Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Политика надежд" не оправдалась: последнее послание Обамы Конгрессу

В ночь с 12 на 13 января по московскому времени президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом со своим последним традиционным посланием народу “О положении страны”. Ежегодно послание проводят в двадцатых числах января, однако на этот раз оно было проведено раньше срока, поскольку уже 1 февраля в штате Айова начнутся первые праймериз.

Журналисты CNN сразу после выхода официального тизера окрестили послание «нетрадиционным». В превью своей речи Обама отметил, что он планирует говорить не столько о том, что было сделано за 7 лет его правления, сколько о будущей «более процветающей Америке». Также он отметил роль всех американцев в общем пути США по преодолению кризиса, в разгар которого он стал президентом. «Большой американской семье» в лице всего народа еще многое предстоит сделать, но все это, подчеркнул он, «на благо Америки, в которую мы верим».



Прогнозы

При просмотре тизера сразу становится очевидным, что громких сенсаций и новых высказываний ждать от послания не было никакого смысла. Такое мнение высказали эксперты со всего мира.

Американские журналисты сразу предсказали, что Барак Обама будет говорить о лидерстве США в мире, о борьбе с терроризмом и безопасности, даст оценку ближневосточной политике, возможно, отметит нормализацию отношений с Кубой и некоторые внутриполитические инициативы, а также акцентирует внимание на своих намерениях закрыть тюрьму в Гаунтанамо.

Эксперты также предполагали, что Обама не станет выдвигать масштабные инициативы и ставить крупные цели перед законодательной и исполнительной властью, поскольку он находится “не в том положении”.

Некоторые аналитики подчеркнули, что одной из основных целей послания станет попытка доказать правильность проводимой им ранее политики, ответить на критику действий президента со стороны его оппонентов, а также повысить авторитет Демократической партии в предстоящей президентской гонке на фоне возрастающей популярности республиканцев.

Тем не менее, все это было лишь догадками аналитиков, поскольку сам президент заранее не стал объявлять конкретных тем выступления. Разве что источники из администрации президента США отметили оптимизм грядущего послания, заявив, что “он посмотрит за пределы своего президентского срока, чтобы поднять настроение в стране”.

Меньше о прошлом, больше о будущем

В целом большинство прогнозов аналитиков по поводу содержания речи сбылись.

Центральными моментами, которые отметили все СМИ в выступлении пока действующего президента США, стали призыв к Конгрессу разрешить использовать военную силу против ДАИШ и отменить торговое эмбарго против Кубы. Но при этом стоит отметить очевидное противоречие. Также Обама заявил:

“Мы не можем пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис. Это не лидерство, это гарантия того, что мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, что в конечном счете нас ослабит. В этом урок Вьетнама, Ирака — и нам его пора было бы усвоить до настоящего момента”.

Однако были вещи и не столь очевидные. Обама постарался сделать акцент на том, чего он смог достичь за 7 лет своего правления. Основное внимание президент уделил внутриполитическим достижениям, мягко обходя свои внешнеполитические провалы и прикрываясь растущей военной мощью США.

В самом начале своей речи Обама отметил, что, несмотря на малое количество оставшегося у него времени у руля страны, у него масса планов на этот год. Среди целей: желание закончить реформу уголовного права и помочь людям, которые борются против наркотической зависимости.

Свои планы на год он охарактеризовал так: “от помощи студентам в написании компьютерных кодов до персональной медицинской помощи пациентам”.

Среди задач на год он также отметил восстановление имиграционной системы, защиту детей от оружия, введение справедливой оплаты труда и рост заработной платы. Однако эти цели не стали основой послания.

Барак Обама подчеркнул, что его волнует не ближайший год, а будущее США через пять, а то и десять лет. “Я хочу сфокусироваться на будущем” – сказал он.

Вне зависимости от того, кто станет президентом США в этом году, перед нацией стоит четыре вопроса, на которые так или иначе придется ответить:

1) Как дать каждому равные возможности и равную безопасность в новой экономике?

