Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Последний бой Порошенко Либералы мечтают разоружить Россию «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Политика взятия в кольцо: либо они, либо мы! Иного пути нет!

Главными внешнеполитическими событиями последних нескольких дней можно с уверенностью назвать демарш генсека НАТО Йенса Столенберга о размещении системы ПРО в Румынии, а также публичный призыв министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского к несоблюдению договоренностей между Россией и НАТО по ПРО. Это исторические события, знаменующие новый виток во взаимоотношениях между Россией и НАТО, а также между Россией и бывшим блоком стран Варшавского договора. Эти события подводят нас к весьма вероятной фазе открытого вооруженного противостояния с мощной и разветвленной системой под названием «НАТО».

Придумывать какие-то благовидные объяснения своим агрессивным действам Запад уже, похоже, не может, да и это становится объективно невозможным. Раньше официальные лица США и НАТО заявляли, что это от Ирана исходит какая-то там гипотетическая ядерная угроза. Но с прошлого года стало понятно, что никакой опасности Иран в этом смысле не представляет. Даже если раньше эта опасность и была, то с прошлого года ее уже совершенно точно нет и быть не может, и это подтверждено, в том числе, и специалистами МАГАТЭ, то есть представителями той самой системы международных организаций, от которой приходят в дикий экстаз США. Да и в чем конкретно Польша видит агрессию по отношению к себе – тоже непонятно. Хотя, конечно, она сейчас пытается по заказу «западных коллег» исступленно «раскрутить» тему российских беспилотников на своей территории, но даже самое бурное воображение не в состоянии представить целостную картину противостояния беспилотникам со стороны системы ПРО, особенно в планируемом формате. И во всем этом балагане западные высшие должностные лица продолжают уверять, что ПРО направлена не против России, а против каких-то непонятных и нематериализованных угроз. Каких именно – видимо, уже даже самая извращенная западная фантазия не в состоянии придумать.

Никаких доводов в пользу наличия опасности, исходящей от России, нет и быть не может. Опасность, исходящую от России, в принципе невозможно доказать в виде целостной и непротиворечивой картины, даже при наличии богатой фантазии и обильного фальсификата. Невозможно не потому, что российская агентура великолепно конспирируется, а потому, что опасности, исходящей от России, попросту нет, то есть ее физически не существует. По всей видимости, многочисленные поиски хоть каких-то формальных оправданий экстенсивно-агрессивной прозападной политики несколько утомили наших заклятых коллег – и они решили опоясывать нас пока что с юго-запада и с запада без каких бы то ни было предлогов.

В этой связи, кстати говоря, нельзя не отметить и угрозы, наползающие на Среднюю Азию. И речь идет не только об агрессивном Узбекистане, но и вроде бы дружелюбно настроенном по отношению к нам Казахстане, которому Джон Керри в прошлом году предложил стать оплотом среднеазиатской глобализации. Нельзя не отметить еще и агрессивную арктическую политику США и НАТО. Ну и, соответственно, с востока расположены «дружелюбно» настроенные США.

Россия рискует быть опоясанной со всех сторон – и тем самым напрочь обездвиженной в политическом, экономическом и цивилизационном отношениях. На самом деле проекты блокады России разрабатывались и претворялись в жизнь многократно на протяжении нашей истории, но таких территориальных масштабов, такого тотального охвата всех близлежащих к нашей стране регионов, кажется, не было еще никогда. Спасение России может состоять только и исключительно в активных действиях, выверенных до мелочей в доктринальном и практическом отношениях. Ошибки и резкие телодвижения в складывающейся ситуации смерти подобны.

Во-первых, критически необходима адекватная обороноспособность, то есть такое состояние вооруженных сил и в значительной степени правоохранительной системы, при которой у агрессора не возникнет даже мысли напасть. Это банальная и очевидная истина, и наша страна не устает демонстрировать ее практическое понимание – и в ходе многочисленных учений, и в ходе парада вооружений на День Победы. Такое поигрывание мускулами показывает западному сообществу, что вытирать о нас ноги не только нежелательно и невыгодно, но и опасно. Только вопрос: а достаточно ли нынешней интенсивности поигрывания? Необходимо учесть, что враг многочислен, силен и многогранен, а это означает, что и численность и качество вооруженных сил должны быть соответствующими.

Во-вторых, необходима политика сближения с Казахстаном, что Россия по мере своих возможностей и делает – например, в формате Евразийского экономического союза. Но экономический формат – это, конечно, хорошо и первостепенно, но и вопросы геополитики тоже нельзя сбрасывать со счетов: Казахстан не должен становиться глобалистским, потому как это смертельно и для него, и для всей Средней Азии, и для нас. Благо, бессменный Президент Казахстана – умнейший и дальновиднейший человек, который сам, без предварительной «обработки» с нашей стороны, понимает эту очевидную и простую истину. Но все же политическую и экономическую интеграцию в среднеазиатском регионе ни в коем случае нельзя пускать на самотек, а, напротив, крайне важно крепить совместную оборону (в самом широком смысле этого слова) на наших южных рубежах.

В-третьих, необходима интенсивная и грамотно выстроенная арктическая политика. Запад (по традиции, во главе с США) патологически активно стремится захватить влияние в Арктике, поскольку этот регион благоприятен сразу в двух отношениях: как источник углеводородного сырья и как плацдарм для воздействия на Россию с севера. Как известно, именно западная геополитическая доктрина подразумевает занятие одних территорий с тем, чтобы впоследствии оказывать с них давление на близлежащие территории. В этой связи необходимо как наращивание военной мощи в арктическом регионе (что и продемонстрировал «Летучий отряд»), так и интенсификация разведывания нефтяных месторождений на Новой Земле.

Наконец, в-четвертых, необходимо провести по США серию контрударов опоясывания. Наверное, это на сегодняшний день важнейший блок действий, поскольку США известны своей тотальной беззащитностью перед внешними военными угрозами, и системой опоясывания проблема может быть решена радикально. А если речь будет идти о массированной блокаде США режимами, тотально не ангажированными системой ФРС, то это будет, по сути дела, равносильно гибели фрикового и пшикового американского проекта. Проблема состоит в том, что сейчас таких кристально чистых и честных режимов нет, а посему максимум, что можно предпринять при нынешней конъюнктуре, - это найти: а) эффективных партнеров в деле опоясывания США; б) эффективный формат такого опоясывания.

В качестве наиболее благоприятных и эффективных партнеров в данных вопросах можно считать Индию, Китай, Египет, Иран, Кубу и Венесуэлу. У каждой из этих стран есть очень веские исторические и цивилизационные основания ненавидеть навязчивую англосаксонскую модель, в гегемонистском формате представленную США. И более того: Индия, Китай, Египет, да и, в конечном счете, Иран имеют серьезнейшие и вполне реальные рычаги хозяйственного воздействия на США, а Куба и Венесуэла – не менее серьезные и не менее реальные рычаги территориального воздействия.

Как оплот на Ближнем Востоке можно и нужно постараться использовать Израиль (насколько, разумеется, это в принципе возможно), который с некоторых пор органически не приемлет американские гомосексуальные и глобалистские ценности и (по крайней мере, на уровне деклараций и на уровне торговли) открыт для сотрудничества, в том числе и строго антиамериканского.

Необходима интенсификация совместных военных учений (особенно в АТР и Карибском бассейне), а также теснейшее сотрудничество с партнерами в военной, информационной, образовательной и научно-технической сферах, то есть по тем направлениям, которые обеспечивают совместную безопасность. Необходимо создание если не единого военного блока в формате «анти-НАТО», то уж хотя бы единой системы взаимодействия на случай враждебного выпада или даже серии враждебных выпадов. Такая система должна предоставить возможность и самим уцелеть, и ответить врагу так, чтоб мало ему не показалось.
Конечно, опоясывание, с географической точки зрения, будет не таким намертво глухим, как при опоясывании Америкой России. Но с функциональной точки зрения оно будет не менее (а может, и более) эффективным, потому как будет нацелено на сущностные проявления американской гегемонии: на доминирование банковского сектора, на зависимость от чужой рабочей силы и на господство в Карибском бассейне.

Но как бы то ни было, система противостояния взятию нас в кольцо должна включать в себя все компоненты политики, экономики и идеологии, и на всех уровнях –даже на самых отдаленных подступах. Организованной силе противостоять в одиночку невозможно, необходима ответно организованная сила. И спектр действий также должен быть ориентирован на зажимание врага в кольцо – так, чтобы тот не пискнул.

Пожидаев Илья Евгеньевич

Просмотров: 2666
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что происходит во время и после смерти? Обувь у древних славян Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Славянский гороскоп (Часть вторая) Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён