союза и СНГ вынуждены будут защищать свои рынки от товаров, бесконтрольно проходящих через Украину. А они могут быть и турецкие, и китайские, и других стран. При «репетиции» проверки таможенных границ с Украиной такие товары обнаружены (бразильское мясо!). Значит, происхождение товаров придется проверять и обкладывать таможенными пошлинами. Вот и конец режиму благоприятствования на северо-восточных границах Украины. Товарооборот уменьшится значительно (по некоторым оценкам, почти вдвое). Соответственно уменьшится экспорт Украины в СНГ при отсутствии роста в страны ЕС. А экспорт в ТС и СНГ составляет преобладающую часть всего украинского экспорта. При этом, что очень важно, именно сюда идет почти весь украинский экспорт высокотехнологичной продукции – вагоны, локомотивы, самолеты, вооружения, ракеты и космическая аппаратура, продукция и комплектующие машиностроения. Если эти границы будут таможенно перекрыты, для Украины это вызовет снижение производства и рост безработицы. Какой гвалт поднялся, когда Россия перекрыла поставки кондитерских изделий «Рошен», отменены беспошлинные квоты на поставку труб! Но это была лишь проба. А что будет, если всерьез и надолго?

Вывод: единственный способ избежать катастрофического роста безработицы в Украине – вступить в Таможенный союз, а не в рынок «свободной» торговли и ассоциацию с ЕС.

Голосуйте против безработицы!

Финансовое банкротство и взлет инфляции

Все, что говорилось о безработице, имеет прямое отношение к финансовому состоянию страны. Работа – это заработок, доходы, зарплата, пополнение бюджета и рост пенсий. Украина подошла к краю финансового банкротства. Государственный долг растет. К августу 2013 г. он достиг 535 млрд долл., а доходы падают. За 8 месяцев промышленное производство снизилось на 5,2%, прибыли – на 4,3%, убытки выросли на 1,4%. Дефицит бюджета перевалил все критические нормы и достиг 53,6 млрд. грн. (по плану!) Правительство снова выпрашивает займы у МВФ, но это – рост долга (да еще с прибавкой на проценты и обслуживание), а МВФ выдвигает дополнительные требования вроде повышения цен, тарифов на энергию, газ и услуги ЖКХ населению.

Вступление в ЗСТ и ассоциацию с ЕС резко ухудшит финансовое положение Украины, так как это приведет к сокращению рынков сбыта и объемов производства. Вырастет отрицательное сальдо внешней торговли. Соответственно будет провал в финансах. Дело близится к банкротству (дефолту), за которым неминуемо последует крах валютного курса гривны с потерей сбережений населения и соответствующим ростом цен. Это то, что нам несет рынок «свободной» торговли и ассоциация с ЕС.

Иначе складывалась бы финансовая ситуация при вхождении Украины в Таможенный союз. Как уже говорилось, ТС открывает таможенные границы для беспошлинного движения товаров. Импортируемые из ТС товары становятся дешевле. При вхождении в ТС цены на импортируемый газ приравниваются к внутренним ценам. Уже на этом Украина получает до 10 млрд. долл. в год. Это позволит избежать банкротства, девальвации и роста инфляции. Кроме того, Россия заинтересована инвестировать в транзитную газотранспортную систему на правах совместного консорциума. Все это означает балансировку бюджета, выплаты зарплат госслужащим, пенсий и пособий, выполнение государством социальных программ и обязательств.

Разве это не в интересах каждого трудящегося?

Голосуйте за вступление Украины в Таможенный союз, за укрепление ее финансового положения. Другого выхода из создавшегося положения нет.

Обновление продукции и инновационное развитие

Для того, чтобы Украина расширяла рынки сбыта и могла увеличивать сбыт и доходы, нужно обновлять продукцию, внедрять высокие технологии. Мощность экономики Евросоюза во многом определяется высокой инновационностью (около 75%!). Растет в этом отношении и Россия. Украина просто обязана перейти к инновационному типу развития. А для этого необходимо поменять всю экономическую политику правительства.

В Украину производственные инвестиции и новые технологии из ЕС не пойдут, как не шли все предшествующие 22 года. Капитал движется туда, где расширяются рынки сбыта и возможности расширять производства и увеличивать прибыли. Чего в Украине как раз нет. А рынок «свободной» торговли и ассоциация с ЕС эти возможности вообще исключают. То же относится и к новым технологиям и видам продукции – это капитал. Новые технологии и образцы – очень дорогой товар и, главное, средство конкуренции. Глупо надеяться, что их начнут дарить Украине. Продукцию высокого технологического уровня, инновацию можно вырабатывать самим, что не исключает покупки и копирования.

Для решения этой проблемы Украине необходимо:

  • вступить в Таможенный союз, что создаст хотя бы временный толчок росту. Без оживления экономической динамики инновации появляться и развиваться не могут;
  • ввести Государственный стратегический план восстановления и развития продукции высокого технологического уровня и инноваций, которые могут быть востребованы на мировых рынках. Включить в этот план сначала небольшое количество проектов, но поддерживать их бюджетными кредитами и ассигнованиями. Строго спрашивать за выполнение. Разумеется, план не должен охватывать все стороны деятельности предприятий,сковывать, противоречить их коммерческой самостоятельности;
  • отработать систему поощрения инноваций так, чтобы в их реализации были заинтересованы как создатель, так и производитель проекта, наладить патентное дело, чтобы идеи и образцы не уплывали за рубеж;
  • для инновационно активных предприятий создать достаточное денежное обеспечение, чтобы они могли проявлять инициативу.

Инновационное развитие не придет само. Его нужно организовать. Дальше будет действовать конкуренция. Об этом свидетельствует опыт Японии, Южной Кореи, «азиатских тигров». Эти предложения отвечают интересам всех классов и социальных групп.

Голосуйте за государственный стратегический план высокотехнологичного и инновационного развития!

Цены на электроэнергию, газ и услуги ЖКХ для населения

Цены на газ во многом определяют стоимость электроэнергии, воды, газа и услуг ЖКХ для населения. А цены на импортируемый газ зависят от вступления Украины в Таможенный союз. Там внутренняя цена газа почти в два раза ниже той, которую мы сейчас платим России. Кроме того, коммунисты давно предлагают, чтобы газ собственной добычи направлялся на нужды населения и ЖКХ по себестоимости или по невысокой рентабельности в ценах. То есть выход есть: вступление в ТС и продажа населению по низким ценам газа собственной добычи. Это никому не мешает. Предприниматели свое получат, но для населения цены понизятся, а не будут повышаться. Если Украина не вступит в ТС, то дальнейшее повышение цен на энергию, газ, воду и услуги ЖКХ неизбежны. Корпорация «Нафтогаз» убыточна. Правительство хочет продолжать занимать деньги у МВФ, но тот выдвигает условие: повысить цены на газ, энергию и услуги ЖКХ населению.

Обществу рассказывают сказки о возможностях добычи сланцевого газа. Но, во-первых, это очень опасная технология. В землю закачиваются ядовитые вещества, которые отравляют и землю, и воду. Сколько земель будет отравлено, сколько населенных пунктов и рек останутся без воды! Во-вторых, добыча сланцевого газа в мире уже принесла убыток в 50 млрд. долл., то есть она нерентабельна. Эта технология запрещена во Франции и Германии (возможно, и в других странах). Это не выход.

Голосуйте за понижение цен на газ, энергию и услуг ЖКХ для населения!

Сельское хозяйство и продовольствие

В Украине произошло существенное уменьшение производства и потребления сельскохозяйственной, прежде всего животноводческой продукции и, соответственно, продовольствия – мясных и молочных продуктов. Сельское хозяйство разгромлено и разграблено. Погибли системы мелиорации, скотоводческие фермы, сахарные заводы, на 60 – 70% уменьшилась оснащенность техникой и поголовьем скота. Из года в год уменьшается поголовье коров. Фермерские частные хозяйства либо скуплены крупными холдингами, либо влачат жалкое существование и накормить страну не в состоянии. Подавляет их и импорт относительно недорогих зарубежных сельскохозяйственных продуктов.Но за рубежом производство сельскохозяйственной продукции прилично дотируется, что позволяет держать низкие цены. Среднее субсидирование сельхозпродукции в ЕС составляет 45% ее валовой стоимости.

Продукция украинского сельского хозяйства (как и промышленности) спустя 22 года после провозглашения «незалежності» не достигла даже уровня 1990 года!

Урожайность и надои у европейских фермеров выше, потому что у них вековой опыт, потому что более мягкие климатические условия и потому что они все организованы в кооперативы. Никто из них сам не занимается сбытом, снабжением, ремонтом техники, семенами и проч. Они не брошены на произвол и грабеж, как наши фермеры.

