Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Верить ли? Трамп поклялся не свергать президентов ради демократии Беседа Суркова и Волкера прошла под грохот украинской артиллерии Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте Политическое Обозрение - Новости за 22 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Подавление митингов на Украине приведет к гражданской войне

Силовое подавление митингов на юго-востоке Украины киевской властью приведет к полноценной гражданской войне, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования, член Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) Ростислав Ищенко.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить. Акция протеста прошла также на юге Украины — в Одессе, где собравшиеся выступали против политических репрессий.

По мнению эксперта, есть три возможных реакции со стороны Киева на проходящие акции протеста. Одна из них — это начать переговоры, отменить выборы в мае, принять новую конституцию, в которой будет определен федеральный статус и закреплено двуязычие. "Возможен вариант силового подавления, в частности (экс-премьер Украины Юлия) Тимошенко требует просто начинать стрельбу и подавлять (митинги). Это вызовет совершенно другую реакцию, потому что люди будут сопротивляться, и тогда уже понятно, что это будет полноценная гражданская война. И, наконец, можно поступить так, как поступили в Крыму украинские власти, и ничего не делать, ждать пока оно само собой рассосется", — заявил в понедельник РИА Новости Ищенко.

Он пояснил, что митингующие выступают против киевского правительства и требуют федерализации, однако на данный момент четких требований у них нет, поскольку пока не созданы собственные органы власти. "Например, в Донецке требуют, чтобы создался народный областной совет и принял решение о проведении референдума. Референдум может быть о федерализации Украины, пока, по крайней мере, об этом говорят. Но вы же понимаете, что в Крыму тоже собирался парламент для того, чтобы принять решение о федерализации, а принял решение о вступлении в состав России", — сказал Ищенко.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова. СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Просмотров: 2615
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символика цвета в русской традиционной культуре Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Мегалиты в горах Кемеровской области Негативное влияние телевизора на человека Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Азбука: послание к славянам