Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США выбросили миллиард, чтобы попытаться вернуть утраченный баланс сил с Россией Политическое Обозрение - Новости за 22 апреля 2018 (7526) Россию принуждают сдать Донбасс тихо Секрет Великого американского сланцевого пузыря
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему турки вспомнили, что продали Крым?

Похоже, на Крым нашелся третий хозяин – исторический. В разгар Международного гуманитарного саммита в Стамбуле, где каждый говорил о своем – Украина о российской агрессии, Азербайджан о ядерной угрозе со стороны Армении (которой на форуме не было, потому как геноцид и все такое), в популярной турецкой газете Habertürk появилась статья о том, что 29 мая на аукционе будет продан договор, по которому Турция под давлением России вынужденно продала ей в 1774 году полуостров Крым.

Любопытно, что газета Habertürk считается близкой к Партии справедливости и развития, чей лидер Ахмет Давутоглу, на днях покинувший пост премьер-министра, является этническим крымским татарином…

Статью под названием «Договор, навязавший Россию на нашу голову, 29 мая появится на аукционе!» написал популярный телеведущий, исследователь истории Османской империи, музыковед и колумнист Мурат Бардакчи. Поэтому, как и другие его статьи, эта была посвящена истории гораздо больше, чем политике. Но, как говорится, лиха беда начало. Итак, немного цитат.

«На этой неделе в Стамбуле уйдет с молотка свидетельство одного из самых сокрушительных поражений в нашей истории. На торгах, которые 29 мая в Point Hotel проводит Стамбульский аукционный дом, выставляется оригинал десятистраничного дополнительного соглашения к Кючук-Кайнарджийскому миру по стартовой цене три тысячи турецких лир.

По этому мирному договору, подписанному в 1774 году после нашего поражения в войне с Россией, в которую мы вступили в 1768 году, нам пришлось признать, что Крым полностью ускользает из наших рук. Дополнительное соглашение, о котором идет речь, было заключено позже и регулировало порядок прохождения российских кораблей через проливы.

8 октября 1768 года Турция была вынуждена объявить войну России, которая постоянно вмешивалась в дела Польши (в то время Речи Посполитой), подстрекала Грецию и Балканы на бунт против нас и беспрестанно нарушала границу.

Хотя в продолжавшихся на протяжении шести лет боях наши войска добились определенных успехов, со временем фронты рухнули, мы терпели неудачу за неудачей, а после осады российской армией турецких войск в Шумле Османской империи пришлось признать поражение.

Мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная на территории нынешней Болгарии и вошел в историю как свидетельство одного из первых и крупнейших наших поражений. Хотя, согласно первому пункту договора, Крым, который веками был нашей территорией, казалось бы, становился независимым, на самом деле его уступали России. Наряду с Крымом к России переходили многие другие земли, и Турция должна была платить колоссальные репарации. Другой очень важный пункт этого договора заключался в том, что Россия официально брала под свою защиту христианское население Османской империи.

Кючук-Кайнарджийский мир, заключенный в период, когда в России правила царица Екатерина II, а в Турции Абдул-Хамид I, стал первым соглашением, которое Османская империя была вынуждена подписать, признав свое поражение перед одним государством.

Кроме того, с тех пор этот договор превратил Россию в один из крупнейших источников нашего беспокойства. Отныне Россия, которой мы ранее неоднократно наносили поражение (прежде всего в ходе Прутского похода во времена правления Балтаджи Мехмед-паши), выступала перед нами как сильное государство, а мы проигрывали практически каждую битву, в которую вступали с русскими, вплоть до трагедии в Сарыкамыше во время Первой мировой войны…».

Дальше автор проводит экскурсы в детали договора, в частности известного пункта, согласно которому российским торговым судам Турция предоставляла право проходить через проливы без получения специального разрешения и разрешила им свободу передвижения в Черном и Средиземном морях. Именно это приложение к договору, представляющее собой один из первых документов, заключенных по сохранявшемуся веками спору о проливах, и будет выставлено на аукцион 29 мая.

Но интересно не это. Ключевая фраза в статье звучит так: «Согласно первому пункту договора, Крым, который веками был нашей территорией, казалось бы, становился независимым, на самом деле его уступали России…».

Можно ли предположить, что турки, всерьез и надолго поссорившиеся с Россией, начнут разыгрывать карту исторической независимости Крыма, чтобы не выявлять своего явного многовекового желания – предъявить на полуостров права? Почему бы и нет. Не догонят, так согреются. Опять же обстановку побудоражить, новые движения создать, замутить что-то «веселенькое»…

В этом плане совершенно логичным будет привлечение украинцев в команду «аниматоров», а также раскрутка через свои диаспоры темы вечно угнетенных, продаваемых и насильно переселяемых крымских татар, о которых в Европе практически не слышали до победы Джамалы на «Евровидении».

Правда, эта игра в значительной степени будет рассчитана на внутреннюю аудиторию. После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сумел выпроводить Ахмета Давутоглу в отставку, последнему необходим новый креатив, чтобы сохранить влияние в политике и не выпадать из игры. И тут же оказалось, что не только Порошенко и Гройсман «я – крымский татарин», а и лидер одной их сильнейших партий Турции – тоже крымский татарин, причем настоящий – официальный и этнический.

В этой ситуации Украине, конечно, перепадет роль второго плана, на которую она с радостью согласится. Не учтя, что наши политические интриги – это наивные склоки на Троещинском рынке по сравнению с традициями изощренных придворных интриг в Османской империи. Разумеется, в нужный момент нас основательно поимеют. Но стране к этому не привыкать. Посему радостно поиграем в новые альянсы, а заодно отправим в Турцию на переподготовку 3 тыс. полицейских.

Вообще, это так парадоксально и забавно, когда итогом гуманитарного саммита становится соглашение о повышении квалификации силовых структур – полицейских и нацгвардейцев – в стране, которая славится своими жесткими разгонами акций протеста, в том числе и мирных демонстраций. Но поучиться стоит. Скоро может пригодиться…

Артем Бобров

Просмотров: 1517
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скороговорки для развитие речи Куда прячут славянские древности? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Что делать если вы применили нож для самообороны? Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Являлся ли хан Батый князем Ярославом?