Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому Период распада: кого Евросоюз потеряет первым Политическое Обозрение - Новости за 17 ноября 2017 (7526) Католическое Рождество объявили на Украине государственным выходным
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему теракт в Испании не будет последним

За последние сутки в Испании произошло два теракта. Вечером 17 августа микроавтобус наехал на пешеходов на улице Рамбла в Барселоне. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 100. В тот же вечер в городе Камбрильс, к югу от Барселоны, ещё одна группа террористов попыталась повторить барселонский теракт, наехав на людей. Пострадали шесть человек, пятеро нападавших были убиты. Несколько террористов уничтожены, спецслужбы продолжают поиск подозреваемых. Ответственность за атаку на Барселону взяли на себя боевики ДАИШ*. По мнению программного директора Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгении Гвоздевой, не стоит думать, что теракт в Испании будет последним в череде широкомасштабных террористических атак в Западной Европе: ДАИШ постоянно расширяет список стран, которые находятся в ряду приоритетных целей.

После событий в Великобритании и Швеции в течение нескольких месяцев в Европе не было крупномасштабных терактов, и это затишье можно считать относительной удачей. Однако ДАИШ не прекращала террористическую деятельность в Европе: в своих заявлениях она постоянно угрожала Европе новыми терактами.

География ДАИШ

ДАИШ постоянно расширяет список стран, которые находятся в ряду приоритетных целей. После теракта во Франции (2015 год) и в Бельгии (2016 год) ДАИШ выступило с заявлением, что следующими странами, куда они придут, станут Германия и Великобритания, и через несколько месяцев именно это и произошло.

В программных заявлениях ДАИШ утверждается, что основная цель халифата – достичь того, чтобы христиане и другие жители Европы ни в одном государстве не чувствовали себя в безопасности. Вполне логично, что ДАИШ расширяют географию: в одном из последних заявлений утверждалось, что следующими странами, которые будут атакованы ими, станут Испания и Италия.

Аль-Андалус – символическая цель

Следует отметить, что Каталонския Испания, регион Аль-Андалус, который часто фигурирует в радикальной исламской пропаганде, является символической целью исламских террористов: как для ДАИШ, так и (в своё время) для «Аль-Каиды». Именно в этом регионе ДАИШ хочет обозначить своё присутствие, о чём говорится в программных заявлениях с 2014 года.

В своей пропаганде ДАИШ постоянно говорит о том, что «Аль-Андалус снова будет мусульманским, и мусульмане будут в Риме». Эти две символических цели ДАИШ поставила себе достаточно давно.

Поэтому несмотря на то, что теракт в Барселоне является шоком, нельзя утверждать, что он был абсолютно непредсказуемым. В течение последних месяцев американские спецслужбы несколько раз предупреждали своих европейских и испанских коллег о возможном широкомасштабном теракте в общественном месте в Испании. К сожалению, полученные сигналы не помогли предотвратить теракт.

Особенности modus operandi

Террористическая атака с использованием автомобиля в местах массового скопления людей, которую мы наблюдали вчера в Барселоне, – это не новый для ДАИШ метод. Он всё чаще и чаще используется сторонниками радикального ислама (в первую очередь ДАИШ), но, как мы видели недавно в Лондоне, также сегодня берётся на вооружение и другими экстремистами. Почему?

В первую очередь потому, что теракты с использованием автомобилей являются наиболее сложными для предотвращения их спецслужбами. Они сложны в плане предотвращения, потому что здесь не работают даже такие стандартные методы, как прослушка или контроль за оборотом оружия. Для того, чтобы сегодня взять в аренду автомобиль, требуется несколько часов.

Кроме того, с логистической точки зрения теракт с использованием автомобиля требует значительно меньшей подготовки, чем теракт с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки. Это не требует от участников теракта каких-либо особых знаний и квалификации, необходимых для сборки высокомощной взрывчатки или использования огнестрельного оружия.

Как показала практика, почти все теракты, которые удалось предотвратить за последние два года в Западной Европе, планировались с использованием газовых баллонов, взрывчатки или огнестрельного оружия. Говорить о том, какое количество терактов с использованием автомобилей было предотвращено в Западной Европе, достаточно сложно, но очевидно, что их было гораздо меньше.

Как правило, после таких атак с использованием автомобилей сразу же принимаются необходимые меры: устанавливаются бетонные блоки на въездах в туристические зоны, размещается больше нарядов полиции у административных зданий, музеев и других мест, посещаемых туристами. Разумеется, «барьерные» меры позволяют защитить небольшую конкретную зону в конкретном городе. Но они не позволяют защитить население в целом и предотвратить подобные атаки в дальнейшем.

Кто следующий?

Не стоит думать, что теракт в Испании будет последним в череде широкомасштабных террористических атак в Западной Европе. В настоящее время уровень террористической угрозы в Западной Европе настолько высок, что любые, даже самые экстраординарные меры безопасности не позволяют полностью обезопасить население от новых терактов.

Те меры, которые сегодня предпринимают спецслужбы и органы безопасности западноевропейских стран, возможно, позволят улучшить ситуацию в ближайшей перспективе, но они не смогут на сто процентов исключить риск террористической атаки.

Задача ДАИШ – максимально расширить свою зону влияния. Если раньше считалось, что ДАИШ в первую очередь действует против тех стран, которые активно участвуют в антиигиловской коалиции в Сирии и Ираке, то последние теракты показали, что это не соответствует действительности. ДАИШ теперь готово осуществлять теракты в любом городе Европы, атакуя как гражданское население, так и представителей сил правопорядка. Спектр целей для атак ДАИШ остаётся очень широким.

Евгения Гвоздева

Просмотров: 328
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Боснийские пирамиды Традиция носить нож на Руси Деградация молодёжи России Волхвы-воины - предки казаков Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Европейская модель уничтожения семьи