Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть сорвано?

Абсолютное большинство экспертов уверены в том, что на саммите в Вильнюсе состоится подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Я не эксперт, потому сомневаюсь...

С одной стороны, всё логично, отчего же Евросоюзу не подписать "соглашение"? Во-первых, это выгодно западному бизнесу, который в условиях глобального экономического кризиса получит дополнительный рынок сбыта 45 миллионной страны. Во-вторых, подписание соглашения ни к чему не обязывает Евросоюз, ведь остаётся ещё завершить процесс ратификации документа странами-членами Евросоюза. То есть, Брюссель в любой момент и по самому ничтожному поводу может заморозить выполнение взятых на себя обязательств, в то время как по существующим договорённостям Киев будет обязан их выполнять сразу.

Однако меня смущает другое, в настоящий момент Украина находится в крайне тяжелом экономическом положении, выхода из которого фактически нет. Никакой "сланцевой революции" на Украине не произойдёт. Не будет и дешёвого газа из Европы, сжиженного газа из Катара и так далее. Страна как потребляла "дорогой российский газ", так и будет продолжать потреблять, пусть в меньших объёмах. В случае подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, Россия будет защищать свой рынок, что создаст проблемы многим украинским производителям. Украинская экономика соответственно будет продолжать падать, а правительство с этим ничего не сможет сделать. Всё это предполагает сохранение тенденций наращивания внешнего долга, который уже составляет 75% ВВП. Украина нуждается во внешних займах, чтобы погасить ранее взятые кредиты, а также стабилизировать текущее финансовое положение страны.

Кроме того, обычно мы упускаем из виду, что кроме пакета условий Евросоюза, существуют ещё и непопулярные в украинском обществе требования МВФ, которые так же следует выполнить действующей власти. Правительство неизбежно поднимет внутренние цены на газ для населения, с одной стороны, чтобы поддержать на плаву НАК "Нафтогаз", с другой стороны, чтобы сделать финансово-выгодной добычу всё того же "сланцевого газа". В противном случае, добыча сланцевого газа на Украине никогда не будет рентабельной. В конечном итоге все эти меры самым негативным образом скажутся на несчастном украинском населении. Украинцам придётся в очередной раз искать виноватых, и первыми в списке окажутся регионалы, если не считать Россию, которая для части украинцев виновата всегда. На волне общего недовольства результатами "евроинтеграции" маятник общественных настроений весьма вероятно качнётся в другую сторону, что даёт шанс прихода к власти на Украине политиков и партий, ориентированных на союз с Россией. Подписывая осенью этого года Соглашения об ассоциации, Брюссель завтра может получить пророссийскую Украину со всеми вытекающими последствиями. А предложить Евросоюзу Украине больше уже нечего. Ни через год, ни через десять или двадцать лет Украина не будет членом Евросоюза. То есть, подписание Соглашения об ассоциации является финальной точкой на пути евроинтеграции Украины.

Таким образом, на мой взгляд, более логичным со стороны Брюсселя будет выглядеть срыв подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. В последний момент, после принятия всех непопулярных требований ЕС и МВФ, кто-то обнаружит ещё одно непреодолимое препятствие, которое делает невозможным подписание Соглашения. Тогда Евросоюз фактически сохраняет в целости-сохранности "евроинтеграционную морковку", а весь негатив непопулярных решений ложится на действующего президента страны - Виктора Януковича.

Хочу заметить, что европейские чиновники уже решили ключевую задачу, а именно - сделали невозможным вхождение Украины в Таможенный Союз в бытность президентства Виктора Януковича. Он не может этого сделать даже при большом желании, так как неспособен провести своё решение через парламент. В Кремле это хорошо понимают, а все информационные атаки и торговые санкции последнего времени от России служат не для того, чтобы свернуть Украину с евроинтеграционной колеи, а для того, чтобы в будущем иметь моральное право сказать украинскому народу о том, что именно Россия пыталась удержать украинцев от губительной для них ассоциации с Евросоюзом.

В настоящий момент Янукович вообще уже никому не нужен: ни Западу, ни России, ни ранее поддерживавшего его избирателю. Между тем, украинцы уже "пускают слюну", предвкушая европейское изобилие, и если возложить всю вину за срыв евроинтеграции на Януковича, то можно без всяких выборов привести к власти националистов. Дополнительный прилив евроинтеграционного энтузиазма среди сознательных украинцев может вызвать версия о том, что подписание Соглашения было сорвано Россией и при участии украинской "пятой колонны".

При всей фантастичности моей версии дальнейших событий, мне кажется, что она имеет право на существование. Прежде всего, я считаю, что неконституционное отстранение Виктора Януковича от власти позволит на время снять остроту накопившихся противоречий в украинском обществе, образно говоря, "выпустить пар". Украинцы будут удовлетворены очередным "майданом", последующим за этим "раскулачиванием" Януковича и реприватизацией собственности олигархов. То есть, при таком развитии событий Украина получит ещё одну дозу наркотика, именуемого надеждой на построение "демократического общества". После переворота Брюссель может спокойно подписывать Соглашение об Ассоциации с украинскими националистами, а что произойдёт через год-другой, будет уже не так важно. В современном мире на несколько лет мало кто заглядывает.

Допустим, моя гипотеза не верна, Соглашение об Ассоциации будет подписано на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года, но что произойдёт потом? Допускаю, что первые месяцы украинцев охватит массовое воодушевление от ещё одного прыжка в сторону Европы (или от России). Киев наконец-то получит очередной кредит МВФ, который частично тут же вернётся МВФ, в качестве погашения ранее взятых кредитов. На украинский рынок хлынет недорогой импорт, который безусловно порадует недальновидного украинского потребителя. На этом все радости от ассоциации закончатся.

Россия, как и предупреждалось ранее, будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок, свернёт до минимума военно-техническое и экономическое сотрудничество с Украиной. Спустя некоторое время начнётся всё то, о чём предупреждали украинцев сторонники сближения с Россией.

Правящая Партия регионов не найдёт лучшего способа попытаться поднять свой рейтинг как за счёт обвинения России во всех смертных, списать на неё все возникающие проблемы, но факт дальнейшего обнищания украинцев будет оставаться фактом. Массовое недовольство существующим режимом будет расти. Оппозиция уже не будет видеть смысла поддерживать Януковича. Он сделал всё, что от него требовали. Начнётся очередная эпопея отстранения от власти "злочинной влады".

Если до украинцев не доходит через голову, что путь в Европу губителен для них самих, то эта простая мысль будет доходить через другое место. Нынешние планы украинского руководства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом по своим результатам будут похожи на результаты прихода к власти "оранжевой команды". По результатам правления "оранжевых" Украина была готова вступить в Таможенный Союз с Россией, возможно, судьба даёт нам второй шанс. Остаётся найти того, кто использует этот шанс и сможет развернуть Украину лицом к России.

Сергей Лунёв

Руська Правда

Просмотров: 780
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Синь-камень Путь воспитания будущего Воина Заметки о дохристианской истории Руси Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Тайны подземных городов 500 русских против 40 000 персов