Что делать? – Не допустить, как и призывают коммунисты, свободной продажи земли, кроме как государству и от государства. Распродажа земли превратит всех крестьян в бесправный и дополняющий массы безработных пролетариат. Земля должна принадлежать или долговременно арендоваться только теми, кто ее обрабатывает. Земледельцев нужно организовывать в кооперативы – специализированные и производственные. Причем в руководство кооперативами ни в коем случае не допускать посредников. Дать производителям право самостоятельно торговать, в том числе на экспорт, поддерживать субсидируемыми кредитами строительство и восстановление основных средств, закупку скота и другие меры развития.

Развитие кооперативов совершенно изменит положение сел и их инфраструктуры, так как появятся группы хозяйств, заинтересованные в этом и вкладывающие свои деньги. Вспомним колхозы: кто благоустраивал села, отстроил дороги, клубы, школы, медицинские учреждения и т.п.? Колхозы за свои деньги с помощью государства. Будет решаться и проблема народонаселения, прекратится вымирание и стихийный уход людей в города. Продовольствия в стране будет достаточно. Только нужно тормозить и, по возможности, прекратить ввоз в Украину иностранного продовольствия, дать зарабатывать своим производителям.

Организовать финансовую поддержку сельхозпроизводителей, чтобы наша продукция была конкурентоспособной по сравнению с ввозимой. Но действовать так, чтобы выделенные деньги доходили до производителей, а не оседали в карманах оптовиков и посредников.

Кому могут помешать предлагаемые меры, исключая латифундистов и крупных торговцев? Казахстан и Россия предлагают создать зерновой пул для удержания цен на мировых рынках. Украина может стать одной из ведущих стран в мировой торговле зерном. А это для нас– работа и приличный заработок.

Голосуйте за развитие кооперативов, финансовую и кредитную поддержку кооперативов, вступление Украины в зерновой пул с Россией и Казахстаном, за уменьшение импорта продовольствия, за подъем сельского хозяйства!

Спасти Украину как национальное государство

Договор об ассоциации Украины с Европейским Союзом ставит Украину перед фактом лишения суверенитета и вползания в совсем другое государство на правах периферийной подмандатной территории. Удивляет лживость либералов и националистов, которые дерут горло якобы за Украину, а на самом деле уничтожают ее как самостоятельное национальное государство. Это лишний раз подтверждает, что они служат олигархическому капиталу, а не народу. Только олигархам, прячущим награбленные деньги за рубежом, выгодно полное подчинение Украины Евросоюзу. Только олигархам выгодно превратить Украину во врага России, отгородившись НАТО. Народу это принесет только дополнительные бедствия.

Мало того, что ЗСТ с ЕС окончательно угробит экономику Украины. Соглашение об ассоциации с ЕС ставит перед Украиной вопросы государственно-политического устройства. Кабинет Министров Украины будет подчиняться не законам, принимаемым Верховной Радой, а Совету и Комитету ассоциации. Причем будут и многочисленные подкомитеты, которые охватят многие, если не все аспекты организации государства (образование, здравоохранение, право, региональное устройство – и многое другое). Это хуже колонии, потому что империалисты должны были в своих интересах колонии поддерживать. Украине это «не светит». ЕС устанавливает для украинских предприятий жесткие технические и фитосанитарные нормативы, которые не дадут производить и сбывать продукцию, что приведет к массовому банкротству.

Иные условия предлагает Таможенный союз – выгодная торговля без таможенных пошлин, снижение цены на газ, инвестиции и ассигнования на поддержание и модернизацию газотранспортной системы, зерновой пул на мировых рынках.

Вступая в Таможенный союз, Украина остается суверенным национальным государством. Влезая в ассоциацию с ЕС, Украина теряет суверенитет и прекращает существование как государство. Неужели выбор не ясен?

Голосуйте за сохранение Украины как суверенного государства! Голосуйте против втягивания Украины в Европейский союз, который в ближайшее время станет федеративным государством, что окончательно лишит Украину независимости.

Решим сами практические проблемы нашей повседневной жизни сегодня! Не дадим себя обмануть!

А потом будем обсуждать более фундаментальные вопросы будущего государственного устройства.

К слову, все обозначенные выше проблемы нашего общества и пути их решения нашли отражение в разработанной Центральным Комитетом Компартии Украины Антикризисной программе. Ее реализация – верный путь к спасению Украины, выводу из затянувшегося всеохватывающего кризиса в число передовых держав Европы и мира.

Виктор Найденов,

доктор экономических наук, профессор

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Что происходит во время и после смерти? Свастика - Сила Света Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Влияние мультфильмов на сознание детей