Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Предсмертные дни Европы США: России не боимся, но на ее удушение потратим $ миллиарды Политическое Обозрение - Новости за 12 декабря 2017 (7526) Беловежские соглашения или День 8 декабря — "чёрный день" календаря
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему у Волкера не получилось?

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер недавно сделал признание в интервью изданию Politico: он рассматривает свою работу на этой должности как временную и взялся за неё добровольно по той причине, что при президенте Трампе в Госдепартаменте «не осталось ни одного политического назначенца, чтобы заниматься русскими украинскими проблемами».

Через пять месяцев, после трёх безрезультативных встреч Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, после ряда заявлений Волкера в прессе, которые выглядели решительными и вселяли надежду на продвижение в урегулировании вооружённого конфликта в Донбассе, но оказались сотрясением воздуха, становится понятно – у Волкера не получилось. 

Наверняка опытный дипломат это понимает и сам. Не случайно он заговорил о том, что работа спецпредставителем по Украине для него – временная, в ней нуждались на этапе «трудного переходного периода». Что-то вроде активности волонтёра. Возможно, с появлением нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весса Митчелла (ранее эту должность занимала Виктория Нуланд) переходный период можно считать завершённым? Ведь если прежде Волкер готовил доклады по Украине госсекретарю Тиллерсону и пытался передать в интервью позицию Трампа (при этом он не контактировал непосредственно с президентом США), то теперь он вынужден находиться на ступеньку ниже Митчелла, а это означает, что с ним скоро перестанут считаться даже в Киеве. У Москвы его статус тоже вызывает вопросы: Сурков представляет президента России, а Волкер и прежде не входил в окружение президента США, а теперь и вовсе он в хвосте цепочки, за Митчеллом.

Всё это не имело бы решающего значения, добейся Волкер в качестве спецпредставителя США по Украине хоть какого-то продвижения в урегулировании конфликта Киева с Донбассом. Однако этого не произошло. Последние его переговоры с Сурковым в Белграде выглядят особенно бледно: из 29 предложений американской стороны Россия отвергла 26. И это в условиях, когда российский президент предложил разместить миротворческую миссию вдоль линии разграничения в Донбассе, а Россия направила в Совет Безопасности ООН по поручению В. Путина проект соответствующей резолюции! Казалось, с российской стороны почва для того, чтобы «заниматься русскими украинскими проблемами» была полностью подготовлена под будущий щедрый урожай договорённостей по Донбассу. Однако Курт Волкер умудрился в Белграде всё провалить. Может быть, ему мешает тип мышления, которое в Америке персонализирует Джон Маккейн и продуктивность которого в разговоре с русскими сомнительна? Или секрет неудач в том, что американский спецпредставитель по Украине допускает иное, не политическое решение проблемы утраты украинским государством территорий, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам? Для них, к слову, он не видит места в переговорном процессе, отлично зная при этом, что Россия  считает ключом в урегулировании ситуации в Донбассе прямые переговоры между конфликтующими сторонами – украинской властью, легализованной после государственного переворота 2014 года, и республиками, которые вследствие переворота вышли из подчинения Киева. 

Выступления Курта Волкера в американских и украинских СМИ говорят, что он видит свою задачу не в том, чтобы помочь установлению в Донбассе мира: с завидным упорством Волкер старается представить внутриукраинский конфликт полноценной войной Украины с Россией и столь же упорно продвигает идею американской военной помощи Киеву. «Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным. Почему бы это не сделать? Ведь украинцы активно пытаются защитить свою территорию», – заявил Волкер в интервью изданию Politico, с порога отвергнув аргумент о том, что поставки оружия приведут к эскалации боевых действий в Донбассе и непредсказуемым последствиям для всей Украины. 

Курт Волкер был и остаётся птенцом гнезда Маккейна: ему понятна ситуация в Донбассе времён 2014 года, когда города и посёлки ДНР и ЛНР украинская сторона утюжила реактивными системами залпового огня и применяла боевую авиацию против мирных жителей. Именно в прошлое он хотел бы доставить ПТРК Javelin и другое американское «оборонительное» вооружение. А в настоящем, когда пришло время принимать политические решения, он ориентируется гораздо хуже. Время это длится с момента подписания минских договорённостей в феврале 2015 года. С той поры в Америке сменился президент, да и сенатор Маккейн перестал бывать на Украине. Однако Волкер, похоже, перемен не понял: он продолжает смотреть на украинскую проблему глазами Маккейна и тянуть конфликт в 2014-2015 годы, к его горячей фазе (именно на этот период приходится большая часть жертв, о которых любит вспоминать спецпредставитель США). В переговорах с Россией такая позиция ничего не могла принести: бесполезно размахивать перед русскими «Джавелинами» и обвинять их в неумении поладить с Америкой. 

«Россия сама всё это создала, – считает Волкер.  – Президент всегда говорит, что мы хотели бы поладить с Россией, но из-за её действий поладить с ней чрезвычайно трудно». Лукавство американского посланника на Украине состоит в том, что он выдаёт свои претензии к российскому государству за сокровенную мысль президента: Трамп, действительно, часто рассуждал о своём желании «поладить с Россией», говорил о том, что «лучше поладить с Россией, чем не поладить», но всё остальное – это с языка Волкера. И только. Жаль, что американские СМИ пока не понимают: спецпредставитель США по Украине не цитирует президента Соединённых Штатов, а пересказывает его мнение своими словами, на свой лад  –  так, чтобы встроить Трампа в «матрицу Обамы», то есть предложить взглянуть на проблему через призму ушедшей американской администрации. 

Опираясь на слова Волкера, издание Politico выпустило статью под заголовком «Российская шизофрения Трампа». В ней действующему президенту США приписывается то, чем страдают сам Волкер и другие американские чиновники, испытывающие силу инерции внешней политики США дня вчерашнего и потому потерявшиеся в дне сегодняшнем. Они и с Россией пытаются вести диалог из прошлого. И терпят неудачу за неудачей. У Волкера тоже не вышло. Поэтому он и называет переговоры с Сурковым в Белграде «шагом назад» (а шагов вперёд спецпредставитель США по Украине сделать не сумел) и опрометчиво сулит возобновление войны в Донбассе через год. Возможно, дипломат с опытом зря согласился на эту нелёгкую должность и взялся «заниматься русскими украинскими проблемами»?

Арина ЦУКАНОВА
Просмотров: 585
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Ё и Е в русском языке Из писем немецких солдат с Восточного фронта Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара