Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Подлая война: Репортаж с передовой на Донбассе

Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, ставший ополченцем на Донбассе

Пошёл третий год войны на Донбассе. Недавно я вернулся в ЛНР, где побывал на передовой и пообщался с бойцами, чтобы узнать обстановку на фронте, настроения солдат и планы украинской стороны.

Ополченцы не скрывают, что устали от вялотекущей и подлой войны, которая характеризуется неожиданными кровопролитными стычками. Наша сторона вынуждена соблюдать Минские договоренности в одностороннем порядке. Люди то томятся от бездействия, то вынуждены скрежетать зубами, глядя, как от вражеской артиллерии гибнут товарищи.

Нужно понимать: вопреки изнурительной жизни в состоянии «ни мира, ни войны», республики получили передышку, а люди в ЛНР стали чувствовать себя значительно увереннее. Сформирована армия, бойцы знают, что они гарантировано получат зарплату и смогут прокормить свои семьи. Все прекрасно понимают, чьими стараниями жива Республика, и кто является сдерживающим фактором, заставляющим украинских силовиков оставаться на линии разграничения.



Самые страшные месяцы лета 2014 года и голодная зима 2015 позади. До паритета еще далеко, но постепенно войска Новороссии обретают достаточную квалификацию и нужное количество оружия, боеприпасов, чтобы чувствовать себя в состоянии дать по зубам украинской военной машине.

Учения идут практически безостановочно – того хаоса, который царил в ополчении в 2014 году, уже никогда не будет.

Тем временем интенсивность боевых действий постепенно возрастает. Украинские силовики ежедневно обстреливают территорию Республики; ведут разведку боем; засылают ДРГ. Те подразделения, которым повезло находиться на передовой, достаточно основательно вовлечены в боестолкновения, причем, время от времени им удается нанести противнику существенный урон. Если верить местным жителям, общающимся с родственниками на контролируемой Киевом территории Донбасса, больницы и морги забиты 200-ми и 300-ми представителями украинской стороны.

Бойцы полагают, что Порошенко равно или поздно сорвётся и начнёт атаку. А для чего еще Киев стягивает к линии разграничения все новую и новую технику, а также личный состав, в том числе иностранных наёмников? Вечно держать на границе с Новороссией такую махину затратно и вредно – солдаты быстро спиваются и деградируют.

Военные планы администрации Порошенко уже подтверждает и киевская пресса: газета «Зеркало недели» пишет о настойчивых предложениях Киева на переговорах ввести в ЛДНР 11-тысячную полицейскую миссию из числа вооруженных представителей ОБСЕ.

Все прекрасно понимают, чего действительно хочет майданутая власть. Киеву, неспособному взять Новороссию своими силами, очень хочется сделать это руками НАТО. Естественно для того, чтобы превратить Донбасс в новую Сербскую Краину. Осуществить масштабную зачистку и подчинить мятежный регион, в котором даже на оккупированной части постоянно действует партизанское движение.

Задумка Киева вполне понятна и местному руководству, и бойцам ВСН. Сейчас к Новороссии приковано внимание десятков тысяч российских добровольцев, временно разъехавшихся по домам. Все они ждут первой серьезной стычки, чтобы броситься на помощь ЛДНР.

Если Запад, пусть даже в ответ на официальную просьбу Киева о помощи, попробует осуществить интервенцию на Донбасс, это будет воспринято как агрессия — и тогда снова заговорит «Кальмиус», и другие артиллерийские подразделения. И, откровенно говоря, автору отнюдь не кажется, что европейские или даже американские вояки готовы к тому, что они тут встретят.

В украинском Генштабе это понимают. Планы украинских «ястребов» о наступлении сковывают и Минские соглашения — масштабная атака станет слишком очевидным нарушением договоренностей, и у России появится шанс добиться от Запада снятия части санкций.

Таким образом, война нервов на линии разграничения продолжается. И никто не может сказать, сколько еще продлится эта ситуация. Ясно одно: время играет против Киева — пока бойцы удерживают фронт, республики бесповоротно уходят прочь от майданной Украины.

Просмотров: 817
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда наступит День Сварога Строительство русской избы и ее устройство Этимология некоторых ругательств Как из казаков сделали казахов? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Боги говорят по-русски!