Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Весело у них в «Цэевропе»: 10 отличий новой «рыволюцийи» на майдане и около... Чрезвычайное положение: Киев не способен контролировать ситуацию «Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почитание змеев-драконов у славян

Все помнят как китайцы на свой «новый год» устраивают шумные процессии с причудливыми красными змеями-драконами по улицам и площадям.

А вот что сохранилось у нас:

В Словакии последние века ещё оставалась традиция, когда дети на Коляду ходили по улицам с змеем (hadem), сделанным из деревянных дощечек, пасть змея изображалась красная, а на голове крепилась позолоченная корона. В таком образе сохранились следы почитания так называемого «змеинного царя» на Святках, т.е. на рождение Нового солнца (астрономический Новый год). Почитался «змеинный царь» и у Болгар, где он представлялся большой змеёй с крыльями; Сербы так же почитали змеиного «старейшину», называя его «змиjски цар», «змиjска царица» или «змиjски кнез».

[С.В. Максимов. Нечистая, неведомая и крёстная сила. Спб, 1903. Стр. 506; А.Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу. Т.1, стр. 765, 773; Серпски этнографски сборник. Кн. 12. 1958. Стр. 108-118; Зарубин Л.А. Солнце и зори в праславянском и славянском искусстве]

Следует обратить внимание и на другое интересное пересечение здесь некогда единых мотивов почитания «змеинного» или «морского царя»:

По китайскому преданию на новый год (дословно «праздник весны», который у них полагается на второе новолуние после зимнего солнцестояния) из морской пучины поднимался, некий, ужасный рогатый зверь - Нянь (морской царь?), который приходил в первые же дни нового года в сёла, с целью пожирать скот, зерно, пищевые запасы, а между делом и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя от зверя, жители, с приходом каждого нового года, напротив дверей у входа в свои жилища, клали в изобилии еду и со страхом удалялись. Считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчевее будет зверь.

А вот что свидетельствовал в XVI веке Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» о поклонении у Русов ящерам:

«Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким то страхом, всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, чье божество змея было плохо накормлено» [С. Герберштейн. Записки о Московитских делах. СПб., 1908]. 

Просмотров: 609
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
ЗаКон - это За Кон Другой взгляд на историю Руси Традиция носить нож на Руси Новгородская Русь Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами