Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Порошенко уйдут по схеме Кучмы Америка откладывает дубинку жандарма Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Подвиг уральских казаков

4-я сотня 4-го Уральского казачьего полка под командованием подъесаула Павла Евстигнеевича Железнова должна обойти деревню Цадиопа, занятую японской кавалерией в количестве 500 всадников.

Подъесаул Железнов собрал свою сотню и объявил казакам о полученном приказе. Сотня состояла из казаков Рубежинской, Иртецкой и Студеновской станиц 1-го (Уральского) военного отдела Войска. Было в ней уже немало награжденных и за эту войну. Услышав о выступлении, бородатые, угрюмые, запорошенные пылью лица уральцев оживились. В глазах блеснул радостный огонек. «Будет дело. Не зря ходили!», - говорили казаки, садясь на коней, снимая фуражки и набожно крестясь. Сотня в количестве 75 человек двинулась в путь и вскоре потонула в облаках песчаной бури.

Прошли версты 3-4, так никого и не встретив. Подъесаул Железнов написал донесение и отправил с ним младшего урядника М.Ф.Хандохина с четырьмя казаками, велев проехать ему через деревню Цадиопа, южная окраина которой была видна сквозь облака пыли.

Разъезд тронулся в путь. Но не прошло и пяти минут, как из деревни прискакал казак, сообщивший, что по улице Цадиопы едет рысью японская кавалерия, направляясь к южному выходу. Подъесаул Железнов стал немедленно готовить сотню к бою. В это время прибыл другой казак из разъезда Хандохина с сообщением, что на другой улице деревни видна еще кавалерия, направляющаяся на юго-восток, но силы которой определить невозможно.

И тотчас же из облаков песчаной бури показались силуэты всадников, выезжавших рысью из Цадиопы. Японцы не подозревали о присутствии совсем рядом сотни казаков. На левом, ближайшем к деревне фланге уральской сотни, находился сотник В.Г.Горшков, который с несколькими казаками выехал немного вперед по дороге и, неожиданно очутившись перед головой японского эскадрона, ни секунды не раздумывая бросился на опешивших японцев. Горшкова поддержал со своим взводом «отчаянный молодец и лихой наездник» сотник Щепихин, а за ним уже и вся сотня бросилась в атаку.

Японцы до того были поражены видом несущихся, как из-под земли выросших бородачей с обнаженными шашками, что совершенно растерялись. Их первый полуэскадрон, не приняв атаки, бросился врассыпную, другая половина эскадрона повернула было на сотню, но уральцы уже сами налетели на них, сминая ряды неприятеля. Сверкнули казачьи шашки, засвистели разрубая воздух и нанося смертельные удары, и вот уже несколько порубленных врагов скатились с коней. Некоторые из японцев попытались отстреливаться, соскакивая при этом с лошадей, но уральцы налетали на них так стремительно и резко, что большинство из стрелков сразу же погибли.

Во время боя уральцам все время помогала их взаимная поддержка и выручка. Так, например, когда на ворвавшегося в самую гущу японцев сотника Горшкова налетело сразу четыре всадника и храбрый офицер был окружен, к нему на выручку сейчас же подскакали урядник Е.Е.Кирсанов, приказный Ф.П.Вавилин и казак И.Пачколин и все японцы были зарублены. Бесстрашный сотник Горшков лично зарубил во время атаки двоих японцев. А вот другой пример. Скачет казак преследуя врага, а японец упорно отбивается, появляется другой казак, рубят его и уже вдвоем мчаться помогать другому своему станичнику. Неприятель же похвастаться такой взаимовыручкой не мог. Каждый спасал свою жизнь сам: кого вынесли быстрые кони, кому повезло, а кто погиб от казачьей шашки.

Не выдержав уральской атаки, японцы бросились врассыпную. Все поле покрылось отдельно скачущими всадниками. Всего же уральская сотня гнала неприятеля более четырех верст, пока не наткнулась на японские пехотные части и не отошла назад.

Результатом лихой атаки 75-ти уральских казаков на два японских эскадрона в количестве 450-500 человек было 39 погибших японцев, из них 3 офицера, 14 пленных, а также было взято 24 лошади и трофейное оружие. Понесли потери и уральцы: казак С.О.Савичев был убит, 10 казаков ранены (из них только трое пулями), три лошади убито и шесть ранено.

Просмотров: 1401
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Посты у славян Много ли мы знаем об истории Сибири? Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Луна - искусственный объект Общая подготовка к неприятностям