Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Трясись, буржуй! Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Политолог Бондаренко объяснил, почему украинцы больше не хотят в Европу

Согласно данным социологических опросов, количество украинцев, поддерживающих идею евроинтеграции, заметно снизилось. Об этом свидетельствуют данные фонда «Демократические перспективы». Политолог Кость Бондаренко объяснил, почему многие украинцы перестали «болеть» мечтой о Европе.

Завышенные ожидания майдана

Данные соцопросов, согласно которым 6% украинцев больше не поддерживают идею евроинтеграции, недостаточно точны, уверен политолог. На самом деле, можно смело говорить о 15% снижения. Ведь теперь в соцопросах не участвуют жители Крыма и Донбасса.

Остальные жители страны поняли, что ожидания были слишком уж завышены. Они надеялись, что после революции начнется жесткая борьба с коррупцией, надеялись на безвизовый режим. Однако столкнулись с совершенно иной реальностью.

«Сегодня мы наблюдаем крах иллюзий, который наступает неизбежно, когда ожидания слишком высоки», – объяснил эксперт.

Таможенный союз

Кость Бондаренко также объяснил, почему украинцы вдруг в  условиях войны стали больше поддерживать таможенный союз, что, как минимум, выглядит нелогично и странно. Разорванные связи с Россией здесь играют первоочередную роль. Население Херсонской, Запорожской, частично Днепропетровской и Харьковской областей ориентировалось на сотрудничество с российскими экспортерами.

«Целый ряд наших предприятий в области оборонки и машиностроения работали на российский рынок. Рабочие понимали, откуда у них появлялись деньги и почему эти деньги вдруг исчезли. Это тоже провоцирует определенные настроения», – добавил специалист.

Настроения украинцев

Политолог уверен, что сейчас подавляющее большинство жителей страны, действительно, живет в полном непонимании, в каком направлении движется государство. К тому же, многие живут в состоянии страха и боятся даже участвовать в соцопросах. Неизвестно, какой бедой обернутся искренне высказанные в адрес политиков комментарии.

«Некоторым все равно. Другая часть растеряна и не знает, как оценивать ситуацию. Наконец, очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Такого раньше не было. Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-нибудь радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие», – рассказал политолог в интервью «Репортеру».

Евроинтеграционные колебания 

Специалист уверенно заявил, что в  ближайшее время число сторонников ЕС будет уверенно снижаться. Изменить ситуацию может только неожиданное получение безвизового режима. Или, например, если Европа откроет для Украины свои рынки. Однако сегодня в стране найдется немного специалистов, которые верят в эти перспективы.

Кто виноват?

Кость Бондаренко дал ответ на вопрос, который сегодня занимает многих жителей Украины. Кто виноват в том, что государство не стало частью Евросоюза? Власти Киева или же сами дипломаты ЕС? По мнению политолога, в ЕС уже давно четко дали понять, что не собираются расширяться. Однако украинские политики глухи и слепы. Они предпочитают упрямо ломиться в закрытую дверь, не желая осознавать, что эту дверь им никто не откроет.

Война – помеха для вступления в ЕС

Политолог объяснил, что все причины, называемые европейскими дипломатами о невозможности взять Украину в Евросоюз – формальные. Когда чиновники и политики твердят, мол, надо выполнить все условия ЕС, чтобы стоть европейским государством, они не учитывают опыт других стран, попавших в ЕС. Например, Хорватия, Болгария и Румыния до сих пор не внедрили в своих странах евростандарты, однако они уже стали полноправными членами ЕС.

«За последний год появились дополнительные риски: из-за войны и экономической нестабильности Украина стала потенциальным донором нелегальных мигрантов. Это отодвигает перспективу безвизового режима на неопределенное время. Европа страдает от нелегальных мигрантов, и ей надо себя защитить. С другой стороны, там, где есть разрешительная система, всегда есть коррупция. В любой стране. Поэтому ряд чиновников просто не заинтересованы в том, чтобы снимать визовые ограничения», – подвел итог Кость Бондаренко.


Анастасия Ильина

Просмотров: 1757
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Мазепа - гетман-предатель Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы?