Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Америка откладывает дубинку жандарма Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Полетели головы: Порошенко всерьез задумался о новой революции

Президент Украины Петр Порошенко избавляется от очередной фигуры в руководстве страны. снятие с должности генерального прокурора Виктора Шокина произошло, как поговаривают в кулуарах, под давлением США.

Это решение стало завершением конфликта, который развернулся еще в июле этого года, когда антикоррупционный комитет выразил недоверие генеральному прокурору. Однако, вполне вероятно, что эта отставка имеет далеко не только коррупционную подоплеку.

В частности, известно, что в начале ноября на генпрокурора было совершено покушение – пули влетели в окно его кабинета во время совещания. И это совсем не похоже на антикоррупционное мероприятие.

Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья, напоминает, что первый прокурор был ставленником от партии «Свобода», потом его поменяли, и очередная отставка одного из руководителей ключевых ведомств, возможно, связана с тем, что Порошенко проводит чистку аппарата и политического поля, чтобы усилить собственный контроль над страной. Совсем недавно был снят со своей должности глава правого сектора Дмитрий Ярош.

Кажется вполне вероятным, что Порошенко таким образом обезопасил себя от очередной революции. «Отставку одного из наиболее заметных силовых руководителей, на мой взгляд, тоже нужно рассматривать в таком контексте, как чистку государственного аппарата от людей, в которых Порошенко недостаточно уверен, либо вообще не уверен.

Не исключено, что у президента есть информация о подготовке очередного государственного переворота. Первым шагом в этой контрреволюционной деятельности была отставка Яроша, вторым шагом можно считать это событие. И, разумеется, за этим последуют и другие.

Можно вспомнить и что не прошло и недели с того момента, как были сняты с должностей руководители целого ряда управлений СБУ. Это тоже избавление от тех в ком Порошенко не уверен, либо от тех, кто открыто поддерживает премьера Яценюка, оппозиционные партии или любые иные фигуры в политике, кроме самого президента.

Это подготовка Порошенко к новому, на сей раз неонацистскому Майдану, и ему надо быть уверенным в своих силовиках», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По информации телеканала «112 Украина», не исключено, что новым генпрокурором может быть назначен не украинец. Вероятность появления на этой должности очередного «варяга» тем более вероятна, что официальные претензии к генпрокурору лежат в плоскости коррупционных скандалов. С этой точки зрения Вашингтону может показаться вполне логичным назначить фигуру, не связанную с местной круговой порукой и не зависящую от локальных кормушек.

Впрочем, по мнению Эдуарда Попова, такой исход был бы далеко не лучшим с точки зрения интересов президента Украины. «Я думаю, что на эту должность придет доверенное лицо Порошенко. Разумеется, американцы могут поставить на этот пост иностранца, им под силу продавить такое решение, но с точки зрения Порошенко это будет, конечно, удар очень чувствительный. И если это произойдет, то это будет прямым свидетельством того, что Порошенко не справляется и Украина переходит в режим ручного управления из Вашингтона», — отмечает он.

Инна Усова

Просмотров: 1767
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Рысь - священное животное русов Синь-камень Флаг и герб Тартарии Часть 3