Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Константинополь — Москве: Верните Смоленск, Ростов и… Мазепу Почему США охотятся за Путиным "Форт Трамп": военная нелепица или политическая веха? «Бей чужих, чтоб свои боялись!»: США наказали Китай за русское оружие
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему украинские СМИ молчат о визите Штайнмайера?

Как правило, визит какой-нибудь «грибаускайты» или, например, представителей еще одного «европейского тяжеловеса» - Эстонии, выливается в целый фонтан сообщений патриотических украинских СМИ. Причина банальна – эти европейские «друзья Украины» не озвучивают то, что шло бы в разрез с официальной пропагандой Киева, повторяя мантры о «светлых европерспективах» и «усилении давления на Россию».

Но на днях на Украине побывал аж целый глава МИДа Германии Франк Вальтер Штайнмайер, провел там несколько дней, посетил Киев и Днепропетровск…А в украинских СМИ по большому счету – тишина. Главное СМИ майданутых – «Украинская правда», и вовсе проигнорировало событие.

Подозрительное молчание Киева побудило нас к тому, чтоб проанализировать, как осветили событие, кстати, весьма подробно, ведущие СМИ Германии.

Ознакомившись всего с несколькими публикациями, становится понятно, почему Киеву не удалось сделать пиар-шоу из визита влиятельного европейского политика – на Украине Штайнмайер говорил нелицеприятные для украинского руководства вещи и намекал, что ЕС не терпится увидеть конкретные результаты и действия. Не стоит забывать, что Штайнмайер – профессиональный дипломат, и вынужден пользоваться определенной лексикой. Поэтому можно только догадываться, какие жесткие формулировки в своих оценках украинского руководства используют в неофициальных беседах политики - не дипломаты в Берлине.

Итак, о том, как Штайнмайер младшим братьям из Украины «мозги вправлял», и почему это не понравилось киевской пропаганде. Репортаж немецкого телеканала N-tv «Штайнмайер потребовал больше реформ»:

Штайнмайер высказал озабоченность в связи с продолжающимися боями на Востоке, где в последние дни положение снова стало «хрупким». Одновременно он потребовал как от Украины, так и от России наконец-то реализовать минские договоренности. Украинский премьер Яценюк в этой связи назвал Москву единственным виновником нарушения перемирия.

Продолжает тему влиятельное немецкое издание Tagesschau:

На Востоке Украины ни дня не проходит без стрельбы, каждый день минские соглашения подвергаются опасности. Для немцев, которые вместе с Францией взяли на себя роль посредников, это опасная ситуация. Поэтому Штайнмайер в Киеве вынужден заявить – «я прекрасно знаю, что наш план-график далек от совершенства, однако в настоящее время это единственный шанс, несмотря на все трудности, придерживаться минских соглашений. Предпосылкой для этого решения является то, что обе конфликтные стороны сядут за стол переговоров и останутся за этим столом».

И совершенно неприятный для украинских властей репортаж был опубликован во влиятельном баварском издании Süddeutsche Zeitung:

Штайнмаейр говорит о «решающих днях и неделях». Он предостерегает от новой эскалации, и, выступая перед Яценюком, напоминает, что почти каждый день из-за военных столкновений гибнут люди. Глава немецкого МИДа объясняет то, что уже полтора года пытается внятно донести – у конфликта нет военного решения. Во время очередного киевского визита он делает это настолько настойчиво, что возникает впечатление, что подобной точки зрения придерживаются не все, как минимум в Киеве.

К тому же, визит Штайнмайера демонстрирует, насколько важным для Германии является предотвращение опасного застоя с реализацией реформ. Уже несколько месяцев как согласно минским договоренностям были образованы переговорные группы из представителей Украины, России, «сепаратистов» и ОБСЕ. Однако, на самом деле работа так и не началась, переговоры заходят в тупик, когда речь заходит о деталях. Поэтому в Берлине создалось впечатление, что «стороны конфликта все еще выжидают, затягивают и переносят, ждут, пока их будут предупреждать и подталкивать», - говорят в кулуарах немецкого правительства.

СМИ обратило внимание на поведение Яценюка в данной ситуации:

Украинского премьера Яценюка постоянно спрашивают о причинах застоя, о том, почему не видно прогресса и продвижения. Однако, сомнения и самокритика – это не для Яценюка, снова и снова повторяющего свою любимую мантру о том, что «виновата война и противники». По его словам «российские террористы» убивают, «не отводят тяжелое вооружение». Произнося это, Яценюк не выглядит задумчивым, скорее жестким и агрессивным. По его мнению, здесь Украина ведет войну во имя всей Европы. О своих же собственных упущениях глава украинского правительства говорить отказывается – завершает материал Süddeutsche Zeitung.

Очевидно, что лимит терпения немецких властей в общении с Киевом стремительно исчерпывается.

В завершении хотелось бы обратить внимание на то, что жесткая критика Яценюка появилась именно в Süddeutsche Zeitung. Это мюнхенское издание в значительной степени влияет и отражает настроения немецкого капитала, который, как известно, сосредоточен именно в Баварии, а не в Берлине, где сидят в основном политические «говорящие головы».

Юрий Абрамович

Просмотров: 2393
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Деградация молодёжи России Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Шестиконечная звезда Несколько предсказаний о будущем России Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)