Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское В Россию пришлют «Лесника» Нехитрый план Путина для Украины От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Подавление митингов на Украине приведет к гражданской войне

Силовое подавление митингов на юго-востоке Украины киевской властью приведет к полноценной гражданской войне, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования, член Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) Ростислав Ищенко.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить. Акция протеста прошла также на юге Украины — в Одессе, где собравшиеся выступали против политических репрессий.

По мнению эксперта, есть три возможных реакции со стороны Киева на проходящие акции протеста. Одна из них — это начать переговоры, отменить выборы в мае, принять новую конституцию, в которой будет определен федеральный статус и закреплено двуязычие. "Возможен вариант силового подавления, в частности (экс-премьер Украины Юлия) Тимошенко требует просто начинать стрельбу и подавлять (митинги). Это вызовет совершенно другую реакцию, потому что люди будут сопротивляться, и тогда уже понятно, что это будет полноценная гражданская война. И, наконец, можно поступить так, как поступили в Крыму украинские власти, и ничего не делать, ждать пока оно само собой рассосется", — заявил в понедельник РИА Новости Ищенко.

Он пояснил, что митингующие выступают против киевского правительства и требуют федерализации, однако на данный момент четких требований у них нет, поскольку пока не созданы собственные органы власти. "Например, в Донецке требуют, чтобы создался народный областной совет и принял решение о проведении референдума. Референдум может быть о федерализации Украины, пока, по крайней мере, об этом говорят. Но вы же понимаете, что в Крыму тоже собирался парламент для того, чтобы принять решение о федерализации, а принял решение о вступлении в состав России", — сказал Ищенко.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова. СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Просмотров: 2606
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Князь Олег Вещий Чем полезен чай из ромашки перед сном? Мазепа - гетман-предатель Боснийские пирамиды Татарско-русские названия русско-татарских монет Европейская модель уничтожения семьи