Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Похищения, убийства и средневековые пытки – в тайных тюрьмах Украины находятся тысячи людей

В январе этого года сотрудники Херсонской СБУ пригласили одного из местных журналистов на беседу (фамилию, по вполне понятным причинам, не упоминаем). Стражи госбезопасности припомнили молодому человеку работу на Херсонскую ячейку «Партии регионов», гневно потрясали скриншотами его страниц в социальных сетях, где наивный почитатель свободы слова размещал обидные демотиваторы про президента Порошенко и компанию.

Затем доходчиво объяснили струсившей акуле пера, что за одни только «весёлые картинки» ему грозит преследование по трём статьям и спастись можно, лишь став секретным сотрудником СБУ. Судя по отсутствию в херсонских СМИ публикаций о выявлении очередного сепаратиста – консенсус был найден.

Впрочем, осуждать журналиста нелегко – для тех, кто попал в поле зрения СБУ, существует не так уж много способов спастись: эмиграция, выкуп или сотрудничество с силовиками. В противном случае, если повезёт, условный срок или тюремное заключение в обычной тюрьме. Если не повезёт – в тайной.

О существовании на Украине таких тюрем начали говорить ещё во времена Ющенко, но тогда об этом писали мало, а фактов приводили ещё меньше, в результате чего тема постепенно перешла в разряд занимательной конспирологии. Теперь, когда власть на Украине захватили ещё более одиозные персоны, чем даже незабвенный Виктор Андреевич, фактов хоть отбавляй. Вот только украинские СМИ об этом больше не пишут – боятся, что киевские «демократы» предложат им посетить эти неприятные места лично.

С недавних пор использовать тайные тюрьмы для СБУ предпочтительнее, чем стандартная процедура: суды порой слишком гуманны с «сепаратистами», да и пользы от «колорадов», сидящих в СИЗО, никакой. А вот в тайных застенках «неправильным» гражданам можно не только вбить в голову официальные догматы киевского режима, но и, при случае, выгодно продать их родственникам. На худой конец обменять на пленных солдат ВСУ.

По словам экс-депутата Николаевского областного совета Николая Машкина, СБУ активно похищает украинцев, после чего содержит их в нечеловеческих условиях в тайных тюрьмах, одна из которых находится в Харькове. Сам народный избранник был задержан украинскими силовиками после интервью одному из российских телеканалов в начале февраля 2015 г. и находился в плену более полугода.

Технология проста - сначала человеку выдвигается обвинение, зачастую пустяковое. Затем, после того, как суд снимает это обвинение, прямо у входа в здание человека похищают. По словам бывшего политзаключенного, похищенные содержатся в ужасающих условиях: их мучат холодом, голодом и побоями. Если удаётся – продают родственникам. В противном случае используют в качестве обменного фонда для обмена военнопленными с Новороссией.

Хотя дожить до благополучного освобождения удаётся не всем. Без надзора врача, без контроля со стороны правозащитных организаций далеко не каждый оказывается способен пережить побои и жестокое обращение в тайных тюрьмах. Многие не возвращаются домой, но и на территории ЛДНР не появляются. Догадаться об их судьбе несложно.

«Несмотря на то, что родственники обращаются в различные европейские правозащитные организации, нас никто не ищет. Когда к нам в место заключения собиралось приехать ОБСЕ, нам просто надевали мешки на голову и уводили в неизвестном направлении», - утверждает экс-политзаключенный.

Николаю Машкину повезло и в начале сентября прошлого года он был освобожден в ходе обмена между Украиной и ДНР военнопленными. Увы, в нарушение Минских договорённостей обмен между непризнанными республиками и Киевом нарушен. Причина проста: Новороссия возвращает Украине пленных солдат, а взамен получает журналистов, правозащитников, гражданских активистов, а порой и вовсе случайных людей.

По свидетельствам ополченцев ДНР, не раз случалось, что переговорная группа наотрез отказывалась принимать «живой товар» СБУ и те просто выбрасывали людей из машин, как мусор, и уезжали. А порой, отвозили к ближайшему блокпосту и там убивали.

Сами же ополченцы, попав в лапы СБУ, редко возвращаются из их потайных казематов. А те немногие, кому посчастливится вырваться из тайной тюрьмы, часто, находятся в таком состоянии, что через несколько часов или дней после обмена умирают от повреждений внутренних органов. В лучшем случае вынужденно проходят продолжительную реабилитацию.

Точное количество узников тайных тюрем СБУ не знает никто. Согласно докладу Московского Бюро по правам человека, посвященному гуманитарной катастрофе на Донбассе и Украине в целом, на октябрь 2015 года в украинских тюрьмах находилось более 3 тыс. политзаключённых из Украины. Также в местах лишения свободы на Украине удерживалось на тот момент более 1,2 тыс. жителей Новороссии, в числе которых около 570 человек являются политическими заключенными, около 170 гражданских лиц и около 450 ополченцев. Более 400 граждан считаются пропавшими без вести.

Впечатляющие цифры, хотя оснований для того, чтобы доверять официальной статистике, крайне мало – слишком часто она пытается приукрасить реальность.

Тем временем, СБУ ведёт активный поиск новых жертв, совмещая «заботу» о государственной безопасности с заботой о собственном обогащении и не брезгуя никакими, даже самыми бесчеловечными методами.

Ковальчук Юрий

Просмотров: 1419
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Растление - оружие геноцида Традиция носить нож на Руси Арийские традиции - 4 Синь-камень Тайна происхождения и исторического пути русского народа