Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Что сделает Россия с остатками Украины. И почему 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Подготовка тылов

Есть такая точка зрения, что война — это попытка развязать политический узел зубами, если его не получилось развязать руками. Верно это и наоборот.

Спорить с этим трудно, тем более, когда сегодня перед нами в полный рост встаёт вопрос о разрешении конфликта в Донбассе. И тут надо отметить: тот факт, что этот конфликт не удалось решить военным путём в благоприятный момент весны-лета 2014 года, вынуждает руководство Новороссии и РФ изощряться в минских переговорах. И там во весь рост встали проблемы слабости юридических позиций России. Де-юре у неё нет никаких оснований требовать от Украины признания независимости Новороссии, поскольку никогда и ни в каком документе ранее не было зафиксировано такое политическое образование. К сожалению, прецедентное право играет большую роль в деле решения территориальных споров. Даже самая маленькая юридическая зацепка способна стать отправной точкой отсчёта будущих территориальных притязаний. Непонимание этого приводит к юридической беспомощности и, как следствие, невозможности эффективно отстаивать свою позицию в переговорах на высоком уровне. Показателем грамотной стратегической позиции может служить Япония, из года в год спокойно и методично озвучивающая свои поползновения на Курильские острова. Россия до последнего времени уделяла мало внимания таким казусам.

Но теперь ситуация на Донбассе зависла в точке неопределённости. Для международного признания Новороссии необходимо согласие Украины на независимость Республики, которое она никогда не даст. Или же конституционно закреплённая возможность выхода из состава Украины какой-либо её части. Именно над этим и бьются политики и юристы в минских политических подгруппах. Отголосками этих сражений пера служат изредка долетающие новости о ходе переговоров. Не так давно украинской стороне почти удалось одержать важную победу, как-то убедив представителей ЛДНР подписать положения, где они признавали своё согласие со статьей 135 конституции Украины, где, в свою очередь, была зафиксирована территория Украины, включая, разумеется, Донецкую и Луганские области, а также Крым. Вот так чуть было руками представителей Новороссии не была создана опасная юридическая ловушка. К счастью, вовремя спохватились, и подписи были отозваны.

Были ли мы обязаны случившимся слабой подготовке подписантов, или в общей сложности их позиций мы не знаем? Но, видимо, звоночек прозвенел опасный.

28 июня Генпрокуратура РФ по запросу лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова дала ответ, в котором подтверждался тот факт, что передача Крыма и Севастополя в состав УССР в 1954 году была совершена незаконно. Можно, казалось бы, посмеяться над несказанной оперативностью этого решения. Но, тем не менее, не стоит приуменьшать его важность. Не так давно пресловутое «Общество защиты прав потребителей» не только выпустило нашумевшую памятку, где открыто назвало Крым «оккупированной» территорией, но также его руководитель направил в Конституционный суд РФ запрос о законности указа о присоединении Крыма. Тем самым, пытаясь создать зацепку для последующего правового давления на Россию. Чем больше таких зацепок будет обрублено сейчас, тем лучше. И в этом смысле инициатива лидера эсеров выглядит вполне уместной.

К сожалению, 100% защиту от территориальных притязаний на Крым, Новороссию, а также Ростовскую и Воронежскую области может дать только полное исчезновение Украины как субъекта международного права. И такая возможность по-прежнему сохраняется. Украинское государство давно уже существует за гранью жизни и смерти, и лишь внешняя сила удерживает его от полного разложения. Исчезнет она, и Украину будут ждать крах и неизбежный распад.

Но пока до этого не дошло, надо готовить тылы и готовиться к новым схваткам как на полях сражений, так и в политических кабинетах.

Андрей Смирнов

Просмотров: 1489
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уроки Древлесловенской азбуки Александр Македонский и Древняя Русь Руины Тиля – предшественника Петербурга Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Колесу 300 000 000 лет? Кодекс космических законов белых цивилизаций