Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Украина и заветы Геббельса Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Политическая кардиология». Не в пользу Киева

Недавний спор, возникший между российским политологом Сергеем Кургиняном и руководством Донецкой Народной Республики (ДНР) по поводу правильности поведения в Славянске командира тамошних ополченцев Игоря Стрелкова (Гиркина), однозначно подтвердил: ополченцы ДНР и ЛНР получают помощь «по линии гражданского общества России». Стрелков, как известно, все время упрекал Россию в недостаточности такой помощи, а Кургинян, по привычке заходясь в пене, доказывал, что помощи этой – хоть завались. А будет еще больше, потому как «русские своих не бросают».

И это – чистая правда: без помощи России ополченцам в двух самопровозглашенных республиках было бы совсем плохо. Равно как и стало понятно и то, что Россия вынуждена оказывать эту помощь не прямо, не из госструктур в госструктуры, а через третьи руки. Точнее – действительно по линии «гражданского общества».

А раз так, то речь идет не только о помощи военной, без которой ДНР и ЛНР стали легкой добычей «лыцарив АТО» (по определению президента Петра Порошенко), которые хоть и действуют тупо и хаотично, но которых много. Равно как и много у них вооружения – все-таки регулярная армия, плотно сидящая и еще не успевшая окончательно разбазарить еще советские арсеналы, оставшиеся на украинской территории после вывода советских войск из Европы и пополненные доброхотами из НАТО.

Однако не менее важной является и так называемая гуманитарная помощь. Простому населению, которое оказалось в зоне АТО и подверглось изуверскому ее проведению, когда армия блокирует не только ополченцев, но и мирных жителей, оставляя их без воды и еды, электричества и медикаментов.

Из-за этого и образовалась огромная армия беженцев. Людей, которые спасаются от войны бегством в соседние области как Украины, так и России. В соседней стране уже оказалось около полумиллиона граждан Украины. А почти 30 тысяч их разошлись по Украине.

Но даже не это самое противное. Невольно был дан старт так называемой «политической кардиологии» – борьбе за сердца несчастных беженцев и остающихся в зоне конфликта. И дал этот старт президент Петр Порошенко, посетивший Славянск, оставленный ополченцами Стрелкова. По словам президента, террористам не удалось завоевать «сердца людей, люди уже имеют возможность видеть не только пропаганду иностранного телевидения, но и собственными глазами увидеть, кто такой украинский военный, украинское государство и как оно относится к своим гражданам». При этом он не преминул заверить всех: главное – нация и государство. По его словам, именно из тех людей, которые сегодня идут в ряды армии, рождается настоящая нация. «Нет сегодня большего задания, чем сохранить государство. …Смотрите, прошел месяц, за этот месяц мы огневым рубежом закрыли украинскую границу. Да, сегодня еще кто-то пытается протиснуться, но они платят большую цену – танки, грузовики... Сейчас проходит блестящая, самая масштабная операция военных, Национальной гвардии. Мы продемонстрировали, что украинское войско сегодня является очень боеспособным», – гордо поведал он.

Но если верить даже сообщениям пресс-службы главы государства, то граждан интересовало совсем другое – вода, продовольствие, электроснабжение, медикаменты. Порошенко смог отчитаться лишь частично: электричество уже смогли подвести, а через несколько дней будет и вода…

Но, увы, ее, воды, может и не быть. Не дадут, и все тут. А деньги на восстановление водоснабжения привычно растворятся в «нужных карманах». Несмотря на явное желание президента сделать из Славянска, который еще недавно был символом сопротивления ополченцев и неким «донецким Сталинградом», модельный проект того, как украинская власть типа заботится о жителях Донбасса, «освобожденных от сепаратистов, террористов и диверсантов».

А деньги на это, судя по всему, запланированы немалые. И пострадавшие от войны не против их получить, чтобы хоть как-то смягчить гуманитарную катастрофу. Это-то и раздражает любителей бюджетных распилов с липкими ручонками, которые уже намылились на эти средства.

Пока Порошенко разглагольствовал в Славянске, в Киеве переселенцы с востока Украины 9 июля сего года собрались у здания Минсоцполитики. И знаете, зачем? Чтобы выразить свой протест по поводу политики государства в отношении людей, которые вынуждены были выехать из зоны АТО. Им, в частности, не предоставлены должные условия проживания, многие не получают положенные выплаты. Во время акции протеста к митингующим вышел замминистра социальной политики Виктор Иванкевич и… обозвал людей «барыгами». А потом обвинил, что они там протестуют за плату. Занятный такой дядька, нервный:

 

 

И это ведь притом, что своим решением Кабмин Украины еще 2 июля 2014 года распорядился, с одной стороны, при помощи спецкомиссии выяснить, не нагревают ли руки на АТО недобросовестные чинуши. С другой – начать компенсировать учреждениям курортно-отельного бизнеса 75% расходов на проживание одного человека в сутки, если эта сумма не превышает 200 гривен. То есть 150 гривен на нос. Об этом публику и известила замминистра социальной политики Наталья Федорович.

Общую сумму, выделенную на компенсации в целом по Украине, замминистра не назвала. Но это, в принципе, не бином Ньютона: в месяце 30-31 день, итого сумма на человека в месяц – 4500-4650 грн. По состоянию на 2 июля 2014 года из Донецкой и Луганской областей силами межведомственного координационного штаба в другие регионы Украины перемещено и переселено более 27013 граждан Украины, среди отселенных: детей – 10268, инвалидов и лиц преклонного возраста – 3454.

Конечно, не все они разместятся в отелях и домах отдыха. Но все равно сумма набегает немаленькая: если все будут рассчитывать на государство, то ему понадобится более 124 млн. гривен. Не большие средства для государства, но для «распыла», похоже, в самый раз.

Уже тогда на себя обратил внимание занимательный факт: как только замаячили суммы, патриоты «нарисовались» немедленно. По словам той же замминистра Федорович, хотя больше всего беженцев размещено в Киеве, Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях, «почти 45% от суммы предназначены на Львовскую область». Туда, мол, с марта текущего года прибыли около 3 тысяч жителей Крыма и Донбасса. То есть расово правильный «украинский Пьемонт» и в этой ситуации себя не забывает: война войной, а прибыли пилить надо, судя по всему, по расово-патриотическому признаку – кто больше всего бойцов послал на майдан, тому и деньги. Ну и схемы «распыла» в родных пенатах реализовывать как-то легче, ведь все свои…

Позорными являются и факты препятствования гуманитарным грузам из России, с которой Украина действует по излюбленному принципу «и сам не гам, и другим не дам». С той только разницей, что Россия ничего не хочет «гамать», а старается облегчить жизнь пострадавших, как может, по всем линиям и каналам.

Самыми простыми каналами помощи стали Луганские и Донецкие землячества. Такие, как Фонд землячества Донбасса, региональная общественно-культурная организация «Донецкий кряж» (Ростов-на-Дону), фонд «Мы с тобой, Донбасс». Они начали активную деятельность после обращения к ним руководства ДНР и ЛНР. И сегодня осуществляют активную работу по сбору гуманитарной помощи для жителей Новороссии и ее отправке. Это не только продукты питания и предметы личного пользования, но и жизненно важные лекарства и медикаменты, медицинское оборудование, которые собираются по всей России. Подобные акции осуществляются практически в ежедневном режиме. За июнь 2014-го только землячества собрали и отравили жителям Новороссии около 200 тонн гуманитарных грузов.

Особо ценную помощь землячества оказали в подготовке будущих специалистов, так нужных ДНР и ЛНР, – в получении образования для молодых жителей Новороссии, которые оказались лишены возможности получить высшее и среднее профессиональное образование у себя на родине. Ряд российских неправительственных организаций, в том числе «Фонд землячества Донбасса», при поддержке членов Совета Федерации и Минобразования Российской Федерации подготовили предложения по оказанию помощи молодым жителям ДНР и ЛНР, благодаря которым было принято решение о предоставлении им бюджетных мест в российских вузах и, по необходимости, размещении в общежитиях при вузах. Также министерством был сформирован перечень вузов, составленный таким образом, чтобы охватить весь спектр специальностей, по которым идет подготовка в российской сфере высшего образования. «Не менее 1500 мест в высших учебных заведениях будет предоставлено как лицам, которые являются соотечественниками, так и гражданам Украины из желающих поступить в наши учебные заведения», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Комитета общественной поддержки юго-востока Украины Совета Федерации России. Есть уже в России и такой комитет, оказывается…

И как раз сегодня, 10 июля, планируется завершить эту работу, ибо в этот день заканчивается прием документов для поступления в вузы.

Благодаря всем усилиям, которые предпринимают донбасские землячества в координации с гуманитарными неправительственными организациями в этом направлении, ДНР и ЛНР на сегодняшний день на 90% обеспечены необходимыми медикаментами, решена проблема нехватки продуктов питания.

А ведь в условиях военных действий, когда по инициативе киевских властей жители Новороссии оказались фактически в блокаде, еще недавно решение вопроса обеспечения регионов медикаментами и продуктами казалось невозможным.

Но, с другой стороны, понятны и причины сопротивления киевских властей. Во-первых, они боятся элементарно проиграть на контрасте сделанного. Украиной и Россией. Во-вторых, та помощь, которую землячества Донбасса оказали в решении проблем беженцев, создания гуманитарных конвоев, доставки продуктов, лекарств, не только показала значимую роль неформальных контактов и деятельности общественных организаций. По замыслу инициаторов помощи, этот опыт должен быть востребован и использован и в будущем. В частности, в решении задач социально-экономического развития будущей Новороссии и формирования отношений между Россией, бывшими регионами Украины и самой Украиной в новых условиях.

И происходит это, повторяю, без контроля со стороны Киева, где, как всем известно, так много желающих поконтролировать все с упором на собственный карман.

Сегодня в ЛНР наметилась еще одна линия, по которой обязательно развернется сотрудничество с Россией. Недавно в Луганске прошло учредительное собрание Федерации профсоюзов ЛНР. Шестьдесят руководителей профсоюзных организаций, представляющих работающие на Луганщине предприятия 24-х отраслей народного хозяйства, единогласно одобрили создание такой Федерации и избрали ее лидера. Им стал заместитель председателя Общественного совета при главе ЛНР, депутат Луганского областного совета Олег Акимов, известный в регионе своей твердой и принципиальной гражданской позицией.

Новая Федерация сразу поставила задачу – стать главным инструментом построения социально-справедливого государства в ЛНР. И решить самую главную проблему постсоветского пространства – преодолеть социальную незащищенность человека труда, которого теперь практически не защищает ни государство, ни кто-либо иной. «Немало наемных работников вообще не являются членами какого-либо профсоюза, практически лишены социальных гарантий. Это недопустимо, и с этим мы будем бороться», – сказал Акимов на собрании.

Второй задачей профсоюзов однозначно станет налаживание связей с профсоюзами других стран. В первую очередь, с Россией, помощь откуда – по линии профсоюзов – может быть и будет самой разнообразной. Игорь Стрелков наверняка будет доволен. И страшно разозлится Киев...

…Но это тоже будет борьба за сердца тех граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках выражают несогласие с тем, что было, и воюют за то, чтобы жизнь их стала лучше. И по-любому «политическая кардиология» – это тонкое и хрупкое дело. Его вряд ли построишь голословными заклинаниями о величии нации. Великими чаще всего не рождаются, а становятся…

Владимир Скачко

Просмотров: 2039
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? 25 вещей, которые есть только в России! Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Почему балалайка в США под запретом? 7 названий России Маленькая подлая Европа