Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина больше не интересна Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Под гнётом трудолюбивых террористов: Киевлянка о Донецке

Мысли о переезде из Киева в Донецк посещали меня уже давно. Наблюдая за «революцией гидности» во всей ее красе, и за тем, как менялась моя любимая столица, я высказывала свою точку зрения и писала блоги, критикующие новую украинскую власть.

Почти сразу после того, как Служба безопасности Украины задержала одного из моих единомышленников, мне также поступило предупреждение: либо я прекращаю писать, либо меня ждет та же участь.

Я должна была сделать выбор, пожалуй, самый сложный за всю свою жизнь. Оставить уже полюбившиеся проспекты красивейшего Киева, оставить возможность в любой момент посетить родную Одессу, в которой я родилась, да и, наконец, лишиться руководящей должности в элитной компании – конечно, это было непросто.

Но я понимала, что главное, всё же, не лишиться самоуважения и быть честной перед самой собой. Через несколько недель я уже летела в Ростов — для того, чтобы оттуда приехать в Донецк – город, в котором я могла, наконец, увидеть всё своими глазами и продолжить отстаивать свою позицию.



Так я оказалась в Донецке.

Миф №1: «Грязный Донецк. Дончане алкоголики и бездельники. Город в упадке и под гнетом террористов»

Первое впечатление – шокирующие чистота и порядок. Поиски брошенного мимо урны мусора тщетны, чего не скажешь о поисках социальных работников, регулярно занимающихся уборкой улиц. Невозможно не обратить внимания на удивительно ухоженные газоны и клумбы с цветами. Складывается впечатление, что для ухода за ними в Донецке существует целая огромная команда. Ежедневно по утрам и вечерам вы обязательно увидите одну, или несколько машин, поливающих всю растительность вокруг, а также людей в специально форме, подрезающих цветущие кусты и скашивающих траву.

Кроме того, сами жители города очень ответственно подходят к вопросу чистоты улиц и своих жилищ. Бабушки, сажающие цветы, подростки в парках на субботниках – это всё привычная картина в непривычное военное время.

Под гнётом трудолюбивых террористов: Киевлянка о Донецке


В центральных районах города можно найти очень много домов – жилых и муниципальных зданий, которые подвергались обстрелам. Следы от осколков видны на фасаде. Однако разбитые окна и серьезные повреждения – сквозные отверстия в стенах, либо в крышах –можно увидеть только в первые дни после бомбежек. Максимально быстро производится ремонт, и здание вновь становится пригодным. Это же касается и попавших под удар участков дороги. Их достаточно быстро приводят в порядок.

Миф №2: «Плохая мобильная связь, плохой интернет. Сбои и проблемы».

Киев отключил в регионе оператора сотовой связи «Киевстар», и все свидомые СМИ решили, что неподконтрольная Украине часть Донбасса погрузилась в темный век без интернета и общения по мобильным телефонам. А вот и нет. Во-первых, в республике продолжают работать «МТС» и «Лайф». Во-вторых, при содействии Министерства связи был создан новый мобильный оператор «Феникс», которым уже пользуются граждане. Ну и, в-третьих, без сбоев функционирует «Первый республиканский интернет», который подключила себе и я сразу по приезду – качественно и недорого.

Миф №3: «Под запретом всё украинское. Дончане на дух не переносят «мову». С глаз долой всё, имеющее отношение к Украине»

Прогуливаясь по Донецку, можно обратить внимание на нисколько не тронутые за последние полтора года напоминания об Украине. Вот, например, на главной улице города Артема уютно разместился величественный памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Известно, что инициативу сместить памятник, предложенную некоторыми приезжими из Киева активистами антимайдана, резко отклонили местные жители: «Мы же не варвары. Это часть истории. Пусть стоит». Хотя и бывших киевлян понять можно, чего только они не насмотрелись во время печально известных событий в столице всея Украины.

Под гнётом трудолюбивых террористов: Киевлянка о Донецке


А вот и красиво высеченный бюст Ивана Франко виднеется на фасаде громоздкого здания государственной библиотеки имени Крупской. Возможно, конечно, это и покажется удивительным некоторым украинцам, но с взрывчатками на него не бросаются, не заливают краской в цвета флага Новоросии, и даже помидорами его не закидывают.

Хотите услышать украинскую речь в самом центре Донецка? Поспешите в Львівську Майстерню Шоколаду – кофейню, в одном из самых живописных мест города – на бульваре Пушкина. Официанты с удовольствием ознакомят вас с меню, но только на украинском языке – это «фішка закладу» (особенность заведения), ответят они такой как я удивленной приезжей журналистке.

Вывески с названиями улиц, магазинов, салонов красоты и прочих заведений – 50/50 — как на русском, так и на украинском языках.

Если вдруг у вас будет возможность съездить в какой-нибудь другой город Донецкой или Луганской народных республик, вы увидите, что некоторые остановки и заборчики по-прежнему выкрашены в желто-голубой цвет.

Миф №4: «Работы нет. Предприятия не работают. Производство стоит».

Многие из заводов и шахт приостановили работу, учитывая полученные в результате обстрелов повреждения. Но ДНР ведет восстановление предприятий. В марте 2015 года был полностью восстановлен Енакиевский металлургический завод, который обеспечил 7000 рабочих мест. А в июне 2015 года была запущена новая лава на шахте «Прогресс» в городе Торез, что можно считать чудом, ведь еще полгода назад она была полностью затоплена. Это 200 новых рабочих мест.

Под гнётом трудолюбивых террористов: Киевлянка о Донецке


Миф №5: «В магазинах пустые полки. Цены постоянно растут. Голод повсюду».


В Донецке работает множество различных рынков, супермаркетов и маленьких магазинчиков, в которых вы всегда сможете приобрести всё, что душе угодно. Пустых полок замечено не было. Разнообразие продуктов также присутствует. Более того, в магазинах есть и покупатели, которые нередко собираются в длинные очереди – люди тут ходят за покупками также, как и в других городах и регионах Украины.

Конечно, существует проблема высоких цен. Но разве это удивительно, учитывая экономическую блокаду Донбасса?

В заключении хотелось бы отметить, что указанные выше мифы – лишь малая часть ложной информации, посредством которой обычных украинцев продолжают изо дня в день вводить в заблуждение те, кому это выгодно.

Пора бы стать менее доверчивыми и проверять всю информацию самостоятельно. Помните: мы – то, что мы едим. Не нужно есть ложь. Ведь в результате, она и сама съест вас изнутри.

Под гнётом трудолюбивых террористов: Киевлянка о Донецке
Просмотров: 1411
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции - 4 Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Японцы о русских Зомбоящик