Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Походная баня

Идея довольно проста. Исполнение бывает разным. Сначала варианты на тему корпуса. Пол у бани будет во всех случаях земляной, чтобы не топтаться в грязи можно наложить слой сена, соломы, лапника, папоротника, облиственных веток, гальки или любого доступного подобного материала. Во всех вариантах баня делается такого размера, чтобы на каждого человека приходилось около 2-2,5 кубов пространства + очаг.

1)Баня из палатки:
На сегодняшний день большое распространение получили палатки из синтетических тканей. Они, на мой взгляд, удобнее: легче, компактнее, всё для установки есть в комплекте, свёрнутая сырой не сгнивает. Особенно ценное для нас качество — абсолютная водонепроницаемость. Абы какая палатка правда не подойдёт. Нужна именно палатка с тентом, точнее нужен как раз только тент. Он либо надевается на стандартный каркас, если тот можно установить без самой палатки, либо под него делается рама из жердей. Затем все края, оказавшиеся на земле прикапываются землёй (закладываются камнями, дёрном... в зависимости от местности. Главное — достичь наибольшей герметичности, естественно, вход закапывать не надо.

2)Баня из мусора:
Куски полиэтилена, рубероида, щиты сотового поликарбоната (ну мало ли) и любые другие крупные куски влагонепроницаемого материала нужны для создания стен и потолка бани. Опять же на раме из жердей.

3)Если мусора мало:
Придётся тщательно выбирать место. Тут есть несколько вариантов. Например использовать глиняный утёс с южной стороны (ЮЗ, ЮВ так же подойдут, лишь бы поверхность была сухая и тёплая, чтобы не отнимать драгоценное тепло), либо овражек, над которым можно сделать навес из имеющихся материалов. Вариаций экономии укрывного материала бесконечное множество, придётся на месте включить смекалку и внимательность. Есть ещё одна тонкость: любые пористые, сыпучие, рыхлые материалы служат тепло изолятором, неплохо было бы покрыть баню снаружи, скажем опавшей хвоей или соломой, папоротником или лапником, однако тут придётся искать компромисс между энергозатратами и качеством парилки.

Очаг:
Главное правило: чем больше масса очага, тем больше жара он накапливает. В идеале надо сложить каменку, обычно с камнями не бывает проблем даже в глинистой земле, поэтому стаскиваем со всей округи камни и складываем что-то на подобии колодца или купола — это у кого какие таланты каменщика. Следует заметить, что на этом этапе у бани ещё нет стен или хотя бы потолка, после того как каменка сложена разводят огонь и только после полного сгорания дров герметизируют помещение, в противном случае можно нахвататься дыма или ещё хуже угарного газа.

В случае если камней всё же не нашлось, то придётся использовать любые негорючие вещества с большой теплоёмкостью. Худшее из них — вода, теплоёмкость довольно небольшая, да ещё выкипает, сложить вокруг огня её можно только в котелках, что тоже неудобно. Кстати говоря, воду всё равно придётся нагреть и для мытья и для создания пара. Можно в котелки так же насыпать песок, либо смастерить что-то вроде глинобитной печи, правда её придётся сушить. Так же в лесу часто можно встретить части сельскохозяйственной техники, которые тоже можно употребить в качестве теплового аккумулятора. В крайнем случае копается яма и в ней нажигается много углей, так много на сколько хватит времени, дров и терпения.

Ну вот собственно и всё. Порядок таков: складываем очаг из теплоёмких материалов, внутри разводим костёр, в это время строим вокруг раму из жердей, когда камни (или другой аккумулирующий материал) нагреются, ставим греться воду в котелках (столько, сколько позволяет посуда), к тому моменту как вода закипает в костре не должно остаться горящих поленьев — только красные угли, пол в бане выкладывается дренажным материалом, закрывается потолок (или устанавливается тент) и всё — баня готова. Дальше всё как в обычной бане. С учётом того, что тепло в походной бане — дефицит и оно быстро уйдёт, даже если вы сложили большую печь при маленьком объёме воздуха. Париться придётся быстро, но иной раз в походе и 4 минуты бани — райское наслаждение.

Смотреть видео: Походная баня

Просмотров: 926
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Боснийские пирамиды Языковые доказательства древности наших предков Ванга: после Сирии придет спасительная вера Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Свобода от денег Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна