Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Политический удар

Самопровозглашенные республики на юго-востоке Украины определились с датой выборов глав ДНР и ЛНР и членов Верховных советов. В ДНР и ЛНР выборы пройдут в один день — 2 ноября. Выборы в Верховную Раду, намеченные на 26 октября, в республиках проводиться не будут.

Политолог, преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о предстоящих выборах в ДНР и ЛНР и о реакции на них украинских властей.

«Выборы в ДНР и ЛНР нужны самим народным республикам, так как решается большая проблема, связанная с отсутствием формальной легитимности нынешних лидеров двух самопровозглашенных республик. В адрес лидеров ДНР и ЛНР раздавались претензии, что они никем не избраны. Эту ситуацию исправят.

Проведение выборов — действительно большой шаг вперед с точки зрения политического строительства Новороссии. Пожалуй, это даже более важный шаг, нежели проведение референдума. Так что выборы, безусловно, крайне нужны, и, на мой взгляд, возможно даже их проведение несколько запоздало. Понятно, что в условиях ожесточенной войны провести выборы было почти невозможно. И сейчас, как только там наметилось перемирие, пусть даже не очень устойчивое, их проведение является крайне необходимым.

Именно поэтому можно предположить, что киевский режим сделает все возможное, чтобы помешать проведению выборов. Я не исключаю, что накануне дня голосования, а может быть и раньше, киевские власти пойдут в наступление и попробуют сорвать избирательный процесс. Полагаю, что руководство ДНР и ЛНР к этому готово, они, скорее всего, прекрасно понимают, что проведение подобных выборов будет для Киева очень большим политическим ударом, потому что лидеры получат необходимую легитимность, в том числе необходимую для проведения мирных переговоров окончательного формата, а не временного, как это было в Минске.

Безусловно, политическая конкуренция будет вряд ли такой уж сильной, хотя замечу, что среди нынешних руководителей Донецкой и Луганской народных республик есть определенная разница в политических позициях. В частности, там достаточно сильное как левое крыло политического спектра — люди, выступающие за частичный возврат к социалистическим порядкам, так и правое крыло, а именно — представители умеренного национализма, и в том числе какие-то поклонники монархии. Спектр там достаточно широкий, поэтому определенная конкуренция как с точки зрения политических программ, так и с точки зрения идеологии, там явно будет. Другое дело, что по главному вопросу — необходимости обеспечения независимости Новороссии — будет наблюдаться абсолютный консенсус между всеми политическими силами.

Там будут наблюдатели из стран Европы и США, скорее всего, и Евросоюз. США займут достаточно жесткую позицию по отношению к этим выборам, однако, я допускаю, что будут наблюдатели из России и из некоторых других стран СНГ». 

Просмотров: 2097
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Мавро Орбини - Историография народа славянского В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Мамонты живут и сегодня Правила поведения на природе Как людей разводят на работу?