2) Как заставить технологии работать на нас, а не против нас – особенно когда дело доходит до таких насущных проблем, как изменение климата?

3) Как сохранить безопасность Америки и вести за собой весь мир, не став его полицейским?

4) Как сделать так, чтобы политика отражала лучшее, а не худшее?

Исходя из этих вопросов, президент выделил четыре основные темы, по которым он высказал свое мнение: новая экономика, дух инноваций, лидерство США, лучшая политика.

Что касается новой экономики, то здесь разговор шел в основном о его достижениях. Он подчеркнул, что на данный момент экономика США является самой сильной экономикой мира. Американские производители за последние 6 лет создали более 900 тыс. новых рабочих мест, показатель безработицы снизился в два раза и в целом большинство экономических показателей показали позитивную динамику.

“Мы добились прогресса. Но мы должны сделать больше”, - отметил президент.

По его мнению, основой новой экономики является образование, поэтому в своей политике Обама старался сделать образование доступным для всех. Благодаря этому все больше развивались компьютерные технологии, колледжи стали доступнее. Те же студенты, которые не были заинтересованы в образовании, были отчислены.

44-й президент США отметил и высокую роль социального обеспечения в условиях новой экономики, которое предоставляется в случае потери работы. Однако при этом он подчеркнул тот факт, что базовый принцип экономики неизменен: “частный сектор является источником жизненной силы экономики США”.

От новой экономики Обама перешел к духу инноваций. Свой пассаж о науке он начал с того, каких успехов в свое время США добились в космосе в противовес СССР:

“60 лет назад, когда русские победили нас в космосе, мы не стали отрицать, что спутник был там. Мы не стали спорить по поводу науки или урезать наши исследования, а расширили бюджет. Мы построили космическую программу практически в одночасье, и спустя 12 лет мы гуляли на Луне”.

Затем он вернулся к современности, затронув медицинские исследования, зеленые технологии и альтернативные источники энергии. По его словам, США стоят на пороге того, чтобы победить рак; страна смогла справиться с вирусом Эбола и другими серьезными заболеваниями. За последний год врачи смогли спасти более 500 тыс. человек от смерти по причине тяжелых болезней.

Он также отметил нужду США в экологических технологиях, поскольку уровень вредных выбросов в атмосферу из-за растущих нужд экономики растет. Подчеркнув важность альтернативных источников энергии, Обама обратил особое внимание на ветряные мельницы, констатировав, что количество получаемой от них энергии выросло в 3 раза. Вместе с тем, за годы его правления на 60% снизилась зависимость США от иностранной нефти. Ъ

Обама даже оказался уверен, что энергия будущего в любом случае появилась бы в Америке, даже если бы климатические изменения были бы не столь явными.

“Даже если бы планете не угрожала такая опасность; 2014 бы не побил температурный рекорд, став самым теплым годом, а прогнозы на 2015 не предвещали бы, что он будет еще жарче – почему мы должны упускать шанс для американских бизнесменов создавать и продавать энергию будущего?”

В завершении этого раздела он призвал слушателей “инвестировать в будущее”.

Третий блок стал, пожалуй, самым традиционным в послании. Он был посвящен лидерству США в мире.

“Все разговоры о том, что американская экономика падает – это политическая пустая болтовня. Из этой же риторики Вы слышите, что враги становятся сильнее, а Америка слабее. Нет, США – это самая сильная нация на Земле”.

Барак Обама отметил также, что “ни одна нация не осмелится атаковать США и их союзников, поскольку все знают, что это путь к разрушению”.

Он подчеркнул, что исследования говорят о сильнейшем влиянии США в мире, которое усилилось за время, пока 44-й президент находится во главе страны. Главное, что во всех самых важных международных событиях “люди в мире не смотрят на Пекин или Москву как на лидеров, они зовут нас”.

Продолжать список этих изречений не имеет никакого смысла, вся эта длинная часть состояла из повторов. Только вот интересный факт: несмотря на то, что третий блок был самым пафосным и красивым, аплодисментов в зале было гораздо меньше, чем во время оглашения экономических успехов.

В этом же ключе можно отметить еще несколько моментов: России не оказалось в списке стран-партнеров по борьбе с ДАИШ; США, конечно же – лидеры по борьбе с террористами, да и в целом только Штаты способны мобилизовать страны в этой борьбе, потому что они пользуются “к счастью, лучшим подходом”.

Подытожил Обама эту часть заявлением о том, что если в мире где-то есть проблемы даже местного характера, все смотрят на США и ждут от них помощи. Хотя вообще Америка, наученная опытом войны в Ираке, совсем не хочет вмешиваться в локальные конфликты.

Для завершения своего послания Обама выбрал блок “лучшая политика”. На протяжении нескольких минут он говорил о пользе демократии, о том, как важно каждому человеку принимать участие в политике и выражать свое мнение. Он призвал всех не просто голосовать на выборах, а вместе с властями постепенно менять политическую систему страны.

“Я верю в изменения, потому что я верю в вас”, обратился он к народу, закончив свою речь.

Что Обама умолчал в своем послании

Почему Обама больше говорил о будущем? Это скорее риторический вопрос, ведь масса успехов, преодоление кризиса, глобальные цели и светлое будущее, нарисованные в послании, не смогут скрыть провалы его политики. Впрочем, о них он особенно не распространялся. Вместе с президентским постом победитель предстоящих выборов получит целый букет проблем и незавершенных реформ.

Обама не стал говорить о своих разногласиях с Конгрессом, блокирующим все его ключевые инициативы во внутренней политике: иммиграционную реформу, проблему ношения оружия и расширение затрат бюджета на социальные нужды. В области миграционной политики, пытаясь действовать в обход Конгресса, он даже выпустил несколько указов, призванных легализовать положение миллионов незаконных иммигрантов. Однако здесь в противостояние вступил суд, который оспорил эти указы. В послании он, наоборот, говорил о том, что вопрос с мигрантами будет решен, а жизнь обычных американцев не должна от него зависеть.

Не стал он говорить и о нашумевших случаях гибели представителей афроамериканского населения от рук полицейских; об акциях протеста и беспорядках, которые сопровождали эти события, и о том, какие меры будут предприняты для решения проблемы. Говоря о борьбе с заболеваниями и новейшими исследованиями в этой отрасли, он не затронул реформу здравоохранения, которая также не принесла значимых результатов, оставив американское медицинское обслуживание самым дорогим в мире. Таким образом, вместо реальных проблем и путей их решения Обама ограничился только позитивными тенденциями в области экономики и образования.

Схожая ситуация и в части, которая касалась внешней политики. Говоря о лидерстве и о роли США в борьбе с терроризмом, он умолчал про свои провалы на Ближнем Востоке. Размышляя об исторических соглашениях с Ираком, он промолчал о том, к чему привела американская политика в Сирии и на Украине. Помпезность его речи о внешней политике и американской силе закончилась тем, что он фактически присвоил себе роль человека, который завершил холодную войну, восстановив отношения с Кубой.

В целом послание полностью оправдало ожидания экспертов. Прогнозы по содержанию и поведению нынешнего президента США сбылись, а принципиально новых высказываний мир не услышал. Неизвестно, кто победит на грядущих выборах, но точно известно одно: политика Обамы и оглашение его успехов вряд ли помогут демократам поднять их рейтинг.

Не зря кандидат от республиканской партии Дональд Трамп назвал последнее послание Обамы Конгрессу “одним из самых скучных, бессвязных и не решающих дел по существу”:

Anna Garde

Просмотров: 807
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянская азбука Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Школьные годы... чудесные? Против кого сражался Дмитрий Донской? Тайны подземных городов Раскрыта одна из тайн крещенской воды