Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский? Украина является полем межцивилизационного конфликта Новый мировой порядок по версии Суркова Политическое Обозрение: Новости политики от 17 июля 2019 (7527)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему советник Зеленского поддержал войну Украины с Россией?

Избранный президент Украины планирует продолжать двигаться к вступлению страны в НАТО, а также не намерен менять курс на «войну с Россией». Об этом сообщил советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. Он также заявил о возможности силового разрешения вопросов Донбасса и Крыма, однако в данный момент этот сценарий, по его словам, неприемлем для Киева. Сам Зеленский до сих пор избегает заявлений по наиболее острым проблемам Украины, поэтому о его потенциальной политике можно судить лишь со слов советников, отмечают эксперты.

Украина продолжит двигаться к вступлению в НАТО и не изменит своего отношения к «войне с Россией», заявил советник избранного президента страны по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. В интервью «Громадське» он рассказал, что новые киевские власти также не намерены менять курс на укрепление армии и построение новой системы территориальной обороны.

«Есть вопросы, которые общеизвестны. Мы не меняем курс относительно вступления Украины в НАТО. Только мы не обговаривали сроки. Мы не меняем курс по отношению к войне с РФ, это же война», — отметил Апаршин.

Бывший начальник Управления экспертизы в сфере безопасности и обороны секретариата кабмина Украины, который работал в правительствах Николая Азарова, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, а ныне консультирует Зеленского, также обозначил своё видение ситуации в Донбассе.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности силового разрешения вопросов Донбасса и Крыма, Апаршин констатировал, что такой вариант существует, однако в данный момент он неприемлем для Киева.

«Всегда можно военным способом решить любой вопрос. Вопрос в другом: какова цена этой операции в человеческих потерях? Можно на это пойти? Я бы не пошёл никогда — на сегодняшний день — на то, чтобы предлагать кому-нибудь проведением операции ВСУ решить вопрос возвращения территорий Донбасса и Крыма. Никогда», — подчеркнул советник Зеленского.

В качестве альтернативы он назвал укрепление украинской армии, оборонно-промышленного комплекса и построение новой системы организации территориальной обороны страны. Он также назвал «нормальным форматом» продолжающуюся на юго-востоке страны операцию объединённых сил, которая год назад пришла на смену так называемой АТО, и выступил за видоизменение минского формата урегулирования.

«Минский формат сегодня не работает. Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнёрам», — заявил Апаршин.

Советник также рассказал, что с Зеленским пока не обсуждалась возможная кандидатура на пост министра обороны Украины. Однако, если встанет вопрос о возможном сохранении в должности действующего главы Минобороны Степана Полторака, он рекомендовал бы президенту «найти нового кандидата».

«Очень хочется уже услышать лично нового президента»

Комментируя последние заявления советника Зеленского, глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко констатировал в беседе с RT, что вступление в Североатлантический альянс осталось бы одним из основных векторов внешней политики Киева вне зависимости от исхода последних президентских выборов.

«У них в Конституции это прописано. Это не идея Порошенко — ещё Ющенко собирался туда вступать. Но в целом, да, Украина нацелена. Сложно, конечно, сказать, когда её примут. Скорее всего, за время президентства Зеленского этого не произойдёт. Хотя разговоры и стремления будут», — отметил эксперт.

Кроме того, собеседник RT заявил, что у избранного президента Украины есть все шансы остановить вооружённый конфликт в Донбассе, однако надо понимать, что Зеленский пока хранит молчание по этому вопросу, а различные заявления о возможном характере политики нового кабмина делают его советники, которые даже не являются официальными лицами.

Аналогичное мнение высказал политолог и экономист Александр Дудчак, выразив надежду на то, что после инаугурации президент обозначит своё видение ключевых проблем, и оно будет отличаться от заявлений его советников.

«Очень хочется уже услышать лично нового президента. Скорее бы он вступил в должность и уже сам говорил о том, какой курс будет у страны на ближайшие годы и чем собирается заниматься украинская власть в вопросах Донбасса, внешнеполитического курса и внутренних экономических проблем», — отметил эксперт.

«Его речи, очень хочется надеяться, будут отличаться от заявлений всех его советников. Но не будем обольщаться. Просто хочется надеяться, что политика будет более здравой», — сказал Дудчак.

Он также назвал неразумной риторику, согласно которой минские договорённости утратили свою силу или не имеют её, хотя представители Украины в своё время поставили подписи под этим соглашением, а других вариантов решения проблем в Донбассе пока нет.

«Украина с такими заявлениями только будет продолжать крошиться», — подытожил он.

Владимир Смирнов, Анна Лушникова
Просмотров: 341
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Как в старину делали теплый пол Русские народные сказки! Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад