Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЕС будет давить на Россию через Приднестровье Пенсионеры в России живут плохо, но недолго Политическое Обозрение - Новости за 21 июля 2017 (7525) Украина станет малолюдной деревней
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почитание змеев-драконов у славян

Все помнят как китайцы на свой «новый год» устраивают шумные процессии с причудливыми красными змеями-драконами по улицам и площадям.

А вот что сохранилось у нас:

В Словакии последние века ещё оставалась традиция, когда дети на Коляду ходили по улицам с змеем (hadem), сделанным из деревянных дощечек, пасть змея изображалась красная, а на голове крепилась позолоченная корона. В таком образе сохранились следы почитания так называемого «змеинного царя» на Святках, т.е. на рождение Нового солнца (астрономический Новый год). Почитался «змеинный царь» и у Болгар, где он представлялся большой змеёй с крыльями; Сербы так же почитали змеиного «старейшину», называя его «змиjски цар», «змиjска царица» или «змиjски кнез».

[С.В. Максимов. Нечистая, неведомая и крёстная сила. Спб, 1903. Стр. 506; А.Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу. Т.1, стр. 765, 773; Серпски этнографски сборник. Кн. 12. 1958. Стр. 108-118; Зарубин Л.А. Солнце и зори в праславянском и славянском искусстве]

Следует обратить внимание и на другое интересное пересечение здесь некогда единых мотивов почитания «змеинного» или «морского царя»:

По китайскому преданию на новый год (дословно «праздник весны», который у них полагается на второе новолуние после зимнего солнцестояния) из морской пучины поднимался, некий, ужасный рогатый зверь - Нянь (морской царь?), который приходил в первые же дни нового года в сёла, с целью пожирать скот, зерно, пищевые запасы, а между делом и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя от зверя, жители, с приходом каждого нового года, напротив дверей у входа в свои жилища, клали в изобилии еду и со страхом удалялись. Считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчевее будет зверь.

А вот что свидетельствовал в XVI веке Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» о поклонении у Русов ящерам:

«Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким то страхом, всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, чье божество змея было плохо накормлено» [С. Герберштейн. Записки о Московитских делах. СПб., 1908]. 

Просмотров: 643
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Ад под названием "Европа" Герман Стерлигов - Слобода свободы По следам тайны - невероятные артефакты Дебилы - главный ресурс современного капитализма Таблица Менделеева - это фальшивка