Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Почему Россия не пойдет на Киев Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Поддержал ли Путин план Порошенко

В 1939–1940 годах Англия и Франция с одной стороны и Германия с другой находились в состоянии, которое вошло в учебники истории как «странная война». Формально состояние войны было объявлено, но в реальности никаких военных действий почти не велось. Обнародованный в 2014 году Петром Порошенко план урегулирования гражданского конфликта в своей стране вполне достоин эпитета «странный мир».

С точки зрения пафоса, красноречия и заявленных целей речь в этом документе идет о завершении гражданской войны на Украине, и ни о чем другом. Но у «мирного плана» Порошенко, похоже, есть двойное, если не тройное дно. Новый «сильный человек» Киева либо демонстрирует изумительную наивность, либо пытается заманить Владимира Путина и «бунтовщиков» с юго-востока Украины в ловушку.

Ближе к концу обращения президента Украины к народу в тексте речи содержится многозначительная фраза: «Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий — это наш основной план А. Но те, кто рассчитывает использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить потому, что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины».

Я тоже верю в мирное небо для Украины. Но это не избавляет меня от подозрения: план А — это «обманка», вброшенная для последующего обоснования плана Б. Мол, смотрите, уважаемые цивилизованные нации планеты! Мы предлагали им мир, мы пошли им навстречу! Но они в нашу протянутую руку положили камень! Теперь-то вы понимаете, что с ними можно разговаривать только на языке оружия и на языке санкций?

Впрочем, начнем все же с А, а не с Б. В плане Порошенко много хорошего, много того, что в конечном итоге должно стать основой замирения на Украине. Децентрализация власти путем избрания исполкомов, защита русского языка, согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса, программа создания рабочих мест в регионе, восстановление объемов промышленности и социальной инфраструктуры — все это и многое другое верно и правильно.

Но сейчас конфликт уже невозможно окончить одной примирительной речью президента и набором абсолютно правильных идей. Нужно сказать честно и откровенно: в стране вот уже несколько месяцев идет полноценная гражданская война. Война, которая может закончиться миром только в результате взаимного признания и примирения сторон.

В тексте речи Порошенко такого признания нет. Вместо этого президент Украины по-прежнему пытается создать видимость: на юго-востоке страны друг с другом борются доблестные вооруженные силы и «орды террористов». Такой посыл Петра Порошенко полностью обессмысливает его мирную инициативу. Вооруженным оппонентам официального Киева предлагается либо убраться в Россию, либо сложить оружие, не получив ничего взамен.

«В ближайшие дни я предложу Верховной раде принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов» — значится, например, в тексте обращения Порошенко.

Простите, но в чем смысл гражданской войны и участия в «незаконных вооруженных формированиях» — в том, чтобы петь песни патриотической направленности? Естественно, ополченцы убивали «украинских воинов» — точно так же как «украинские воины» убивали ополченцев.

И что же предлагается тем ополченцам, которые не били баклуши, служа в ополчении? Только «пункт пятый» плана Порошенко — «гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников». Оставим за скобками это слово «наемник», которое в данном случае следует читать скорее как слово «доброволец». Но как быть тем, кто не считает себя россиянином — тем, кто всю свою жизнь прожил в Донбассе или в Луганске?

Из контекста плана Порошенко следует: привыкайте к тому, что теперь у вас новая родина — Россия. Но такие требования можно выдвигать только в случае своей безоговорочной военной победы. Однако такой победы нет. Почему же тогда президент Порошенко говорит «гоп», еще не через что не перепрыгнув?

Вот как на этот вопрос отвечает сам Петр Порошенко: «У нас теперь достаточно и сил, и политической воли, чтобы нанести решающий удар по незаконным вооруженным формированиям. Но, с другой стороны, мы трезво оцениваем вероятное количество жертв и среди украинских военных, и среди мирного населения Донбасса... Именно поэтому я предложил мирный план».

Похвально, очень похвально. Но с каких это пор официальный Киев стало волновать «количество жертв среди мирного населения Донбасса»? Что это — внезапное прозрение или подготовка почвы для перевода военной операции в ее уж совсем безжалостную фазу?

Такова, с моей точки зрения, суть ловушки, в которую Порошенко пытается загнать «бунтовщиков» с украинского юго-востока. Теперь о ловушке, которую новый киевский лидер, похоже, заготовил для ВВП.

«Нью-Йорк таймс» так охарактеризовала на днях основную цель политики Кремля по отношению к Киеву: «вынудить украинское правительство предоставить значительную автономию юго-востоку и не спровоцировать при этом третий раунд западных санкций». Смысл действий Порошенко и стоящих за Киевом американцев, скорее всего, заключается в том, чтобы поломать эту игру Кремля.

Акт первый. России выкатывают «мирный план», который на самом деле таковым не является. Акт второй. Россию объявляют виновником провала мирного плана. Акт третий. У американцев появляются дополнительные аргументы, чтобы продавить неохотных европейцев и таки вынудить их ввести против РФ по-настоящему болезненные санкции.

Путин ловушку видит и поэтому маневрирует. Заявление на официальном президентском сайте гласит: ВВП «в целом поддержал решение П.Порошенко реализовать план по мирному урегулированию». Но при этом скептическое отношение Кремля к этому плану сквозит в каждом слове. Не знаю, поверит ли Москва слезам Порошенко, если таковые будут. Но в искренность его мирных намерений она точно не поверила.

Просмотров: 1703
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К истории двуглавого орла Руский – с двумя «С» неправильно! Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Что такое РАСА? Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны