Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Полевые командиры Новороссии: Жизнь и смерть атамана Григорьева

События 2014-2015 годов постоянно перекликаются с событиями 1917-1921 на всё той же многострадальной территории Новороссии. Гражданские войны похожие друг на друга в любой точке мира. Гражданские войны на территории Украины - сестры-близнецы. И неважно, что между ними почти 100 лет.

Люди не меняются. Так почему должны меняться войны?

Атаманщина - это вообще особая традиция на территориях Украины. Когда-то Олесь Бузина упомянул один показательный случай тех дней. В дневниках жены Махно есть удивительный эпизод - точно демонстрирующий психологию этих бурных детей степей Украины. Один из «башибузук» решил, что ему нужна ещё более вольная жизнь, чем у анархистов. Под это дело мини-атаман украл кассу Махно - и устроил себе каникулы. На три недели он себя обеспечил яркой жизнью - водка, девки, гулянье и пляс. Потом правда коллеги поймали - и поставили к стенке после разбирательства. Перед смертью, истекая кровью, он напоследок прошептал бывшим побратимам: «Зато погулял!»

Хорошо погулял по Украине и атаман Григорьев. Успел высоко подняться. Известность получил повсеместную и любовь народную. Повоевал под руководством и Петлюры, и Скоропадского. И красным комбригом побывал - даже комдивом успел. И орден от «красных» почти в руки упал. Но…

Атаман - это была опаснейшая профессия. Почти никто из полевых командиров гражданской войны не умер своей смертью. Разве что Махно в Париже от туберкулёза. Но Махно обладал особым политическим чутьём. Не всем повезло, как Нестору Ивановичу, выехать «за нуль» и заниматься политико-общественной деятельностью в безопасном далеке, изредка публикуя краткие мнения о событиях в Новороссии.

Воинскую службу Григорьев начал рано. Успел повоевать ещё в русско-японскую войну. Даже получил по итогам чин прапорщика, в должности зауряд-прапорщика исполнял обязанности младшего офицера роты, вернулся домой уже георгиевским кавалером.

Как началась Первая мировая Григорьева мобилизовали на Юго-Западный фронт. Он служил в 58-м пехотном Прагском полку 15-й пехотной дивизии. Дослужился до чина штабс-капитана

После октября 1917 года нашёл общий язык с Петлюрой. Из добровольцев Григорьев создал ударный украинский полк. За эту деятельность ему присвоили чин подполковника и поручили создавать вооруженные формирования в Елизаветградском уезде.

Но скоро пришёл к власти гетман Скоропадский. При нём Григорьев тоже не пропал. Даже получил звание полковника и командование одной из частей Запорожской дивизии армии гетмана.

Затем наскучила ему служба и у гетмана - Григорьев снова ушёл под начало Петлюры. Да и не нравились ему немцы - слишком уж беспредельничали на землях Украины. Всё же Григорьев больше склонялся к «самостийникам».

Но и у «популярного полевого командира» Петлюры атаман Григорьев не ужился. Петлюровцы вовсю грабили местных жителей и убивали царских офицеров. И вот незадача - сам Григорьев был местным, да ещё и офицером. Ну, не нравился ему петлюровский подход и всё.

А тут ещё и «красные» прислали советников. Пообещали много и хорошего - и патронов, и пушек и денег. И чин высокий пообещали. Да и сами идеалы «красных» были намного справедливее и народнее, чем лозунги Петлюры, не говоря уже про иностранных интервентов. Перешёл полевой командир Григорьев к «красным». Тем более к тому времени даже Махно вовсю сотрудничал с Красной армией - тренд был популярный и обещавший различные блага.

Мало кто помнит, что григорьевская народная республика появилась даже раньше махновской. И территории-то были какие перспективные. Ополчение атамана Григорьев взяло и Николаев, и Херсон, и Одессу. И входили войска полевого командира Григорьева в эти города с красными знамёнами.

Можно, конечно, задать вопрос, а был ли Григорьев «красным». В то неспокойное время эволюция из петлюровцев в «красные», а через пару месяцев в «зелёные» была привычна и никого не удивляла. По сути, эти обозначения присваивали потом историки - а в процессе Гражданской войны никто сильно не заморачивался. Случались беспокойные дни, когда неправильные «красные» воевали с правильными «красными». Неправильных по итогам боёв на всякий случай записывали в «зелёные». «Белые» тоже увлечённо рубились с «белыми». А «зелёные" дрались со всеми.

Мы можем только утверждать, что атаман Григорьев к апрелю был «красным». И неважно, кем он был до этого.

Да и с захватом той же Одессы проблем не было - французские захватчики сами покидали регион, исполняя обязательства Версальского мира, и большевики на подкуп некоторых личностей не поскупились.

Потому в какой-то момент полевой командир Григорьев, с лёгкостью отвоёвывая город за городом, поймал звезду и окончательно уверовал, что границ и тормозов у него нет и не будет.

У его войска и раньше были проблемы с дисциплиной. Ещё в феврале 1919 инспекция командующего Харьковской группой советских войск А. Е. Скачко отметила полное разложение войска Григорьева: «…не нашел никаких признаков организации. Цистерна спирта, из которой пьет каждый, кто захочет, сотни две-три полупьяных бойцов, 500 вагонов, нагруженных всяким добром.»

Одесса же дала «григорьевцам" возможность заняться тем, что им нравилось больше всего - веселиться, стрелять и грабить.

В какой-то момент Григорьев ощутил себя геополитической величиной. Когда да него дошли вести о смещении во Франции Клемансо, полевой командир Григорьев воспринял это, как результат своих действий по захвату Одессы: «Одним снарядом я выбил кресло из-под французского премьера!»

Командарм Скачко даже ходатайствовал перед командованием о награждении Григорьева орденом Красного Знамени: «лично показал пример мужества в боях на передовых линиях, под ним было убито два коня и одежда прострелена в нескольких местах». Последние остатки адекватности в голове Григорьева печально пискнули и скоропостижно скончались.

Тогда же начались в Одессе григорьевские грабежи. По свидетельствам очевидцев грабили Одессу освободители обстоятельно и системно, оправдывая всё военным временем и нуждами народного ополчения атамана Григорьева. В Херсон и прилегающие сёла григорьевские хлопцы отправила почти что 4 десятка эшелонов военных трофеев. 30 000 винтовок, 30 цистерн нефти и бензина, и много чего ещё полезного и ценного.

А погромы? Ну, как же без них. Да и кто бы посмел тогда сказать что-то против популярного полевого командира Григорьева? Особенно учитывая количество штыков у Григорьева.

Советское руководство поняло, что, обеспечивая атамана «гуманитаркой» и «военторгом», создало такого «героя», от которого теперь будет жарко и населению, и власти, и союзным отрядам.

А решать этот вопрос как-то было надо. В то время большевики вовсю создавала систему и нормальное государство на диких территориях Украины - и отступать в своих намерениях не планировала.

Руководство Красной армии приказало полевому командиру Григорьеву отправляться на помощь красной Венгрии и Румынии, помогать классовым братьям.

Григорьев сразу смекнул, что его отрывают от баз снабжения, да и там придётся воевать по-настоящему, а не как в Одессе. Практично оценив, что сытнее и спокойнее ему будет в своей григорьевской республике, атаман послал красное руководство куда подальше. И стал вольным атаманом

Решение проблемы через некоторе время обеспечил Нестор Иванович Махно.

Собрались в селе Сеитово хлопцы Григорьева и бойцы Махно. Расселись в хате за столом, стали совет держать. Общий язык никак не получалось найти. Упорствовал Григорьев, да и его офицеры наглели. Договаривались плоховато.

Михаил Веллер в книге «Махно» описал кульминацию истории так:

Махно был резок. Григорьев – приземистый, кряжистый, сорокалетний, увешанный амуницией, – медленно накалялся, сдерживаясь: за ним больше веса и силы! – Ой, батько, батько! – как-то среди паузы сказал он, и еще не окончил фразы – ощутилось мгновенное нарастание тревожных движений: словно та фраза была сигналом. Реакция Махно всегда была мгновенной: – Бей атамана! – крикнул он, отпрыгивая от стола. Сидевший напротив Григорьева махновский сотник штабной сотни Чубенко вскинул над столом взведенный револьвер и всадил Григорьеву пулю в лоб. Штаб Григорьева был тут же расстрелян, конвой разоружен.

Самая большая проблема Григорьева была в том, что он переоценивал свои возможности и умения, как политика и стратега. И отказывался участвовать в построении нормального государства - его устраивала дикая вольница. Командовать полком или бригадой он умел - этого у него не отнимешь - но это был его предел. Да и в какой-то момент Григорьев решил, что с таким количеством штыков никто ему не указ.

«Красные» решили иначе.

Итог истории вы теперь знаете.

Гражданская война в любые времена даёт возможность самым разным людям мгновенно взлететь к известности и славе. И с обеих сторон фронта бурлит грязная пена человеческих судеб. Сотни, тысячи авантюристов с похожими судьбами и характерами оказываются в центре событий. Только один-два десятка из них останутся в истории. А до старости доживут и вовсе единицы.

Просмотров: 1548
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Боги говорят по-русски! Макошь - покровительница женщин и 2013 года Город, плывущий в космосе - Город Бога Из города в деревню Атланты - Черноморский след Мои Предки Инопланетяне 1