Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Украина и заветы Геббельса Украина собиралась воевать еще при Ющенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему я не пишу по-украински

Расплодилась чудная порода сознательных граждан, которые мерилом любви к Украине считают исключительно ширину шароваров. В их идиллической картине мира, мы все как один должны выбрить чубы, надеть вышиванки, и пуститься плясать "Подоляночку", периодически выкрикивая "Слава Бандере!" и запихивая в рот вареники.

В противном случае их пламенеющие сердца преисполняются тоской, и ещё большей ненавистью к жидам и кацапам. Всех же, кто не любит вареники, или - чур меня чур! - говорит на "иностранном языке", не только не имеют права считаться украинцами, их нужно, по меньшей мере, выгнать из страны, а ещё лучше - показательно расстрелять прямо на Площади Независимости. Потому что бытовое использование "соловьиной" лучше любых поступков поднимает авторитет и уровень благополучия нашей Родины. Сказал вместо "зонтик" - "парасолька", и тут же плюс один к ВВП. Это ж все знают.

Я замечательно отношусь к украиноязычным людям. Я очень люблю свою страну. Я выучилась по специальности "українська мова та література". Я никогда отсюда не уеду. Я обожаю наши подсолнуховые степи, Днепровые кручи, гордые Карпаты и даже донбасовским терриконам заочно симпатизирую.

Вот что меня бесит - так это национал-морализаторы. Больше алкашей, наркоманов, бандитов, олигархов, проституток, больше всей швали и быдла я терпеть не мог тех умников, которые провозгласили свою монополию на любовь к Украине.

На само деле, языковой вопрос - это только повод побухтеть и возвыситься на один пункт по шкалометру "укринскости". Ведь русскоязычным украинцам по факту нечего ответить. Кто-то может всю жизнь проработать врачом, и спасти сотни жизней простых людей, но - опача! - он в быту русскоязычен. И, следуя этой логике, сделал для страны меньше, чем какой-нибудь пафосных дурак, днями сидящий у монитора.

Здесь надо понимать две вещи. Первая заключается в том, что для большинства ярый национализм - это сознательная позиция, способ публично выказывать свою идеологию и, одновременно, находиться в мейнстриме. Я очень рада, что сейчас модно носить вышиванки, петь народные песни, разрисовывать писанки, и переходить на украинский язык. Перед этими людьми я снимаю шляпу.

Но те, кто считает этот путь единственно правильным, ничем не лучше православнолобых из разряда "за русь-усрусь". Узость кругозора никого не красит, даже самого искреннего патриота.

Во-вторых, за вопросом "русский-украинский" спрятана гораздо более масштабная проблема. Которая, при адекватном рассмотрении, как раз иллюстрирует смехотворность выводов по языковому признаку. И многое упрощает.

Так уж исторически повелось, что украинская культура бесповоротно ассоциируется с сельскими реалиями и менталитетом. Сначала эту волну подняли народники-украинофилы, которые, сидя в городских кофейнях, страшно переживали за народ. Потом появился свет наш Тарас Григорьевич, навеки утвердивший "садок вишневий" в качестве рая земного. Советской власти, несмотря на всю индустриализацию, был выгоден образ аграрной, мирной Украины, тихо сидящей в буряках.

А ведь у нас была и городская культура. И я говорю не о профессорских династиях с лепным потолком и пианиной. В городах жили заводские и фабричные рабочие, пекари, швеи, цирюльники, врачи и учителя. Почитайте Винниченка, Домонтовича, Хвылевого, да хотя бы "Город" Подмогильного, которого советская власть долго клеймила. Вы офигеете с того, что, оказывается, была и другая Украина. О которой нам, к стати, до сих пор не рассказывают в школах.

Поэтому сейчас живет множество украинцев, матери которых ни разу в жизни не сеяли барвинок, бабушки не вышивали рушники, у которых не принято было праздновать день Святого Николая и Покровы, для которых чужда и непонятна пасторальная эстетика и преклонение перед землёй и хлебом.

И да, многие из них - русскоязычны. По сути это, конечно, плохо, здесь нечем гордиться. Но лучшая книга о Великой Отчественной - "Бабий яр" Анатолия Кузнецова - написана украинским парнем на русском языке. Пора принять это как данность.

В селе как таковом ничего зазорного и нет. Обидно то, что мы стали заложниками этого образа и продолжаем дальше его эксплуатировать. Для большинства он родной и близкий, хоть это радует.

Но нам что делать-то? Тем, кто пять, десять, двадцать поколений прожил на этой земле. Кто искренне считает себя патриотом. Кто до последнего останется здесь. Кто загрызёт любого, кто посмеет сказать кривое слово про Украину. И кто, так уж вышло, не говорит по-украински. Может, нам сразу пойти и убиться об стену, чтобы не портить шаровано-вареничную картинку? Не дождётесь.

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое РАСА? 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Принцип работы НЛО Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Невыгодные изобретения, которых боится мир