Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вашингтон дал Украине отмашку на продолжение войны Трамп намерен загнать Россию в медвежий угол ООН «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев Шутки кончились: Саакашвили перестал быть «одесским клоуном»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Политические итоги года от Лаврова: Терроризм, кибератаки, США, Сирия, Донбасс, Балканы

Терроризм был главной международной угрозой в 2016 году, однако мировому сообществу пока не удается сплотиться для борьбы с ним. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Угрозы за истекший год не уменьшились, имею в виду, прежде всего, угрозу международного терроризма, который продолжал делать свое подлое дело. От него страдали жители городов Европы, Ближнего Востока, других стран, мы потеряли в результате гнусного террористического акта нашего посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова", - напомнил глава МИД России, подводя основные итоги 2016 года. 

По его мнению, "проблема терроризма приобрела системный характер", а единый фронт против него так и не создан, что "вызывает серьезную озабоченность и сожаление". 

Лавров отметил, что "эта проблема накладывается на базовые противоречия между объективной тенденцией формирования многополярного мира, с одной стороны, и действиями тех, кто пытается цепляться за отжившую концепцию многополярности", с другой стороны. Это усугубляется противоречиями в базовых принципах внешней политики различных стран, часть которых демонстрируют "прагматизм, хорошо и правильно понятые национальные интересы", а другие - "мессианство, стремление распространять свои ценности по всему миру, причем в том виде, как они сложились у этой группы государств". 

Кибератаки 

Глава российского МИД назвал обвинения в адрес Москвы и "русских хакеров" в кибератаках по всему миру, прежде всего, в США и Европе "высосанными из пальца" - никаких доказательств этого нет, и Россия тоже не собирается никому ничего доказывать. 

"Мы видели высосанные из пальца попытки доказательств, от которых уже открещиваются англичане и их коллеги из США, которые пытались наделать гадостей новой администрации", - отметил Лавров. Он напомнил, что "именно Россия всегда выступала за то, чтобы наладить устойчивое сотрудничество по наведению порядка в деле борьбы с киберпреступностью". 

Вместо этого, продолжал Лавров, "нам говоря - ничего не надо", и при этом лица, отказывающиеся работать над универсальными правилами для наведения порядка в киберпространстве, "голословно обвиняют Россию во взятии под контроль чуть ли не всего мира своими действиями".

В качестве примера недолжной политизации этой темы Лавров рассказал о создании в ЦРУ специальной группы с участием представителей ФБР, АНБ, Минфина, Минюста, офиса директора Национальной разведки с целью собрать доказательства финансовых связей избранного президента США Дональда Трампа с Россией, которая так ничего и не "накопала". 

Отношения с США 

Ключевое значение придает Лавров отношениям между Россией и США при новой американской администрации, что уже вызывает "очень много прогнозов, спекуляций - одни захлебываются от восторга, другие говорят, что ничего не изменится".

Глава МИД России предложил не пороть горячки и не впадать в крайности: "Только когда все рассядутся по своим местам в новой администрации, только когда начнется официальная работа, тогда и станет понятно, как будут выстраиваться отношения между США и окружающим миром". 

Лавров обратил внимание, что у избранного президента США "взгляды особые", которые отличаются как от его предшественников-демократов, так и от многих республиканцев. Причем в некоторых случаях они перекликаются с тем, как на эти же вещи смотрят в Москве. И он заявил в этой связи: "Мы выступаем за то, чтобы все были самостоятельны, чтобы в мире было меньше иждивенчества, чтобы было больше уважения к законным интересам каждого государства". 

Источник: PA Images

Глава российского МИД, в частности, рассчитывает, что администрация Трампа не будет заниматься морализаторством в отношении России. 

"Мы понимаем, что имеем дело с людьми, которые не будут заниматься морализаторством, а будут стремиться понять интересы своих партнеров так же, как они хотят четко предъявлять свои собственные интересы", - отметил Лавров. Министр выразил также надежду, что у Трампа не будет двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом, посетовав, что эффективная борьба с этим злом вместе с США при уходящей американской администрации была невозможна, прежде всего, в Сирии: "Вроде бы на словах они работали с нами и с другими странами, вырабатывали документы, но, по сути дела, обманули нас, когда обязались размежевать умеренную оппозицию и "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в России - прим.Царьграда). 

"Ценности" 

Коснувшись в целом вопроса о "ценностях", которые Запад навязывает всему миру, в том числе России, Лавров выразил очень глубокую мысль: "Если говорить о западных, европейских ценностях, которые нам постоянно приводят в пример, то это, скорее, не те ценности, которые исповедовали деды и прадеды европейцев, а нечто новое, уже осовремененное и вседозволенное, ценности, которые можно охарактеризовать как постхристианские. И это коренным, принципиальным образом расходится с ценностями, которые в нашей стране передавались из поколения в поколение, и которые мы хотим очень бережно хранить и передавать нашим детям и внукам". 

Лавров считает позицию Запада ошибочной вдвойне, "когда в центр внешнеполитических баталий выдвигается требование для нас, и для многих других воспринять эти новые постхристианские ценности, включая вседозволенность и абсолютизацию либеральных подходов к жизни индивидуума". Глава МИД России счел это не только "неприличным", но и "колоссальной ошибкой, недопустимой переоценкой собственного влияния на международные отношения". 

Сирия 

Лавров рассчитывает, что взаимодействие с США по Сирии при Дональде Трампе будет более эффективным, чем с администрацией Обамы. По его словам, Москва считает правильным пригласить представителей новой администрации США принять участие в межсирийских переговорах в Астане (Казахстан), которые намечены на 23 января. 

"Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне. Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии", - подчеркнул Лавров. 

Коснувшись наиболее драматичных событий минувшего года вокруг Сирии, Лавров выразил убеждение, что "мы поступили правильно, когда ответили позитивно на просьбу законного правительства Сирии (о военной помощи - прим.Царьграда) - страны-члена ООН, страны, чья столица находилась в двух-трех неделях от того, чтобы быть захваченной террористами". Он подтвердил, таким образом, что речь шла именно о 2-3 неделях. Да, добавим от себя, еще совсем немного, и весь Ближний Восток стал бы выглядеть совсем иначе: там широко раскинулось бы людоедское государство ИГИЛ (группировка запрещена в России), началась бы чудовищная резня всех, кто не был фанатиками и принадлежал к многочисленным религиозным и национальным меньшинствам, а в Европу и соседние страны устремились бы миллионы настоящих беженцев…   

Лавров не смог, естественно, обойти и ключевое событие минувшего года в сирийской войне: взятие с помощью России Алеппо, освобождение от террористов второго по величине города страны. 

"Я считаю, это очень важно. Важно, прежде всего, для того, чтобы сохранить Сирию многонациональным, многоконфессиональным светским государством, как того и требует резолюция Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Лавров, назвав "преступниками" тех, "кто, молча взирал полтора года назад на то, как ИГИЛ и прочие бандиты окружают Алеппо", так как эти пособники терроризма "прямо нарушали резолюцию Совета Безопасности ООН, которая требовала не допустить превращения Сирии в исламистское государство". 

Источник: ТАСС

Прозвучала у Лаврова в этой связи и скорбная нота: помогая сирийцам в борьбе с терроризмом, погибли российские военные, врачи и даже - на пути в Сирию - артисты. "Мы убеждены, что наши герои вписали свое имя навсегда в историю освобождения Сирии от терроризма", - добавил он. 

Министр иностранных дел России напомнил, что при посредничестве России и Турции "представители ВС Сирии и вооруженной оппозиции достигли договоренности о перемирии", которые "одобрены СБ ООН", и "их надо выполнять". Он выразил надежду в этой связи, что "некоторые западные страны, которые почувствовали себя оказавшимися в стороне, не будут назло всем остальным пытаться их подорвать". Тревожно прозвучало и следующее заявление Лаврова:  "Мы такие сведения получаем, рассчитываем, что возобладает ответственный подход, а не желание напомнить о себе и отомстить". 

Донбасс 

Глава МИД России подчеркнул, что не видит никаких оснований переписывать блокируемые Киевом Минские договоренности, чего не предлагают также ни Франция, ни Германия. Не поднимает этот вопрос и новая американская администрация, и она не предлагает также решить кризис в Донбассе "каким-то другим способом". "Наоборот, все мировое сообщество беспрестанно повторяет, что альтернативы Минским договоренностям не существует", - добавил Лавров. 

Особняком стоит лишь Киев, где, по его словам, "из политологических и официальных кругов на очень высоком уровне звучат заявления, что никто не собирается эти договоренности выполнять, что нужно их переписать, что нужно подключить к урегулированию в дополнение к нормандскому формату Соединенные Штаты". 

"Мы эти заявления слышим давно, еще с заключения этих договоренностей. Поэтому у нас не возникает даже необходимости на эту тему размышлять", - заключил министр иностранных дел России. 

Балканы 

Лавров с озабоченностью констатировал: на Балканах вновь растет напряженность, необходимо не допустить новую конфронтацию. 

"К сожалению, Балканы не один раз становились источником очень серьезных конфликтов. Убежден, что, хотя, как известно, история учит тому, что она ничему не учит, на этот раз все понимают необходимость не допустить силовой конфронтации, хотя напряженность там растет". 

Лавров считает, что вина в этом в значительной мере тоже лежит на тех, кто "навязывает всем балканским народам так называемые европейские ценности уже в новой, осовремененной постхристианской упаковке". В этом у него нет "никаких сомнений". 

В качестве двух источников напряженности на Балканах Лавров упомянул отторгнутый Западом от Сербии сербский край Косово, Боснию и Герцеговину (БиГ).

Комментируя инцидент с пассажирским поездом Белград - Косовска-Митровица, Лавров потребовал от ЕС "разрядить" создавшуюся ситуацию и добиться "выполнения достигнутой при посредничестве Брюсселя договоренности между Белградом и Приштиной". Он подчеркнул, что нельзя ограничивать свободу передвижения людей в Косово и что на севере края, где компактно проживают сербы, "не должно быть албанских силовых структур". 

Затронув ситуацию в БиГ, Лавров назвал "неприличным" и "раздражающим" фактором сохранение в этом "считающемся независимом государстве аппарата так называемого высокого представителя, который обладает правами генерал-губернатора и может навязывать трем государствам, образующим его народам, любые решения". Глава МИД России констатировал, что "истерики по поводу решения боснийских сербов объявить 9 января праздником своей культуры… это очередная провокация и очередная уязвленность от того, что кто-то признает свои ценности, а не брюссельские постхристианские ценности".

Просмотров: 712
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Таинственная карта неба - три луны над Землей Растление - оружие геноцида Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Рысь - священное животное русов Угланов Александр - замечательный русский художник